Хранитель истории

Мы всегда так заняты, что часто не обращаем внимания на окружающих нас людей. Нам кажется, что сидящие во дворах бабушки на лавочках, так же само собой разумеющиеся, как и сами лавочки. Мы никогда не подумаем, что они больны душой за будущее ребятишек на детской площадке, или что одна из этих простых женщин в недавнем прошлом - директор музея истории. Ирина Васильевна Попова родилась 4 сентября 1925 года в г. Коканде Узбекской ССР. Отец - Василий Трофимович, мать - Людмила Петровна. В 1932 г. семья переехала в Ташкент и маленькая Ира пошла в 1-й класс, но заканчивать пришлось уже вечернюю школу в 1943-м.

"Во время войны в наш город приходили целые эшелоны за детьми сиротами, - вспоминает Ирина Васильевна. - Детей без родителей было много. Я знала одну узбекскую семью, где было 15 детей, из них только треть своих, остальные приемные, причем разной национальности. Тогда на это никто не обращал внимания, все дети были одинаковы. И такие семьи встречались часто".

По окончании школы получила аттестат с отличием и поступила на механический факультет Ленинградского политехнического института, который в годы войны был эвакуирован в Ташкент. После войны Ирина Васильевна уехала в освобожденный Ленинград, куда вернулся вуз. За время оккупации в городе полностью засорилась канализация, и чистить ее досталось им, совсем еще молодым студенткам.

После 2-го курса началась практика. В одной из лабораторий Ирина увидела огромные металлические сооружения - турбины, с которыми в будущем ей пришлось бы работать, и тогда она поняла: не хочет посвящать этой профессии всю жизнь и оставила учебу. Затем поступила в педагогический институт на исторический факультет. Его и закончила. Поступила в аспирантуру.Вышла замуж за военного инженера, в будущем капитана І ранга, кандидата технических наук Бориса Иосифовича Конторовича, с которым они вместе впоследствии прожили 53 года.

Супруга направили на Тихий океан в Советскую Гавань, где он плавал на эсминце 7 лет. Аспирантуру, конечно, пришлось бросить. К этому времени уже подрастал маленький сын Дмитрий.

В 1956 г. семья вернулась в Ленинград - муж учился в Ленинградской академии. Ирина Васильевна работала историком на заводе "Электросила", где участвовала в создании книги "Арсенал электрификации". После Ленинграда был Таллинн. Там 3 года проработала учителем истории в школе. Потом - Калининград, где родилась дочь Анна. Родители Ирины Васильевны, выйдя на пенсию, уже переезжали вместе с ними, одной большой дружной семьей.

В мае 1963 г. в Калининграде вступила в партию.

За Калининградом последовал Севастополь. Супруг преподавал в военно-морском училище, а Ирина Васильевна поступила работать историком на Севастопольский морской завод имени С. Орджоникидзе. Там ее встретил коллектив первых комсомольцев. Они были гораздо старше Ирины и приняли ее очень осторожно, но потом - это был уже самый сплоченный коллектив. Тогда зародилась идея создания музея завода. Главными направлением его работы стали фонды, тематические экскурсии, поддержание революционных традиций, история партийной организации, картотека. На базе музея шла политучеба.

Ирина Васильевна проработала директором музея со дня его основания в 1966 г. до своего ухода на пенсию в 1983 г. Результат ее работы - 5 выставочных залов, из которых особая гордость - Ленинский зал, а также книга "Корабелы Севастополя", посвященная 200-летию Севастопольского морского завода.

Из-за болезни матери пришлось в 58 лет уйти на пенсию. Отпускать руководство Ирину Васильевну не хотело, но она подготовила себе достойную замену и со спокойной совестью ушла на заслуженный отдых. Скучать на пенсии не пришлось. Мало того, что она вела домашнее хозяйство, ухаживала за мамой, но и помогала дочери растить двух внуков - Иру и Станислава.

Затем наступил трагичный 1991 г. О развале СССР Ирина Васильевна вспоминает, как об одном из самых ужасных дней своей жизни: "Трагедию, которая случилась с СССР, трудно понять и пережить. Чем дальше мы уходим от того времени, тем она кажется страшней. Мировая скорбь. Со всеми эпоха расправилась, особенно досталось истории. Грандиозное предательство. Как эта молодая компания - Ельцин, Кравчук и Шушкевич - могли расправиться с судьбой 200 млн человек, я не понимаю". С 2005 г. Ирина Васильевна живет в Симферополе. Супруг давно умер, к несчастью и дочь уже ушла из жизни, сын живет в Ленинграде, а внук уехал в США. Теперь о бабушке заботится внучка Ирина, кандидат психологических наук.

В этом, 2013 г., вышла в свет книга "На благо флота и Отечества", посвященная 230-летию трижды орденоносного Севастопольского морского завода, где рассказывается о развитии судостроения и достижениях севастопольских корабелов. В этой книге есть такие слова благодарности: "Особо следует отметить многолетнюю поисковую и исследовательскую работу бывшего директора музея истории предприятия И.В. Поповой".

Н.Перфилова, г.Симферополь