Леонид Грач

Битва за Волгу

Во время Великой Отечественной войны на берегах Волги в Сталинградской битве решалась судьба нашего государства.

Путем "блиц-крига" - молниеносной войны - немецкие фашисты намеревались подавить сопротивление нашей армии, быстро захватить жизненно важные центры, в первую очередь Москву, а затем поработить и остальную часть нашей страны. Ценой огромных потерь в людях и технике гитлеровские войска приблизились к Москве, но были здесь жестоко биты.

Пресловутый "блиц-криг" не удался. План "Барбаросса" - стратегический план разгрома Советского Союза - провалился. Война явно приняла затяжной характер. Тогда гитлеровское командование, видя, что все попытки взять Москву приступом в лоб не приносят успеха, направило главный удар южнее столицы: захватить Украину и Поволжье с их несметными продовольственными и материальными ресурсами, с их запасами угля, железа, нефти. Выйдя к Волге, гитлеровцы хотели перерезать эту важнейшую водную магистраль, а затем захватить ее.

Приказ Гитлера предусматривал физическое уничтожение Сталинграда, так как этот крупнейший промышленный центр на Волге снабжал фронты Отечественной войны танками, бронетранспортерами, орудиями, боеприпасами.

Советское командование приняло необходимые меры защиты.

На ближних и дальних подступах к городу сто тысяч человек за короткий срок возвели четыре оборонительных рубежа. Покидая укрепления, строители писали на стенах: " Боец, будь стоек! Ни шагу назад, помни, за твоей спиной - Волга, наша Родина. Не отдавай ее на поругание ненавистному врагу!".

Фашисты рвались к Волге. Устилая подступы к оборонительным рубежам горами трупов и разбитой техники, ценой больших потерь враг добрался летом 1942 года до окраин Сталинграда.

С этих дней началась героическая эпопея битвы Красной Армии за Сталинград и за Волгу.

Несмотря на то, что враг был рядом, несмотря на его бешеные атаки, ожесточенный обстрел и бомбежку, город на Волге жил суровой размеренной жизнью. Работали заводы, изготовляя и ремонтируя танки. Фабрики вырабатывали военное снаряжение, боеприпасы и многое другое, необходимое для фронта. И часто случалось так, что рабочие, едва окончив смену, отправлялись на передовую, чтобы отражать яростные атаки гитлеровцев.

К осажденному городу нескончаемыми потоками шли по Волге караваны судов. Невзирая на обстрел и бомбы, речники доставляли в Сталинград грузы, боевую технику, подкрепления. Сотни судов служили живым мостом через Волгу.

В те незабываемые дни на Волге возникла боевая Волжская флотилия, сыгравшая большую роль в Сталинградской битве. Речники совершили немало героических подвигов, громя врага на подступах к Волге, высаживая десанты, перевозя под обстрелом грузы и войска.

Тщетно пытались гитлеровцы сломить сопротивление защитников Сталинграда, посеять в городе страх и панику, прервать сообщение по Волге. В тяжелых кровопролитных боях шли дни. Гитлер назначал один за другим сроки взятия города, но каждый из них неизменно проваливался.

Несколько дней длилась варварская бомбардировка. Огромный приволжский город был превращен в руины.

Страшное это было время. Сотни пылающих очагов образовали единое зарево над городом. Оно было видно за десятки километров. Клубы черного дыма, тучи поднятого пепла и пыли заволокли небо над городом, превратили солнечный день в ночные сумерки, а ночью было светло от пожарищ.

Сталинград горел...

Потоки нефти из разрушенных нефтехранилищ устремились к Волге. Распространяясь по ее поверхности, они продолжали гореть. Волга была объята пламенем и дымом. Под непрекращающейся бомбежкой и ураганным огнем представители партийного актива города спасали пострадавших и раненых, собирали уцелевших и всех переправляли на левый берег Волги. В те дни на реке действовало 28 переправ. Самоотверженные речники перевезли тогда через пылающую и задымленную Волгу тысячи раненых бойцов и жителей города.

Искалеченный бомбардировкой и пожарами, полузадушенный дымом, город продолжал сражаться.

Каждый час, каждая минута рождала героев. Вот несколько примеров беззаветного героизма советских людей.

Во время боя из состава одной батареи 620-го артиллерийского полка в живых остался только один заряжающий орудие Суханенко. Действуя за весь расчет, он стрелял даже тогда, когда осколком разорвавшегося снаряда ему оторвало правую руку.

... Батальон морской пехоты оборонял один из участков, куда стремилась прорваться колонна немецких танков. Метким огнем из противотанковых ружей и бутылками с горючей смесью моряки отбивали атаки бронированных чудовищ. Уже не один танк пылал и дымился, не дойдя до обороняемого рубежа. Но танки по-прежнему шли напролом. Бой был неравным. В живых остался только один комсомолец Михаил Паникахо.

Зажав в руках бутылки, он поджидал приближавшийся головной танк. Вот уже пора бросать "гостинец". Михаил занес над головой бутылку, но в этот момент шальная пуля разбила ее. Тотчас же пламя с ног до головы охватило матроса.

Человек-факел ринулся навстречу танку со второй бутылкой в руке. И тут случилось невероятное. Танк остановился, а затем поспешно стал отползать назад. Испытывая невероятную боль, почти ничего не видя, Михаил догнал танк и метнул бутылку в решетку моторного люка.

Даже фашисты были поражены беспримерным мужеством русского матроса. Остолбенело смотрели они на горящего человека, замолкли пулеметы...

... Каждая улица, квартал, дом стали действительно неприступными крепостями, о которые разбивались вражеские атаки.

Сержант Яков Павлов с горсткой бойцов оборонял один из домов города. Этот дом уже обошли немцы, но он мешал им продвигаться дальше. На подступах к зданию валялись сотни убитых гитлеровцев.

Чего только не предпринимали фашисты, чтобы выбить храбрецов из дома! Они обрушивали на него бомбы с самолетов, били из орудий, засыпали минами. Но каждый раз, когда фашисты бросались в атаку, думая, что сопротивление защитников сломлено, дом оживал: из развалин наступающих встречали огневые шквалы.

Беспримерная оборона дома длилась в течение пятидесяти дней. Так и не уступили его немцам героиче-ские защитники. (За это время фашисты в 1940 году оккупировали всю Францию).

Так враг и не одолел Волгу.

А тем временем наше командование разработало грандиозный план подавления и уничтожения группировки вражеских сил.

19 ноября 1942 года наши войска перешли в наступление. Фашисты были зажаты в "клещи", а затем полностью окружены. Командующий окруженной немецкой группировкой генерал-фельдмаршал Ф.Паулюс послал последнюю телеграмму своему фюреру: "… Русские танки перед входом... Это - конец 6-й армии". 2 февраля 1943 года немцы капитулировали, а 4 февраля на площади Павших борцов победители собрались на митинг.

Поражение фашистских войск под Сталинградом всколыхнуло весь мир. Огромное значение этой победы были вынуждены признать даже буржуазные военные историки. После поражения на Волге гитлеровцы уже не смогли оправиться. Победоносное наступление наших войск на всех фронтах привело их на территорию Германии.

Прошли годы. На месте руин и пепелищ Сталинграда советские люди создали новый, еще более прекрасный город.

Именем Сталинграда названа планета, находящаяся в 234 млн километров от Земли. Еще 6 планетам присвоены имена героев Сталинграда.

Историю двух великих подвигов, свершенных на Волге, люди будут помнить века.

Одним из этих подвигов была победа в грандиозной битве на Волге, когда в смертельной схватке столкнулись два мира, две системы.

Другим, мирным подвигом была победа в борьбе за покорение Волги, за "Большую Волгу", длившееся многие годы.

Эти бессмертные деяния совет-ских людей возвеличили Волгу над всеми другими реками мира.

А. Муранов, "Величайшие реки мира"

Дополнительная информация