СТАЛИНСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ

5 декабря 1936 года была принята Конституция СССР

В истории Советского государства уже дважды принимались конституции: в 1918 г.- Конституция Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, в 1924 г.- Конституция Союза Советских Социалистических Республик. Это были наиболее демократические конституции из всех существовавших когда-либо в классовом обществе, ибо они давали избирательные права и власть всем трудящимся. Конституции лишали избирательных прав эксплуататорские элементы, духовенство и бывших слуг полиции, жандармерии и т. п. В.И. Ленин не раз указывал, что лишение избирательных прав эксплуататорских классов вызвано лишь их ожесточенным сопротивлением новому строю и что некоторое неравенство в избирательных правах между рабочими и крестьянами в будущем отпадет.

И вот настало такое время, когда можно было осуществить до конца развернутую советскую, социалистическую демократию, отменив те ограничения в ней, которые имелись в первых конституциях.

Решение о дальнейшей демократизации советской избирательной системы, об уточнениях Конституции в соответствии с происшедшими социально-экономическими изменениями было принято VII Всесоюзным съездом Советов в феврале 1935 года Вскоре ЦИК образовал Конституционн

ую комиссию. К лету 1936 г. проект Конституции СССР был разработан, одобрен Пленумом ЦК ВКП(б) и Президиумом ЦИК и опубликован в печати для всенародного обсуждения.

Обсуждение проекта новой Конституции СССР вызвало огромный политический и трудовой подъем у трудящихся СССР. Во всенародном обсуждении проекта приняло участие около половины взрослого населения СССР, было внесено много поправок; часть из них, имевшая прямое отношение к Конституции, была рассмотрена и принята съездом Советов. Уже сам факт всенародного обсуждения Конституции на протяжении пяти с половиной месяцев свидетельствовал о ее демократизме. Впервые в истории человечества сам народ не только создавал новые порядки, новое общество, но и писал основной Закон этого общества.

26 ноября 1936 г. в Москве открылся VIII Чрезвычайный съезд Советов Союза ССР, созванный для рассмотрения и принятия новой Конституции. Заседания съезда транслировались по радио, миллионы людей с огромным интересом следили за его работой. При обсуждении проекта Конституции в течение шести дней выступило 56 делегатов. Съезд одобрил проект новой Конституции, поручив редакционной комиссии подготовить окончательный текст и внести его для рассмотрения съезда.

5 декабря 1936 г. съезд единодушно принял в постатейном голосовании новую Конституцию СССР, постановив объявить этот день всенародным праздником и провести в ближайшее время выборы Верховного Совета.

Новая Конституция СССР, которую народ назвал Сталинской, законодательно закрепила Победу социализма, основы социальной и государственной организации социалистического общества, единения советских народов. В ней записано, что социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на средства производства составляют экономическую основу Советского Союза. Политическую основу его составляют Советы депутатов трудящихся, выросшие и окрепшие в результате свержения власти помещиков и капиталистов и установления диктатуры пролетариата. Конституция устранила остатки ограничений при выборах в Советы, заменила многостепенные выборы прямыми, установила всеобщие, прямые, равные и тайные выборы во все Советы депутатов трудящихся. Граждане СССР получили равное право выбирать и быть избранными в Советы.

Новая Конституция закрепила за трудящимися права на труд, на отдых, на образование, на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности. Вместе с тем Конституция возложила на граждан СССР серьезные обязанности: блюсти дисциплину труда, честно относиться к своему общественному долгу, строго соблюдать законы государства, уважать правила социалистического общежития, беречь и укреплять социалистическую собственность, нести службу в рядах Вооруженных Сил, защищать социалистическое Отечество. В результате принятия новой Конституции СССР политическая надстройка советского общества была приведена в соответствие с его экономическим базисом. В Конституции получили дальнейшее развитие черты социалистической демократии.

В Конституции 1936 г. были зафиксированы изменения в национально-государственном строе СССР. Две автономные республики - Казахская и Киргизская, за годы пятилеток выросшие в экономическом, политическом и культурном отношениях, были преобразованы в союзные республики. Закавказская Федерация, выполнившая свое историческое назначение, была ликвидирована: Армянская, Азербайджанская и Грузинская республики стали союзными. Число республик, входивших в СССР, выросло с 7 до 11. Это явилось новой победой ленинской национальной политики, дальнейшим развитием и укреплением Советского многонационального государства.

Дальнейшая демократизация советского общественного и государственного строя еще больше расширяла и укрепляла социальную базу диктатуры пролетариата в СССР. Конституция закрепила руководящее положение Коммунистической партии в советском обществе.

Таковы были основные принципы новой Конституции СССР. Ее принятие имело историческое значение. Для трудящихся СССР это был итог пройденного пути в строительстве социализма. Для трудящихся капиталистических стран Советская Конституция явилась серьезной опорой в их борьбе за демократию, против реакции, за социализм и мир.

"Русские показали, как может быть достигнуто изобилие для всех, невзирая на всемирный заговор империалистов, печати, буржуазной законности". (Теодор Драйзер)

«Краткая история СССР»

Дополнительная информация