Леонид Грач

Концлагерь "Красный"

Недавно в Крыму вышло печатное издание, выполненное, по словам автора, как частный документ для семейного архива, не носящее коммерческого характера - "Концлагерь "Красный". Предостережение будущему поколению".

Ее автор Александр Яковлевич Скрипников - алуштинец, инвалид Великой Отечественной войны, участник боевых действий Крымского партизанского движения, узник концлагеря "Красный", кандидат сельскохозяйственных наук. Содержание небольшой книжки интересно каждому крымчанину. Тезисы сборника: дети войны - участники крымского патриотического подпольного и партизанского движения; предательство и гибель крымского подполья; о признании книги Ивана Козлова "В Крымском подполье" документальным историческим произведением и возвращение ее в читальные залы публичных библиотек и в литературные издательства; об узниках концлагеря "Красный", совершивших подвиги; изобличение героизации имен бывших нацистских пособников, скрывших свое черное прошлое; реакция молодого поколения на подвиг, совершенный их прадедами, фактически обеспечившими создание нового независимого государства Украины. Издание подготовлено ко дню 69-летия освобождения фашистского концлагеря на территории бывшего совхоза "Красный" в пригороде Симферополя 11 апреля 1944 года. Работа над сборником будет завершена ко дню празднования 70-летия Победы и окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. "Я продолжу поиск и назову имена тех, кто предал мою мать", - объявляет автор свою, еще не решенную задачу.

Кто для нас Иван Козлов, обвиненный своими однопартийцами во лжи в угоду сомнительной личности Людмилы "N", откровенной нацистской сотрудницы? Кто для нас отважная партизанская разведчица Лидия Волох, лишенная боевых наград бериевской охранкой только за то, что ее предали и она оказалась в концлагере "Красный"? Кто они, Иван Козлов и Лидия Волох? Подлые предатели или патриоты? Те, кто ценою своих жизней защищал крымскую землю? Не метался между теми и другими, не зная, кому служить за обещание сохранения жизни?

Иван Андреевич Козлов - автор книги "В Крымском подполье", секретарь подпольного центра в оккупированном Симферополе. Книга его - лауреат Сталинской премии - получила широкое мировое признание, многократно переиздавалась за рубежом.

"Почему через 20 лет после окончания войны, в юбилейный победный год, вдруг решили назвать книгу "В Крымском подполье" лживым пасквилем?

Кто и зачем, из каких конъюнктурных или личных низменных интересов назвал историческое литературное произведение ошибочным?"

Эти вопросы требуют продолжения поиска и разрешения».

Главная цель автора - обращение к молодежи - "сохранить память и принять эстафету патриотизма, любви к Отчизне, чтобы гордиться своей страной, быть ее достойными гражданами и защитниками".

Справочно. Из 9-томника "Краткой литературной энциклопедии" (Москва, 1966 г.)

Козлов Иван Андреевич (с. Сандери Коломинского уезда Московской губернии) - русский советский писатель - родился в бедной крестьянской семье. В 1905 году вступил в РСДРП, участвовал в революционном движении. В 1908 году был арестован, бежал из ссылки. В 1911 году приговорен к 4 годам каторги; бежал за границу. В Цюрихе встречался с В.И. Лениным. В 1918-1919 годах вел подпольную работу в тылу белогвардейского войска на Украине и в Крыму. В 1923-1925 гг. учился в Высшем литературном институте им. В.Я. Брюсова. В литературе выступил в 1920 г. (пьеса "Подполье", "Стена", "Конец кабаевщины", "В волчьей пасти", "Встряска"). В начале Великой Отечественной войны Козлов - секретарь Крымского подпольного партийного центра, затем руководитель антигитлеровского подполья в Керчи и Симферополе. Документальная повесть "В крымском подполье" (1947 г.), Госпремия СССР, 1948 г. - одна из лучших книг о деятельности советских партизан и подпольщиков.

В 1950 г. Козлов опубликовал повесть "В городе русской славы", собрав для нее много исторических документов и свидетельств участников событий. В последние годы жизни работал над книгой воспоминаний, но успел завершить только первую часть ("Жизнь в борьбе" (1955), охватывающую период подготовки революции 1905 года.

П.Костенко

Дополнительная информация