ВЛАСТЬ СОВЕТСКАЯ - ДЛЯ НАРОДА!

История страны в письмах наших читателей

Родился я в 1931 году в Ростовской области, в шолоховских краях. В 1933 году родителей раскулачили. Сначала мы попали в Сибирь - ст. Называевская Омской области. А еще через два года, в 1935 году, - в Таджикистан выращивать хлопок в только что орошенной Вахшской долине. Там я и вырос. Окончил 8 классов с перерывом на два года во время войны из-за голода-холода и ветхой одежды-обуви.

Во время войны отца призвали в трудармию на танковый завод Урала. Дома он был конюхом, и теперь пришлось нам с мамой ухаживать за тремя лошадьми 1-й исполкомовской конюшни.

Много читал с 5 лет, в школе любил литературу, русский язык, географию, историю, физику, астрономию. До призыва в армию (1921 г.) год работал корректором в районной газете "Борьба за хлопок", там иногда печатались и мои заметки на разные темы.

Потом армия (1952-1955 гг.) - стройбат, почти 4 года сооружали аэродромы для морской реактивной авиации Черноморского флота в Николаеве и в Крыму. Недавние друзья по войне с фашизмом - американцы из авиабазы Инжирлик в Турции - начали нагло нарушать воздушное пространство СССР над Черным морем и на Кавказе. Так что наши аэродромы пригодились. И такие аэродромы стройбатам пришлось строить вдоль всей границы Союза.

После службы вернулся в Таджикистан. Работа в экспедиции в предгорьях Памира по проектированию ГЭС на реках Вахш и Пяндж. Затем работал на сооружении самой крупной в Средней Азии Нурекской ГЭС. Попутно - вечерняя школа, заочно - филфак университета. "Попутно" с женой родили, вырастили и воспитали 4-х детей. Затем - литсотрудник многотиражки стройки, учитель вечерней школы, лектор общества "Знание", собкор облгазеты "Кулябская правда".

В партии не был - считал себя недостойным. Хотя был комсоргом школы, а потом в армии комсоргом батальона (после недавней войны офицеров-политработников не хватало, и нас, троих сержантов, избрали комсоргами своих батальонов).

Забегая вперед, отмечу: через много-много лет недостойными звания коммуниста оказалось подавляющее большинство членов КПСС. Вместо того, чтобы выгнать из партии горе-руководителей и «агентов влияния» Горбачева, Ельцина, Кравчука, Гайдара, Чубайса, А. Яковлева и других, миллионы "партийцев" отсиделись на кухнях, дачах, под юбками своих жен. То есть предали своих отцов и дедов, свершивших Октябрьскую революцию, отстоявших социализм в годы Великой Отечественной войны.

С тех самых лихих 90-х после контрреволюции люди за 20 лет разуверились не в идеалах социализма, а разуверились в Компартии и ее руководителях. Большинство коммунистов стали перевертышами, хамелеонами, предателями, конъюнктурщиками и прочими особями.

Пока служил в армии, отец получил паспорт и уехал с новой семьей на родину, в Ростовскую область. Я же из армии вернулся в Таджикистан к постоянно хворавшей маме. И в гости к отцу приехал лишь в 1975 году, и впервые осознанно увидел свою малую родину. Отмахав полторы сотни километров на автобусе от железнодорожной станции Миллерово по бескрайней весенней донской степи, и заметив в окно дорожный указатель - "Хутор Коньково - 1 км", я низко-низко склонил голову, чтобы скрыть от попутчиков подступившие слезы. А из самого сердца рвались слова благодарности: "Эта земля меня родила… Этой земле я обязан жизнью… Здравствуй, Тихий Дон, воспетый Шолоховым во всей красоте и величии…". Ведь в паспорте запись: «Место рождения - х. Коньково Вешенского района» (позднее и ныне - Боковского). Не странно ли? Ведь мне при раскулачивании было всего-то два года. Только по рассказам родителей да с годами из книг и кинофильмов великого земляка писателя Михаила Шолохова знал я о своей родине на Верхнем Дону.

Вот и старое кладбище, где во время немецкой оккупации умер и похоронен мой дедушка Василий, которого я тоже не помню. Подумалось: нет, никогда мы не были и не будем Иванами, не помнящими родства, если даже у бывшего мальца через 43 года отсутствия вышибает слезы при встрече с малой родиной.

В общем, родина мне понравилась. Особенно казаки и казачки с их неистощимым оптимизмом, трудолюбием и юмором. Мне было 45 лет, отцу - за 70. Однажды, уже перед отъездом к семье в Таджикистан, я спросил, обижается ли он на Советскую власть за раскулачивание и службу в трудармии на Урале во время войны (самих раскулаченных на фронт не брали, а сыновья их воевали, так как они успели пройти воспитание в пионерии и комсомоле). Ответил без обиняков - долго-долго обижался... еще и потому, что раскулачивание было 3-4 года назад, он состоял уже два года в колхозе и был ударником. Во дворе, кроме кур, никакого хозяйства - все свели в колхоз. И вдруг из Ростова приезжает представитель с разнарядкой на раскулачивание стольких-то семей (такие вот перегибы на местах, и попробуй Москва или Сталин уследить за ретивостью чиновников в глубинке…). Ну а подробности читайте у Шолохова в романе "Поднятая целина". Но, продолжил отец, во-первых, на Урале познакомился и подружился с настоящими коммунистами, которые вместе с нами, раскулаченными, сутками не покидали сборочный цех, чтобы дать фронту больше танков Т-34; во-вторых, если бы не Советская власть, не получил бы ты не только высшего, но и среднего образования, а вместе со мной всю жизнь крутил быкам хвосты в хуторе Коньково, где мы все родились. Старой власти не нужен был грамотный народ - неграмотными легче управлять. А власть-то Советская сама по себе неплохая - для народа. Но лезут туда часто - недостойные горлопаны. Работать физически не хотят, нахватались верхушек из газет, чешут языками на собраниях, как тот дед Щукарь.

А что думаете вы, уважаемые читатели? Было плохое? Было. Но почему-то единственная в мире страна, впервые строящая новое общество в окружении враждебных соседей, росла, крепла, разгромила фашизм и спасла человечество от крематориев, отстроилась после войны сама (капиталистической Европе помогал американский "План Маршалла"), помогала ближним и дальним друзьям, вырвалась первой в космос. И в то же время вынуждена была тратить огромные средства на оборону и создание атомного оружия для сдерживания англо-американского навязывания западной "демократии" по всему миру.

А что стряслось при Горбачеве с его двумя высшими образованиями? И почему писатель Борис Олейник, два года сопровождавший его в поездках по стране, вдруг назвал этого деятеля "князем тьмы" в своей одноименной книге? И куда вел и звал страну другой "царь тьмы" - коммуняка Борис Ельцин?

Да, было плохое при СССР и Советской власти, но ведь было и хорошее. И старшее, и среднее поколения помнят об этом и рассказывают детям и внукам. А они удивляются: раз, мол, при социализме было лучше, почему допустили к власти всех этих, по вашему мнению, перевертышей, хамелеонов, «агентов влияния» - предателей, олигархов? Значит, вы сами и виноваты.

И что им отвечать, уважаемые читатели? Они ведь правы: виноваты мы сами. Все - от Горбачева, Ельцина, Кравчука, 17 млн членов КПСС , миллионов членов ВЛКСМ (а не коммунистов и комсомольцев) до рядового рабочего и селянина. В тяжелую годину для истории страны отсиделись "в окопах" своих кухонь, струсили. И своим равнодушием и бездействием заслужили правителей, которых имеем. Некоторые их них малодушно оправдываются: хотели, мол, как лучше, а получилось… Но назад-то повернуть не желают - стыдно, да и привыкли, приспособились так же, как и самые древние обитатели Земли - тараканы и крысы, которым никакие катаклизмы не страшны. Так и тут - двуногим гуманоидам жаль расставаться с наворованным у народа и социализма богатством. 20 лет воруют и никак не остановятся, не насытятся, как клопы, пока не лопнут. Конечно, надо все плохое отбросить. Жизнь постоянно менялась к лучшему, о чем желтые СМИ и националисты умышленно молчат. Им это невыгодно. И оставить все хорошее, что было при Советской власти. Перечисление этого хорошего займет много страниц. Причем вернуть все это мирным путем на выборах, а не ждать революции и крови. Выбрать надо не олигархов и торгашей - любителей наживы и рабов золотого тельца, а тружеников - рабочих, крестьян, честных интеллектуалов.

М. Аленкин, пос. Нижнегорский