Нам голос нашей совести велит не знать усталости, не знать покоя

Николаю Васильевичу Воронцову - 90 лет. Вы¬сокий, стройный седой полковник красив строгим обличьем воина-защитника.

Многое выпало на долю ветерана - хватило бы на не¬сколько жизней. Родился в январе 1922 года в Повол¬жье в семье рабочего мельницы, окончил Тульское ору- жейно-техническое училище в конце мая 1941 года, пе¬ред самой войной.

В июне 1941 года в составе танкового полка знаме¬нитой 1-й Московской пролетарской стрелковой диви¬зии защищал Москву! А закончил войну в Австрии на¬чальником артснабжения минометного полка.

Награжден двумя орденами Красной Звезды, орде¬нами Отечественной войны I степени, Богдана Хмель¬ницкого и 24-мя медалями.

Самая дорогая награда - медаль "За отвагу". На¬гражден за подвиг, который совершил на Курской дуге, доставляя на огневые позиции боеприпасы под огнем врага. Тогда его16-я артдивизия находилась в составе Степного фронта.

Николай Васильевич вспоминает: "Отступая к Харь¬кову, немцы часто переходили в контратаки. В очеред¬ном контрударе они бросили на нас более сотни танков и, прорвав позиции пехотинцев, ворвались в располо¬жение артиллерийских батарей. Бой был ужасный: взрывы мин и снарядов, грохот "Тигров" - сущий ад.

В этот момент я получил приказ командира: срочно доставить боеприпасы на огневые позиции батарей. Возвращаясь к пушкам со снарядами, я оказался прямо перед немецким танком, который мчался на меня. Я на секунду замешкался, мысленно прощаясь с жизнью.

И тут кто-то сильно толкнул меня, да так, что я с ящи¬ками свалился в окоп. Это и спасло меня: танк промчал¬ся надо мной, а я сумел доставить снаряды к пушкам. Моим спасителем оказался капитан Валуев. Вот тогда я и получил медаль "За отвагу".

Война - это боль и страдание, реки крови. Первое тяжелое ранение в правую ногу он получил 21 июля 1941 года на переправе через Днепр, южнее Смоленска. Вто¬рое тяжелое ранение - в обе ноги, левый бок и голову - в октябре 1944 года при переправе через Тису, в Венг¬рии.

Участвовал в боевых действиях на Централь¬ном фронте, затем воевал на Северном Кавказе. Довелось сражаться под Старой Руссой и на Кур¬ской дуге в составе Брянского и Степного фронтов. Освобождал со своими товарищами Белгород, Харьков, Пол¬таву, Кременчуг; форси¬ровал Днепр, участвовал в Корсунь-Шевченков- ской, Уманско-Баташай- ской, Ясско-Кишиневс- кой операциях, в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. День нашей победы встре¬тил в Австрии, в городе Вальтерсдорфе.

После войны служил в артиллерии в Прикарпа¬тье, Восточной Германии, Киевском и Туркестан¬ском военных округах. Довелось участвовать в ядер¬ных испытаниях. В 1971 году уволился в запас. На "гражданке" работал в средней школе препо¬давателем начальной военной подготовки. Много времени и сил отдавал общественной работе в партийных, ветеранских организациях. Ныне - член КПРС, член Всекрымского Комитета Антифашистст- ких сил, Председатель Евпаторийской городской об¬щественной организации инвалидов войны и Воо¬руженных Сил.

Желаем уважаемому Николаю Васильевичу крепкого здоровья, оптимизма, неиссякаемой энергии, благополучия, свершения задуманных планов, преодолений и веры в победу.

Л. И. Грач, Аксютин Ю. Е., Ежова Т. С., Иванов А. С., Корнилов Ю. П., Лысенко В. А., Мухоморина И. Н., Нестеренко А. И. , Евпаторийский городской Совет КПРС