ЗАБЫТЫЙ ЮБИЛЕЙ

О Советском Союзе вспоминают обычно только в связи с очередной годовщиной его развала. Дата создания СССР, как правило, проходит мимо внимания. А ведь она для нашей истории не менее значима, чем 1917 год, 1941-1945-й, 1991-й…

Советский Союз возник, словно феникс, из пепла рухнувшей и разорённой долгими годами империалистической и Гражданской войн Российской империи. И хотя его существование в масштабах мировой истории подобно кратковременному полёту яркого болида в небе (СССР рос и достиг необыкновенного расцвета всего в течение нескольких десятков лет), тем не менее он оставил неизгладимый след в истории всего человечества.

Вслед за рождением СССР осуществился проект грандиозного строительства. За исторически мгновенное время страна прошла путь от деревянной сохи до космических кораблей, от повальной безграмотности до всеобщего среднего образования. В стране были миллионы научных сотрудников. Больше, пожалуй, только в Соединённых Штатах, и то лишь в ХХI веке.

Структуры, которые создавались пусть с авариями и жертвами, обеспечили выживание и развитие страны в самых тяжёлых условиях. Антисоветский проект закладывался на основе таких разрушительных идей, что их плоды отравили общество и убили в нём всякий потенциал развития и даже саму волю к жизни.

Напрасно резвится постсоветская элита, жируя на захваченной собственности. Иначе как пиром во время чумы это не назовёшь. Ведь путь идёт под уклон. Они пока что питаются трупом убитой страны. Но, похоже, вскоре и этим ресурсам, по крайней мере на Украине, подходит конец. Никакого "светлого завтра" нет не только у народа, но и у олигархов. Потому-то они и переводят свои средства в оффшоры, приобретают недвижимость за границей. Видно, сами не верят ни в какую положительную перспективу в этой стране.

Вернёмся, однако, к дате образования СССР. Это знаменательное событие произошло ровно девяносто лет назад, 30 декабря 1922 года. Краеугольным камнем тогдашней политики был вопрос регулирования отношений между советкими республиками, между которыми в ходе Гражданской войны существовали временные соглашения военно-политических союзов. Однако единой государственной структуры ещё не просматривалось. А необходимость создания прочного союза диктовалась как внешней опасностью со стороны агрессивных соседей и интервентов, так и вопросами экономического строительства.

Предлагалось два проекта: автономизация, при которой советские республики просто включались в состав РСФСР на правах автономий. Альтернативой ему служил равноправный союз республик. Против автономизации резко выступало грузинское руководство, а также украинское и белорусское. В результате по настоянию Ленина 6 октября 1922 года Пленум ЦК РКП (б) принял специальное постановление "О взаимоотношениях РСФСР с независимыми Советскими Социалистическими Республиками". Независимость республик, таким образом, подчеркивалась настоятельно.

Декларация и Договор от 30 декабря 1922 года, утверждённые I съездом Советов СССР, который состоялся в Москве, стали конституционными документами созданного союзного государства и получили поддержку во всех республиках.

Правда, складывалась довольно противоречивая ситуация. С одной стороны, создавалось единое государство, с другой - сохранялся союз республик, имевших по закону право выхода. Это и стало со временем миной замедленного действия.

Но до взрыва было ещё далеко, хотя не всё гладко складывалось и сразу после 1922 года. Разные точки зрения выявились уже при подготовке первой Конституции СССР. Так, некоторые представители Украины (Х. Г. Раковский, Н. А. Скрыпник) вообще отрицали термин "конституция" и предлагали назвать её "договором между союзными республиками", вычеркнув из проекта Конституции слова о том, что республики "объединяются в одно союзное государство".

Их предложения фактически сводились к созданию из Советского Союза не федерации, а конфедерации. Как тут не вспомнить о хитрой политике нынешнего украинского руководства по отношению к СНГ и Таможенному союзу. Видимо, такая двурушническая точка зрения для украинских политиков является родовым признаком.

Примечательно, что при подготовке второй Конституции СССР (в 1936 году) были предложения исключить из неё семнадцатую статью, в которой говорилось о сохранении за союзными республиками права на свободный выход из СССР. Но этому воспротивился Сталин. Хотя ещё в начале 20-х годов он выступал за проект именно автономизации, не предполагавший никакого выхода из союза. Что заставило его изменить эту точку зрения, остаётся только догадываться. Но именно решение сохранить конституционное право на выход и стало поистине роковым.

Тем не менее в Советском Союзе на протяжении десятилетий реально начинала складываться новая общность - "советский народ". Осознание себя как советского народа различными нациями СССР подтверждалось последующими социологическими опросами, да и торжеством советского патриотизма, который ярко проявил себя как на фронтах Великой Отечественной войны, так и в ходе мирного строительства.

Неслучайно именно против советского народа был направлен прежде всего удар недругов Советского Союза. Один из видных идеологов США Збигнев Бжезинский неоднократно заявлял, что советского народа нет, а есть только русские, украинцы, грузины и так далее. В начале 80-х годов прошлого века в СССР прослеживались две тенденции национальных отношений. С одной стороны, усиление межнациональных шероховатостей, связанных с недостаточным использованием национальных языков, территориальными проблемами и так далее. С другой - шёл несомненный процесс сближения наций, выражавшийся в том, что более 82% населения страны знали уже русский язык как язык межнационального общения. А двуязычие имело и социальное значение. Кроме того, шёл процесс увеличения числа межнациональных браков, достигших к восьмидесятым годам 15%.

Несмотря на то, что, как теперь утверждают исследователи, в Советском Союзе из каждого заработанного рубля 88 копеек шло на военно-технические нужды, социальные проблемы в массе своей решались весьма успешно. И по многим параметрам СССР шёл даже впереди США. Так, цена квартплаты за стандартную двухкомнатную квартиру составляла 12,5 рублей в месяц. Цена домашнего телефона - четыре рубля в месяц, среднемесячная плата за пользование электричеством - две копейки за киловатт/час. За неограниченное пользование бытовым газом - два рубля в месяц. И столько же - за централизованное отопление.

В то же время аренда жилья в Штатах за аналогичную квартиру составляла 900 долларов в месяц. Цена стационарного телефона - 36 долларов в месяц, газ в среднем - 120 долларов в месяц.

Примерно такая же картина наблюдалась и относительно продуктов питания. Цена картофеля в СССР в 1980 году составляла 10 копеек за килограмм, а в США - 1-2 доллара. Цена мяса в СССР (причём на рынке) не превышала 4-6 рублей за килограмм против 8-15 долларов за килограмм в Америке. Цена буханки белого хлеба весом 450 граммов в СССР была 13 копеек, цена эквивалентной буханки в США - от 1,5 до 3 долларов.

Продолжительность оплачиваемого отпуска в США равнялась трём календарным неделям, а в Совет-ском Союзе - четырём. Санаториев и домов отдыха как таковых в США не было и нет. Существуют только круизы и турпоездки. Обычная цена недельного тура во Флориду составляет минимум 600 долларов, тогда как четырехнедельный отдых в Ялте обходился в 120 -150 рублей с трёхразовым питанием. Плюс к этому в санаториях ещё и бесплатное медобследование и лечение.

Другими словами, рабочие в СССР жили не хуже, а то и лучше, чем их коллеги в США. Правда, советская интеллигенция не попадала в высшую доходную группу. Если при Сталине средняя зарплата инженеров была в 2,6 раза выше, чем зарплата рабочих, а зарплаты преподавательско-профессорского состава и того больше - в шесть-семь раз, то при последних генсеках умственный труд был нивелирован. Заводской конструктор получал зачастую меньше, чем токарь средней руки.

Несомненно, что именно эта несправедливость в отношении "креативного класса" и послужила росту антисоветских настроений среди интеллигенции. Главным предателем стала номенклатура, которая стремилась перейти в разряд собственников, то есть присвоить себе львиную долю национального богатства и передавать его вместе со всеми привилегиями по наследству.

Внешними причинами падения Советского Союза стали экономиче-ские диверсии Запада. Начиная с 70-х годов, США по договоренности с правителями Саудовской Аравии обвалили цену на нефть, чем нанесли советской экономике, уже тогда подсевшей на нефтегазовую иглу, тяжелейший урон.

Но и этого показалось мало. В начале 80-х Соединённые Штаты ввели запрет на продажу СССР стратегических технологий, включая новейшие компьютеры, электронное оборудование, проводники и технологию металлургических процессов. Далее ЦРУ и Пентагон запустили секретную программу технологической дезинформации. Эта программа предусматривала поставку в СССР фальшивых, или частично фальшивых данных и информации, что заставляло советских специалистов принимать неверные технологические решения. А значит, усугубляло провалы и недостатки советской экономики.

Эта программа дала результаты довольно быстро. Так, многомиллионные убытки были зафиксированы на советских предприятиях химиче-ской и машиностроительной отраслей, которые использовали западную технологию.

Постарались и так называемые "прорабы перестройки". Пресловутый закон о госпредприятиях позволял дробить эти предприятия на части, а потом и создавать при них кооперативы с целью вывоза и продажи сырья, товаров и даже основных фондов. Была ликвидирована и государственная монополия на внешнюю торговлю.

Только в 1990 году Горбачёв по дешёвке продал за границу 234 тонны золота, а в следующем году - еще 315 тонн. Всего же, благодаря действиям тогдашнего руководства, по тайным каналам за границу было вывезено 1500 тонн золота. А когда страна приблизилась к экономиче-скому коллапсу, лучшие друзья Михаила Горбачёва, присвоившие ему звание "Лучший немец года", отказали ему в кредитах, что и подтолкнуло страну к окончательному развалу.

Разумеется, противники СССР никогда не упускали из виду и национальный вопрос. За годы Советской власти на местах постоянно культивировали и продвигали так называемые национальные кадры. Это привело к тому, что во главе республик к 80-м годам прошлого века в большинстве своём стояли номенклатурные кланы, которые были заинтересованы не в единстве страны, а в собственном всевластии на местах. Именно они и провоцировали межнациональные конфликты. А ведь народ в целом был за сохранение Союза.

Всесоюзный референдум 17 марта 1991 года, проведённый в большинстве республик СССР, показал, что более трёх четвертей его участников высказались за сохранение союзного государства. Даже спустя много лет проведенные в 2006 году соцопросы (в связи с 15-летием СНГ) показали, что 68% населения Россий-ской Федерации сожалеют о ликвидации СССР. А в Белоруссии, Казахстане и на Украине этот показатель составил не менее 60%.

Получается, что большая часть населения и сейчас предпочла бы жить в Советском Союзе. Но с этим никак не согласятся республиканские элиты. Да им это и не позволят их западные кураторы.

Так, недавно прозвучал резкий окрик из Вашингтона по вполне, казалось бы, безобидному поводу. Дело в том, что, пребывая с визитом в Туркмении на саммите глав государств СНГ, Янукович заявил, что стоит подумать о присоединении к некоторым соглашениям, действующим в Таможенном союзе.

Понятно, что Янукович, в сущности, представил не более чем новую интерпретацию формата "три плюс один", напрочь отвергаемую членами Таможенного союза. Однако этого было достаточно, чтобы госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что её страна намерена найти эффективный способ для замедления или предотвращения воссоздания Советского Союза, под какими бы названиями его ни пытались возродить, - будь то Таможенный или Евразийский союз.

Как говорится, умному достаточно.

Василий Семёнов

Дополнительная информация