МОЛОДЕЖЬ И ОБЩЕСТВО

15 августа 2013 года в малом зале Ялтинского горисполкома состоялся круглый стол по вопросам молодёжной политики, на который были приглашены депутаты Ялтинского горсовета, представители местных учебных заведений, центра занятости, молодёжного парламента, и другие, а также СМИ.

Однако ход выступлений продемонстрировал явный формализм данного мероприятия: острых дискуссий и бурного обмена мнениями не получилось. Представители "Молодёжного парламента" и "Молодых регионов" ничего конкретного по рассматриваемому вопросу предложить так и не смогли.

Некоторое оживление внесло выступление депутата А.П. Коробейникова, который обратил внимание на ряд "подводных камней", возникающих у молодёжи при приёме на работу. Однако председательствующий сразу же пресек нежелательные вопросы и обсуждение опять перешло в спокойное русло…

А ведь чтобы понять, какие проблемы волнуют сегодняшнюю ялтинскую молодёжь, достаточно выйти на улицу и просто задать прямой вопрос людям в возрасте 18-35 лет. И ответ вряд ли станет новостью, ведь проблемы молодёжи из года в год остаются теми же - учёба, работа, жильё, детские дошкольные учреждения, досуг…

Если учебных заведений в Ялте хватает, то с работой немного сложнее. Из-за сложившейся сезонности в зимнее время появляется определённое количество безработных. В летнее время на рынке труда появляются вакансии, но и на них не всегда попадают жители Ялты. Причём несколько удивил подход ялтинских чиновников, которые считают, что при приёме на работу лиц с ялтинской пропиской их не нужно обеспечивать жильём. То есть априори считается, что достигший совершеннолетия молодой человек будет проживать в одной квартире со своими родителями, даже если она однокомнатная, туда же приведёт молодую жену, там же будет растить своих детей… Здесь же следует отметить, что разрекламированная ранее программа молодёжного кредитования дает сбои, потому что в предъявляемые требования укладываются немногие, да и кто сегодня может гарантировать стабильный заработок и постоянную работу, а взятые кредиты необходимо будет погашать. Кроме того, существует определённый конфликт интересов работодателей и работников. Работодателям из крупных супермаркетов, строительных компаний, гостиничных комплексов, рынков и т.д. всегда выгоднее нанимать работников из других регионов страны, оформляя их на минимальную зарплату или вообще не оформляя, поселяя их в малоприспособленных помещениях и пользуясь их сложной ситуацией, эксплуатировать по полной программе, чем брать на работу ялтинцев с полным соцпакетом, строго нормированным трудовым днём и полным соблюдением трудового и налогового законодательства. А ведь данная проблема тоже находится в компетенции властей. Необходимо только при выдаче разрешения на работу оговаривать в качестве обязательного условия принимать на работу местных жителей, стоящих на учете в центре занятости, а сами предприятия регистрировать в Ялте, чтобы все налоги шли в местный бюджет, а часть полученных денег опять пускать на создание новых рабочих мест и молодёжное строительство. Такой подход уменьшит социальную напряжённость, а заодно уменьшит количество гастарбайтеров, ухудшающих криминогенную ситуацию в городе.

Что касается детских садов и яслей, то их просто нужно строить - вместо новых особняков и бетонных монстров.

Организация досуга тоже должна иметь системный характер, а не принимать вид разовых фестивалей "граффити" или закидывания друг друга пищевыми красителями. Начинать надо с увеличения числа бесплатных кружков для детей и далее переходить к клубам (любителей шахмат, фотографии, горного туризма, моделизма, яхтинга, народного танца и т.д.). Выставки и показательные выступления членов этих клубов могут привлечь молодёжь к занятию интересным хобби или общественно-полезным трудом, отвлечёт её от употребления спиртных напитков и табака…

Но для решения указанных проблем нужна добрая воля руководства города, а не круглые столы.

И. Ложкин, г. Ялта

Дополнительная информация