Жизненный и творческий путь народного артиста СССР Юрия Иосифовича Богатикова

Юрий Иосифович Богатиков родился 29 февраля 1932 года в г. Енакиево Донецкой области. В большой многодетной семье Богатиковых всегда любили песню. Отец пел, ему подпевали дети. И сам Юрий Иосифович всегда говорил, что пел "с детского садика". Именно лирические, народные песни помогли Богатиковым вместе с советским народом не просто пережить военное лихолетье, но и победить бесноватого фюррера, коричневую чуму.

В 1946 году Юрий Иосифович поступает в Харьковское ремесленное училище связи, по окончанию которого работает на городском телеграфе. После работы усталый юный телеграфист все свободное время посвящал самодеятельной сцене. Заметивший его директор Харьковского телеграфа В. И. Акулов распорядился направить талантливого юношу на учёбу в Харьковское музыкальное училище. Вспоминая те годы, Юрий Иосифович отдает должное своему педагогу М. А. Красновой: «Она помогла мне отшлифовать голос, воспитала тонкий художественный вкус, приучила к ежедневному нелегклму труду вокалиста».

Вскоре учеба в музыкальном училище сменилась для Юрия Иосифовича на суровую службу на кораблях Тихоокеанского военно-морского флота, и, конечно же, продолжал петь. Молодого талантливого матроса вскоре пригласили песть в ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота.

Отслужив срочную службу, в 1959 году Юрий Иосифович успешно заканчивает музыкальное училище и перед ним открываются неисчерпаемые возможности для творческой деятельности. Обаятельный молодой человек с прекрасным голосом нарасхват: театр музкомедии, затем эстрадные подмостки, позднее работает в Шахтёрском ансамбле песни и пляски. И все же снова возвращается на эстраду, на этот раз - навсегда.

Пришли опыт и зрелость, и в 1963 году Юрия Иосифовича приглашают на работу в качестве солиста Луганской государственной филармонии.

Постоянное совершенствование, отличные природные данные дали возможность стать заметной фигурой в той плеяде талантливых исполнителей советской песни, о которых сегодня говорят как о звездах первой величины. И вот к Юрию Иосифовичу пришла первая серьёзная победа в 1967 году. Он награжден дипломом 1-ой степени как победитель конкурса вокалистов, участвуя в фестивале молодёжи Украины.

Именно с этого времени начинается восхождение звезды советской эстрады Юрия Иосифовича Богатикова. За высокое исполнительское мастерство он награждается дипломом лауреата премии имени "Молодой гвардии". Затем на фестивале эстрадной песни в Берлине в 1968 году он становится обладателем главного приза. И уже через год в Болгарии в 1969 году он удостаивается серебряной медали на фестивале «Золотой Орфей» .

Особо всегда вспоминал Богатиков свою работу в Луганской филармонии, где с радостью пел для шахтёров, которые, выйдя из забоя, уставшие и чумазые, забыв обо всём на свете, с удовольствием слушали "Спят курганы тёмные" и "Давно не бывал я в Донбассе".

Он был своим среди людей, «выдававших уголь на гора», за что был награжден орденом "Заслуженный шахтёр" и ему было присвоено звание "Почётный гражданин города Славянска".

Широкой и доброй души маршал советской песни Юрий Богатиков дарил свои песни жителям Германии, Франции, Польши, Колумбии, Перу, Венесуэлы, Эквадора, Кубы - более, чем 20 стран мира.

Юрий Богатиков всегда был и остался сыном своего Отечества. Его творчество помогало созидать, растить детей, осваивать космос, покорять мировые океаны, учила, как надо любить нашу Советскую Родину. Его труд не остается незамеченным, и в 1968 году Юрию Богатикову присваивается звание заслуженный артист Украины, а в феврале 1973 года - народного артиста Украины.

Юрия Иосифовича Богатикова всегда отличали творческий поиск, забота о молодых талантах. Он постоянно принимает участие в международных программах "Мелодии друзей". На протяжении 16 лет (с 1970 по 1986) являлся членом художественного совета по эстраде при министерстве культуры СССР. Любимец советских людей, принимал участие почти во всех правительственных и праздничных концертах, на его выступлениях были переполнены стадионы и концертные залы. Ни одна телевизионная программа не проходила без участия Юрия Богатикова, в том числе особо любимая в народе телепрограмма "Песня года".

С 1974 года Юрий Богатиков связывает свою жизнь с Крымром, он солист Крымской государственной филармонии. И крымской земле он также отдаёт всего себя без остатка воспевая красоту полуострова. Но, проживая в Крыму, считая себя крымчанином, Юрий Иосифович продолжает помнить и о своей малой родине, дает концерты на шахтах Донбасса.

В 1978 году поступил, а в 1984 году окончил Крымский государственный университет имени М. Фрунзе (сейчас переименован в имени Вернадского) - исторический факультет.

В феврале 1983 года удостоен звания - народный артист СССР. Па эстраде это был первый артист получивший это звание после Л. Утёсова и К. Шульженко. В 1996 году решением 10-ой сессии Ялтинского городского совета народному артисту СССР Юрию Богатикову присвоено звание "Почётный гражданин г. Ялты". В 2001 году указом Верховного совета Крыма присвоено звание "Почётный крымчанин". Является полным кавалером 3-ёх орденов "За заслуги" Президента Украины. В 2002 году Указом Президента Российской Федерации награждён "Орденом Дружбы".