К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. РЯДОМ С В. И. ЛЕНИНЫМ – М. В. ФРУНЗЕ

С февраля 1917 г. в жизни М.В. Фрунзе – пора зрелости, государственной мудрости строителя нового общества и выдающегося полководца пролетарской революции. Всю жизнь он учился. Знал марксистскую философию, экономику и право. Владел русским, немецким, французским, итальянским, английским, польским и киргизским языками. Он прекрасно знал военную историю, теорию войн и имел огромную практику ведения боевых действий на баррикадах и в общении с солдатами Западного фронта. Почти весь февраль 1917 г. он провел на передовой, передвигаясь вдоль линии фронта и беспрерывно сея смуту среди солдат. Он призывал: настало время открытой борьбы! Солдаты объединялись в подпольные ячейки и маленькие группы, связанные строжайшей революционной дисциплиной. Еще никем не избранный, Фрунзе (Михайлов) был признан в окопах большевистским вожаком – главным агитатором и организатором.

1 марта телеграф принес известие о свержении царского правительства. Фрунзе ночью открыл совещание большевиков. Оно было пока еще нелегальным. Было решено в два-три дня создать в Минске Совет рабочих и солдатских депутатов и образовать народную милицию по опыту боевых дружин Иваново и Шуи. 4 марта Фрунзе открыл первое легальное собрание большевиков Минска и представителей партийных организаций 3-й и 10-й армий. Михайлов был утвержден руководителем большевистской фракции в Совете. В тот же день начались выборы в частях Минского гарнизона. А в ночь на 5 марта Михайлов с отрядом народной милиции освободил из минской тюрьмы политических заключенных и разоружил полицию и жандармерию. Михаил Васильевич шутил: «Кто бы мог подумать, что, ненавидя всей душой полицию, я стану во главе народной милиции! Но законы революции имеют преобразующую силу и совершают всякие чудеса».

…В ночь с 25 на 26 октября 1917 г. пришло сообщение о том, что Временное правительство низложено, пролетарская революция победила. 27 октября организован уездный революционный комитет. Воинские части в полном подчинении комитета. Фрунзе становится во главе вооруженных сил Шуйско-Ивановского района. 30 октября на помощь Москве он повел 2000 вооруженных рабочих и солдат и принимал непосредственное участие в Октябрьских боях. После разгрома белых в Москве 3 ноября все возвратились в Шую, где М.В. Фрунзе развернул бурную деятельность: национализировал банк, организовал продотряды в уезде, начал создавать первые коммуны.

Но на повестке дня еще стоял вопрос о войне и мире. Советская власть издала Декрет о мире. Социал-демократическая партия Швеции предложила присудить Нобелевскую премию за 1917 г. В.И. Ленину, но это предложение было отвергнуто европейскими буржуазными правительствами и Нобелевским комитетом. Советскую власть испытывали на прочность многочисленные враги. Нужно было защищаться. 15 января 1918 г. Ленин подписал декрет о создании РККА, а через тринадцать дней – Военно-Морского Флота.

С организацией Иваново-Вознесенской губернии Фрунзе стал председателем губисполкома, одновременно являясь председателем Шуйского уездного комитета партии и Иваново-Вознесенского губернского комитета партии. Фрунзе удалось завезти хлопок из Туркестана. Он каждый день бился за топливо, отказался от нефти и перевел фабрики на дрова и торф. Залежи торфа в губернии были огромными. Это была важная победа. Победа была одержана, кроме того, и над анархистами, которые готовили выступление с оружием в руках против Советской власти. В ближайшем окружении Фрунзе были прекрасные кадры, в основном связанные с подпольем. Михаила Васильевича люди знали, верили ему, шли за ним, любили его. За своих людей он умел постоять до конца. Он мечтал о создании Политехнического института в Иваново, и к осени 1918 г. дети ткачей вошли в его аудитории. Преподавателей нашли в Петрограде и Москве, и учебный процесс пошел. Но время было неспокойное.

6 августа 1918 г. Фрунзе становится военным комиссаром Ярославского военного округа. На севере округа шли бои с войсками Антанты, в других районах нередко поднимали голову кулаки. Сотни неотложных дел решал новый начальник округа: формировал две дивизии для Красной Армии; комплектовал курсы для подготовки командного и политического состава; привлекал и пересматривал тысячи офицеров и унтер-офицеров царской армии; развертывал всеобщее военное обучение рабочих и крестьян. Он сформировал и отправил на фронт 65 маршевых рот. Да и добровольцев ушло из округа на фронт более 70 тыс. человек. Но Фрунзе неудержимо тянуло на фронт против Колчака. Михаил Васильевич, согласно решению Оргбюро ЦК, стал командующим 4-й армией Восточного фронта.

Штаб 4-й армии находился в Самаре. Ближайший тыл не казался надежным. Многие эсеры, не добравшись до Колчака, рассеялись по станицам, селам, городам, проникли в части 4-й армии и сеяли смуту. Новому командарму было трудно. Но с помощью опытных военных специалистов Федора Новицкого и Дмитрия Карбышева Михаил Васильевич быстро разобрался в штабных и оперативных документах.  В конце февраля 1919 г. в штаб армии прибыл из академии Василий Иванович Чапаев.

В начале марта армия еще не была приведена в боевую готовность, но Фрунзе уже планировал наступательные действия. Он еще сомневался, куда нанести главный удар по врагу, но захваченные разведчиками В. Чапаева важные документы колчаковцев развеяли все сомнения. Решение было принято и приказ отдан. Начались три этапа славных наступательных операций Красной Армии на Восточном фронте: Бугурусланская, Белебейская и Уфимская.

…23 мая Фрунзе вступил в командование войсками Туркестанской армией, оставаясь командующим Южной группы войск фронта. Уфимская операция была проведена успешно, противник отходил. Войска Фрунзе, преследуя врага, форсировали реку Белая шириной более 300 м, продолжали наступление. Сам Михаил Васильевич после форсирования все время находился в цепи войск. Под ним убили лошадь, которая придавила его. Кроме того, он был контужен. Чапаев был ранен в голову. Пуля застряла в черепе. Это было 8 июня 1919 г. накануне взятия Уфы. После извлечения пули Чапаев поскакал в бой. Фрунзе тоже оставался в строю. В ходе этих операций колчаковцы были отброшены в центре и на северном участке своей группировки на 300 км. Начальник штаба Южной группы Федор Новицкий отмечал, что удар по Колчаку представляется «настолько искусным, а результаты его явились настолько большими, что не будь впоследствии победной операции на Туркестанском, а особенно, на южном фронтах, все равно за Фрунзе была бы обеспечена слава великого пролетарского полководца». Михаил Васильевич был награжден орденом Красного Знамени за блестящую организацию и проведение победоносного контрудара, за личное мужество и храбрость в боях под Уфой. В.И. Чапаев и группа его товарищей также были награждены орденами Красного Знамени.

 

А. Бережной, военный историк, полковник в отставке

Дополнительная информация