Республика во вражеском кольце

Борьба против иностранной военной интервенции и белогвардейских банд (1918-1920)

После ратификации в Москве Брестского мирного договора империалисты стран Антанты решили осуществить военную интервенцию в Россию, чтобы вместе с силами внутренней контрреволюции задушить Советскую власть. Интервенция Антанты началась без объявления войны, причем ее контрреволюционные цели прикрывались лицемерными и лживыми заявлениями о желании союзников "защитить" Россию от "немецкой опасности". Но в секретных документах Антанты прямо говорилось о необходимости "уничтожить большевизм" как главной задаче интервенции. Следует отметить, что лживые версии о причинах интервенции до сих пор используются буржуазными историками с целью скрыть ее классовую сущность как крестового похода империалистической реакции против победившей социалистической революции. Весной и летом 1918 г. первые отряды английских, американских и французских войск общей численностью около 10 тыс. человек оккупировали районы Мурманска и Архангельска, планируя развертывание интервенции в направлении Петро-града и Москвы.

(В. Маяковский в поэме «Хорошо» в 1927 году писал об оккупации Мурманска): Леди,

спросите

у мерина сивого -

как

он Мурманск

разизнасиловал.

Спросите,

как-

Двина-река,

кровью

крашенная,

трупы

вытая,

с кладью

страшною

шла

в Ледовитый.

В начале апреля во Владивостоке высадились японские и английские войска, а в августе - американский экспедиционный корпус под командованием генерала Грэвса и новые части английских, а также французских и итальянских войск. В то же время началась английская интервенция в Закавказье и Средней Азии. Германские империалисты, нарушая условия Брестского договора, после оккупации Украины захватили Ростов и Таганрог, вторглись в Крым и Закавказье. Антанта бросила свои войска первоначально на окраины России, но империалисты стремились поразить Советскую республику в самом ее центре. В мае 1918 г. по указке и на деньги правительств Англии, Франции и США дипломатическими миссиями и агентами Антанты был организован мятеж чехословацкого корпуса. В конце мая, когда 60 эшелонов корпуса растянулись от Пензы до Владивостока, чехословацкие войска подняли мятеж и при активной помощи белогвардейцев, эсеров и меньшевиков в течение июня - июля захватили огромную территорию Сибири, часть Поволжья и Урала.

Социальной базой контрреволюции были буржуазия и помещики, кулачество, белое офицерство, зажиточные слои казачества. Из этих слоев при всесторонней помощи империалистов Антанты в первую очередь формировались вооруженные силы белогвардейщины.

Летом 1918 г. на Северном Кавказе и на Дону активизировалась белогвардейская Добровольческая армия генералов Алексеева и Деникина (около 40 тыс. штыков и сабель), получавшая помощь оружием, снаряжением и деньгами от Антанты. Начала наступление на Царицын и Воронеж белоказачья армия генерала Краснова, которую поддерживали германские оккупанты.

Империалисты рвали на части территорию нашей Родины, расхищали ее богатства. На захваченных территориях они вместе с белогвардейцами ликвидировали все завоевания Советской власти и установили жесточайший режим. На севере американские и англо-французские захватчики создали сеть тюрем и концлагерей. Захватчики творили массовые насилия над населением, истязали, расстреливали советских людей, уничтожали целые села и деревни, глумились над пленными красноармейцами. Интервенты, белогвардейцы и буржуазные националисты бесчинствовали в Закавказье и Средней Азии. В конце сентября агентами английских интервентов были расстреляны 26 бакинских комиссаров, в их числе такие видные деятели Коммунистической партии, как С. Шаумян, П. Джапаридзе, М. Азизбеков, И. Фиолетов, Я. Зевин. По указке английских империалистов в Туркестане были казнены видный деятель Туркестанской республики П. Г. Полторацкий и другие советские и партийные работники. Германские оккупанты творили грабежи и насилия на территории Украины и Белоруссии.

Наступление сил интервентов и белогвардейцев слилось с контрреволюционными мятежами и заговорами, диверсиями, в организации которых активно участвовали дипломатические миссии и агенты Антанты, меньшевики, правые эсеры, а также левые эсеры, вступившие на путь открытой борьбы с Советской властью. В течение июля 1918 г. произошли контрреволюционные мятежи в Москве (мятеж левых эсеров 6-7 июля), Ярославле (6 июля), Рыбинске, Муроме и других местах. Мятежи были подавлены, но обстановка оставалась напряженной.

Враги начали террор против руководящих деятелей Коммунистической партии и Советского государства. В Петрограде от руки эсеровских террористов погибли видные большевики В. В. Володарский и М. С. Урицкий. 30 августа эсерка Каплан тяжело ранила двумя отравленными пулями Ленина. ВЦИК, сообщая народу о злодейском покушении на Ленина и других террористических актах, призвал рабочий класс сплотить свои ряды и на удар контрреволюционеров ответить "беспощадным массовым террором против всех врагов революции".

Ожесточенную борьбу против Советской власти повели кулаки. Располагая крупными запасами продовольствия, они отказывались продавать хлеб государству. В Поволжье, Сибири, губерниях Центральной России вспыхнули кулацкие мятежи. Партия потребовала беспощадного подавления мятежей, чтобы предотвратить зверства кулаков и спасти сотни и тысячи рабочих и трудящихся крестьян.

Слияние войны гражданской с вооруженной интервенцией в одно неразрывное целое составило, как указывал Ленин, главный источник трудностей Советской власти в борьбе с врагами. Именно участие империалистов и их помощь внутренней контрреволюции вызвало длительный и напряженный характер гражданской войны, ее широкие масштабы. "Всемирный империализм,- отмечал Ленин,- ...вызвал у нас, в сущности говоря, гражданскую войну и виновен в ее затягивании".

Краткая история СССР.

Продолжение следует

Дополнительная информация