Я честный и преданный партии, государству, народу боец...

 


Иона Эммануилович Якир — советский военачальник, командарм 1-го ранга, член ЦК ВКП(б), ВУЦИК и ЦИК СССР.

Иона Якир родился 3 августа (15 августа) 1896 года в Кишинёве в семье состоятельного провизора (фармацевта).

Образование Якир получил в частном реальном училище, учреждённом М. В. Карчевским в 1901 году, затем в 1913 году поступил на химический факультет Базельского университета в Швейцарии. Учеба прервалась из-за начавшейся Первой мировой войны.

В 1914-1915 годах Якир учился в Харьковском технологическом институте.

В 1915 году, как военнообязанный, направлен токарем на военный завод в Одессе. В апреле 1917 года вступил в РСДРП(б). С декабря 1917 года — член исполкома Бессарабского губернского совета, член губкома и ревкома. С января 1918 года командовал красными отрядами в боях с румынскими войсками. Затем – комиссар бригады, дивизии, Поворинского боевого участка. С сентября 1918 года — начальник политотдела Южного участка отрядов завесы. В октябре 1918 года — июне 1919 года — член Реввоенсовета (РВС) 8-й армии, командовал дивизией и группой войск. С октября 1920 года начальник и комиссар 45-й стрелковой дивизии, одновременно командовал различными группами войск на Юго-Западном фронте.

... Лето 1919 года. Молодая Советская республика в огненном кольце фронтов. Особенно трудная обстановка сложилась на юге России, где началось наступление деникинской армии. Была отрезана от главных сил Красной Армии и оказалась в глубоком тылу врага 45-я дивизия, командовал ею Иона Эммануилович Якир. В подобных же условиях оказались еще две дивизии. Из этих соединений была образована Южная группа войск 12-й армии, командование которой принял И. Э. Якир. Педстояло решить вопрос: прорываться на север для соединения с основными силами Красной Армии или оставаться на юге Украины для партизанской борьбы? И. Э. Якир прекрасно понимал, что единственный выход в сложившейся обстановке — это прорыв.

 28 августа 1919 года Южная группа выступила из Одессы на соединение с частями РККА. В условиях жёсткой нехватки боеприпасов, ведя тяжёлые сражения против украинских войск Петлюры и Вооруженных сил юга России, захватив пленных, Южная группа 17 сентября соединилась с частями Красной Армии в районе Житомира.

Из воспоминаний бывшего члена РВС 12-й армии С. И. Аралова: «23-летний командующий группой Якир, с которым считались контр-адмирал Немитц (начальник штаба группы. — Авт.), опытный офицер Княгницкий (начальник 58-й стрелковой дивизии. — Авт.) и такие храбрецы, как Котовский (командир бригады 45-й стрелковой дивизии. — Авт.), привел из Одессы и Николаева в район Киева три дивизии. Он вырвал их из, казалось бы, плотного и непроницаемого кольца противника, действовавшего очень активно. С Левобережья наступали отборные деникинские части, с запада рвались вперед петлюровцы и белополяки. А внутри этого небольшого и своеобразного «коридора» оперировали многочисленные банды — и конные, и пешие, и даже с артиллерией».

За этот рейд Якир получил второй орден Красного Знамени. Первый свой орден прославленный военачальник получил за бои в 1918—1919 годах.

Под командованием Якира Южная группа в октябре 1919 года нанесла удар по частям Деникина под Киевом.

С 19 октября 1919 года по 6 апреля 1921 года И. Э. Якир – начальник и военный комиссар 45-й стрелковой дивизии, которая в ноябре 1919 года приняла участие в боях против отступавшей армии генерала Юденича под Петроградом. В конце 1919 года — начале 1920 года дивизия в составе Южного фронта участвовала в наступлении против армии Деникина, заняла Екатеринослав и Александровск, активно участвовала в разоружении отрядов повстанческой армии атамана Махно.

Подвиг бойцов и командиров Южной группы был высоко оценен Советским правительством.

«Я никогда военным человеком не был», — говорил о себе И.Э. Якир.— Да и ничего раньше в военном деле не понимал». Но обстоятельства заставили молодого коммуниста связать свою жизнь с армией, включиться в активную борьбу за победу Советской власти на фронтах гражданской войны. В 23 года он уже командовал дивизией, потом группой войск, армией.

С 20 мая по август 1920 года — командующий Фастовской группой войск Юго-Западного фронта, командующий Золочевской группой войск Юго-Западного фронта, командующий Львовской группой войск Юго-Западного фронта, сыгравшими большую роль в Советско-Польской войне 1920 года, за что получил третий орден Красного Знамени.

30 августа 1920 года в связи с резким обострением туберкулёза лёгких убывает на лечение в госпиталь.

С 17 сентября 1920 года — вновь вступает в командование 45-й дивизией и без потерь выводит её из-под удара польской армии.

В ноябре 1920 года командовал 45-й дивизией при разгроме войск Петлюры под Проскуровом и Волочиском и 3-й врангелевской армии генерала Перемыкипа. За разгром Петлюры награждён Золотым оружием.

 С 15 декабря по 31 декабря 1920 года — командующий 14-й армией.

Боевое мастерство И. Э. Якира росло от сражения к сражению. В годы гражданской войны соединения под его командованием участвовали в разгроме Юденича, Махно, белополяков, петлюровцев. За смелое руководство боевыми действиями войск на фронтах  И.Э. Якиру было присвоено звание командарма 1-го ранга. Под его руководством выросли прославленные командиры Красной Армии.

 

Генерал-лейтенант А. Николаевич

Дополнительная информация