Керченско-Феодосийский десант

Керченско-Феодосийская десантная операция проводилась по приказу Ставки Верховного Главнокомандования в конце декабря 1941 г. Целью ее было овладеть Керченским полуостровом, чтобы оттянуть часть сил противника от Севастополя, а затем бороться за освобождение всего Крыма.

Создавая систему оборонительных рубежей на восточном берегу полуострова, гитлеровцы сильно укрепили Феодосийский порт. В городе стоял крупный вражеский гарнизон. Десант в районе Феодосии осуществляли части 44-й армии генерал-майора А. Н. Первушина. В ночь на 29 декабря в Феодосийский залив вошли корабли Черноморского флота под командованием капитана 1 ранга Н. Е. Басистого. На кораблях находился передовой отряд десанта, возглавляемый командиром 633-го стрелкового полка майором Г. И. Андреевым.

Высадка десанта непосредственно с боевых кораблей в порт, занятый противником, стала беспрецедентным примером в истории военно-морского искусства. Внезапность, точно рассчитанный удар обеспечили успех этой операции. Впоследствии А. Н. Первушин писал: «...Десант в Феодосийский порт ассоциируется у меня с безудержной, лихой кавалерийской атакой».

Первыми в порт на сторожевых катерах ворвались бойцы штурмового отряда, добровольцы из подразделений морской пехоты во главе со старшим лейтенантом А. Ф. Айдиновым и политруком Д. Ф. Пономаревым. Они прыгали с катеров в ледяную воду, под прицельным огнем противника взбирались на обледенелые плиты причала. В считанные минуты пирс был очищен от фашистов. Во время боя командир отряда сторожевых катеров капитан-лейтенант А. П. Иванов вернулся на одном из них к бонным заграждениям и подал сигнал боевым кораблям: "Путь свободен". Бойцы штурмового отряда вели бой уже на улицах города, когда с эсминцев "Шаумян", "Незаможник", "Железняков", крейсера "Красный Кавказ", вошедших в порт, и крейсера "Красный Крым", стоявшего на внешнем рейде, высадились основне силы десанта, поддерживаемые огнем корабельной артиллерии.

Гитлеровцы оказывали ожесточенное сопротивление. Каждую улицу, каждый дом десантники брали с боем. Особенно трудно пришлось советским войскам на подступах к горе Лысой, откуда вела огонь вражеская артиллерия. К утру 30 декабря Феодосия и ее окрестности были освобождены от захватчиков.

Десант в районе Керчи осуществляли части 51-й армии (командующий - генерал-лейтенант В.Н. Львов). Через Азовское море они переправлялись на судах Азовской военной флотилии и подручных плавательных средствах - рыбачьих баркасах и шаландах. Переход оказался очень трудным. Был сильный шторм, волны захлестывали малые суда, управление ими нарушилось. В расчете на внезапность высадки артподготовка не проводилась. Из-за шторма, оледенения, снегопада корабли смогли подойти к назначенному району лишь к утру.

На берегу в рассветном сумраке десантников встретили залпы вражеских батарей. Презирая смерть, храбрые воины прыгали в ледяную воду и с ходу шли в бой. Враг оказывал яростное сопротивление, но ему не удалось сбросить десант в море.

26 декабря 1941 г. на северном побережье Керченского полуострова, у мысов Зюк и Хрони, высадились воины 224-й горнострелковой дивизии и 83-й бригады морское пехоты. Одновременно производилась высадка десанта в районе Аршинцевской косы - с судов Керченской военно-морской базы.

В последующие дни, преодолевая сильное огневое сопротивление и штормовую погоду, высадились и закрепились в районе Камыш-Буруна части 302-й горнострелковой дивизии, которой командовал полковник М. К. Зубков. Там к исходу дня 29 декабря сосредоточились почти все главные силы десанта - более 13 тысяч человек. Захват плацдарма у Камыш-Буруна создавал серьезную угрозу керченской группировке противника. Боевые действия советских войск перерезали морские коммуникации фашистов в проливе, поэтому они оказывали десантникам ожесточенное сопротивление.

В боях на Керченском полуострове смертью храбрых пало много солдат и офицеров Красной Армии. Останки их покоятся в братских могилах на воинском кладбище Керчи и в окрестностях города. Одна из них находится на Аршинцевской косе, у дороги на городской пляж, в 90 м от моря.

На братской могиле, где захоронено 380 советских воинов, в 1952 г. сооружен памятник - невысокий, обитый железом прямоугольный обелиск с красной звездой наверху. У подножия памятника установлен корабельный якорь. На массивной чугунной мемориальной доске надпись: "Народ будет вечно помнить ваш героизм и верность Родине».

«Крым.Памятники славы и бессмертия»

Дополнительная информация