Леонид Грач

ЧТО КРОЕТСЯ ЗА ВЫСОКОПАРНЫМИ ФРАЗАМИ

(Некоторые критические замечания по докладу первого секретаря ЦК КПУ П.Н.Симоненко на Майском (25.05.13 г.) Пленуме

"Боеспособность первичек - залог нашей Победы

Три года с одной повесткой руководство КПУ только и занимается первичными партийными организациями в то время, когда практика жизни Украины требовала обсуждения и решения сложных классово-политических проблем.

Похоже, П.Симоненко специально избегал их, учитывая свои отношения с Президентом, олигархами. На пленуме объявлена причина: "Наши партийные организации на начальном этапе кризиса, - говорит Симоненко, - оказались не готовы эффективно возглавить классовую борьбу трудящихся против эксплуататорского режима". Если руководствоваться правдой, то надо сказать: не было даже попытки к организации. А первый секретарь ЦК КПУ неоднократно упрекал в пассивности шахтеров, всех трудящихся.

Майский (2013 года) пленум проводился с той же задачей.

"Сегодня, как никогда, очевидно, что невозможно одолеть сильного и коварного классового противника, не доведя до логического конца работу по качественному повышению бое-способности первичных организаций", - сказал П.Симоненко. Главная ударная сила в революционной борьбе, считает докладчик, - это первичные партийные организации.

В докладе перед ними поставлено около десятка задач, от выполнения которых зависит все состояние партии, ее организованность, боевитость, связь с массами, классовое, революционное воспитание трудящихся. "От выполнения этих задач, - говорит Симоненко, - зависит переход в наступление против капитала". Какого? Мирового, украинского? Но ни одной задачи не поставлено перед другими организациями партии: районными, городскими, областными, центральными, вооруженными газетами, телевидением, интернетом и другими СМИ. Однобокость суждений.

Задачи на реальной основе.

В стиле работы Симоненко: провозгласить с преувеличением и ставить перед первичками выполнение общепартийных задач, зная плачевное состояние первичек.

В докладе о первичных организациях сказано: "Центральный Комитет не может удовлетворить качественный состав руководителей первичных партийных организаций: "Некоторые из них не соответствуют высокому званию революционера. Вместо подбора на партийную работу осуществляется набор. В ряды первичек проникают люди случайные, неспособные к политическому и организационному росту, а подчас просто предатели. Наша партия состоит из товарищей, вступивших в нее после 1993 года. Это смертельно опасно". В другом месте доклада говорится о хаотичном приеме в партию, когда на руководящие посты нанимаются безработные. Это не случайное противоречие между возможностью и действительностью, а стиль работы, чуждый руководителю-коммунисту. Он проявляется во всем и везде.

Обвиняя народные массы в социально-политической пассивности, в том, что "они продолжают некритически воспринимать олигархическую пропаганду", Симоненко не видит, что виноваты не трудящиеся, а руководство КПУ. Он утверждает, что социалистическое сознание в народные массы привносится извне.

Своими практическими действиями в политическом сотрудничестве с олигархами КПУ и Партия регионов стали предвыборными союзниками с манипуляцией обмена голосов. Трудовой народ в политике был совсем запутан. И когда люди пришли к избирательным урнам, им было все равно, за кого голосовать: за кандидата от Партии регионов или за кандидата от КПУ. Пожилая женщина после голосования сказала: "Я всегда голосовала за коммунистов по своему убеждению, а в последний раз меня смутила мысль о том, какие по вере теперь коммунисты - они ничем не отличаются от Партии регионов. По привычке проголосовала за коммунистов….."

Докладчик считает, что 40% избирателей, проголосовавших в октябре за коммунистов, - это сторонники коммунистической идеи. В это трудно поверить. В этом вопросе П. Симоненко фундаментально запутал секретарей парткомов, введя в оборот слово "реестр" (лат. - опись, список). Симоненко разделил избирателей, проголосовавших за КПУ, на идейных сторонников и на кандидатов в идейные сторонники - "членов реестра избирателей". Руководители низовых партийных организаций такое деление не приняли и всех проголосовавших за КПУ включили в ее сторонников, а "члены реестра избирателей" остались непонятными. Зачем понадобилось заменять русское слово «список» «реестром»? Юношеская показуха кругозора знаний.

Общая оценка доклада

Майский (2013 года) пленум проходил в сложных исторических условиях, как в международных, так и во внутренних. Такой важный партийный форум обязан был осветить эту сложную обстановку и дать оценку важнейшим событиям. Все это должно быть сделано в докладе. Без этих фундаментальных материалов пленум по своему содержанию и построению занимает провинциальный уровень. Доклад по своему содержанию и построению (с массой повторов), с нарушением науки логики, - на том же уровне. Чувствуется стремление увести партию от обсуждения и решения более важных теоретических и практических вопросов, замкнув ее на "первичках". Три года партия обсуждает и решает вопросы первичных партийных организаций, а настоящих, о чем свидетельствует доклад, первичек, сплоченных на идейных марксистско-ленинских основах, нет.

Руководство КПУ как будто совсем не замечает, что на Украине развивается широкая кампания не только по изменению, но и по уничтожению марксизма-ленинизма и с задачей вытравить из сознания народа идеи социализма, мечту о возврате к социализму. К этой кампании привлечены ученые, журналисты. Выходят пухлые статьи, монографии с искажением теорий, учений Маркса, Ленина. Организаторами этой кампании выступили общеукраинские многотиражные газеты, такие, как "Зеркало недели", телепередачи. Ученые, журналисты, другие работники интеллектуального труда. Члены КПУ молчат. Полностью проигнорировал это и автор доклада. А как известно, молчание - знак согласия. Так может вести себя только фальшивокоммунистическая партия, нарушающая главный метод марксизма-ленинизма. Марк-сизм возник и развивался в непримиримой борьбе со своими идейными противниками. Его метод - пламенно-критический характер, - утверждал В. И. Ленин.

Г. Сухоруков, член ЦК КМЛПУ, член КПСС с 1942 года, участник Великой Отечественной войны, кандидат исторических наук , доцент, Заслуженный работник образования АРК

Дополнительная информация