В.И. Ленин о Н.Г. Чернышевском

В.И. Ленин ценил Чернышевского как великого революционера и мыслителя, замечательного писателя и публициста, властителя дум нескольких поколений русских революционеров. Уже в ранних работах Ленин обращается к трудам Чернышевского. Анализируя характер крестьянской реформы 1861 года, Владимир Ильич в ряде случаев опирался на суждения Чернышевского, отмечая глубокое, превосходное понимание им русской действительности. "Нужна была гениальность Чернышевского, чтобы понимать основной буржуазный характер реформы", - писал он.

Ленин всегда говорил о Н.Г. Чернышевском в тоне высокого уважения и признательности. "Великий русский писатель", "величайший представитель утопического социализма в России", "великий русский революционер", "предшественник русской социал-демократии", - таковы некоторые из ленинских оценок. В.И. Ленин ценил Н.Г. Чернышевского за глубокое понимание сущности основного социального противоречия 60-х годов в России - антагонизма между крепостниками-помещиками и угнетаемыми крестьянами. Еще юношей, постигнув всю остроту и непримиримость этого противоречия, Чернышевский определил свои идейно-политические позиции, стал вдохновенным глашатаем идеи классовой борьбы угнетенных крестья против угнетателей. Сквозь все преграды и препоны он сумел донести до читателя идею борьбы масс за свержение старых властей.

Вождь высоко ценил ясность и последовательность материалистических взглядов Чернышевского, его острую, решительную, бескомпромиссную борьбу против всех форм идеализма. Диалектическую гибкость ума, замечательную многогранность Чернышевский сочетал с настойчивостью и непреклонностью в достижении своих высоких целей. Он понимал всю сложность революционной деятельности и говорил (на эти слова не раз ссылался Ленин), что революционная борьба - не тротуар Невского проспекта. По словам Крупской, Чернышевский "заразил" Ленина своей непримиримостью в отношении к либерализму, ненавистью и презрением к либеральным фразам, маскирующим враждебность к революции.

По материалам издания

«Вопросы литературы», № 8, 1957, с. 126-134

Дополнительная информация