Украина пошла на разрыв.

Вместо Таможенного союза с Россией она стала добывать сланцевый газ с Европой

Нефтегазовый гигант "Shell" сообщил о получении положительных результатов при бурении первой скважины на месторождении сланцевого газа в Харьковской области Украины. Разведку нетрадиционного газа в уплотненных песчаниках нидерладско-британская компания начала в 2012 г. совместно с "Укргаздобычей", на начальном этапе в течение 3-4 лет "Shell" предполагает пробурить еще несколько скважин. Поисково-разведывательные работы уже вызвали недовольство экологических организаций, однако, украинское руководство по примеру своих польских соседей, приветствует добычу и уже обсуждает преференции для иностранных компаний. Они, в свою очередь, используют чернозем для оттачивания технологий и даже если из недр не забьют струи газа – в выигрыше окажутся все, кроме Украины.

"Shell" работает на Украине с 1992 г. и осваивает разведку углеводородов, поставки природного газа, маркетинг топливно-смазочных материалов и эксплуатацию сетей. В 2011 г. компания подписала с "Укргаздобычей" соглашение, в рамках которого стала вести работу на шести лицензионных участках Харьковской области общей площадью 1 тыс. 300 кв. м, в рамках этого проекта началось бурение первой поисковой скважины "Беляевская-400". На днях делегация компании во главе с вице-президентом по разведке и добыче Грэхемом Тайли отчиталась о первых результатах работы перед министром экологии и природных ресурсов Украины Олегом Проскуряковым.

"Представители компании Shell сообщили о положительных результатах своей работы на пробуренной ими первой скважине для добычи сланцевого газа на Украине и заявили о намерениях пробурить вторую скважину", -сообщили Накануне.RU в пресс-службе Минприроды.

Рапорт – не единственная цель визита. Как отмечают в пресс-службе, представители компании внесли свои предложения по изменению правил разработки нефтегазовых месторождений. Предложение компании, по информации украинских СМИ, касаются упрощения перевода скважин из разряда разведочных в разряд эксплуатационных, для чего нужно внедрять новые стандарты взамен устаревших правил, действующих на территории страны. Меры нацелены, в первую очередь, на ускорение разработки нефтегазовых месторождений. Отметим, что для "Shell" вопрос наиболее актуален - компания в 2012 г. стала победителем конкурса на разработку крупнейшего Юзовского участка (охватывает Харьковскую и Донецкую область), и подписала соглашение с украинскими властями. Это второй крупный проект, который компания реализует на Украине. Инициатива "Shell" на руку американским "Chevron" (победила в тендере на разработку другого месторождения нетрадиционного газа – Олесского участка (Львовская и Ивано-Франковская области) и "ExxonMobil" (стоит во главе консорциума, разрабатывающего Скифский участок).

"Всем понятно, что сланцевый газ – это большое зло. Это зло не только для природы, но и для здоровья и жизни человека, хотя и то и другое неразрывно связаны. Поэтому это политический выпендреж, такой же, как когда полгода назад Янукович и Азаров с пеной у рта отстаивали вхождение в Евросоюз. Он нужен только для того, чтобы показать России, что мы тоже богаты. Этим воспользовались хитрые американцы, которые подсунули это под себя", - рассказал Накануне.RU лидер крымских коммунистов Леонид Грач. Строго говоря, нетрадиционный украинский газ не является сланцевым по своей природе (сланцевый газ залегает на глубине 1,5 – 2 км, природный газ уплотненных песчаников находится еще глубже – от 3 до 5 км), однако его добыча связана все с той же технологией гидроразрыва, губительной для почвы. Эксперты отмечают, что международные компании имеют огромный опыт по защите окружающей среды, но украинские экологи уже бьют тревогу. Под их "присмотром" проходил первый гидроразрыв, произведенный "Shell".

Говоря о его итогах, представители "Shell" неслучайно использовали формулировку "положительный результат". Для подтверждения запасов месторождения "Shell" необходимо пробурить еще несколько скважин, однако, по сведениям источников, знакомых с ситуацией, дебютная скважина не дала высоких показателей, говорить о промышленном притоке не приходится. Разведочные работы только на месторождении в Харьковской области займут до пяти лет, а чтобы изучить весь Юзовский участок, "Shell" планирует пробурить не менее 15 скважин. По мнению эксперта киевского Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, на данном этапе рано строить планы по развитию добычи сланцевого газа в стране, сначала необходимо убедиться в технологической возможности реализации проекта.

"У нас перед глазами есть пример Польши. У страны больше финансовых и политических возможностей, в том числе по привлечению зарубежных структур и иностранных компаний. За пять лет они пробурили только 50 скважин. Первая скважина – это начало разведочного процесса на Украине, но настроения пока скептические. Остается вопрос, как активно компания будет вести разведку дальше и не возникнет ли экологических и технологических проблем. Для Украины горизонтальное бурение – новая технология, и, приступив к нему, они увидят, существуют ли в недрах и геологии Украины проблемы, которые могут препятствовать бурению. На данном этапе компанию больше волнует именно технологический вопрос, а не супер-дебет газа в скважине. Если опыт покажет, что это будет сложно сделать, то "Shell" пробурит то количество скважин, которое предусмотрено договором. Если они увидят позитивные результаты, то это будет хорошо для них и, возможно, для Украины. Тогда встанет вопрос о себестоимости добычи", - поделился с Накануне.RU эксперт.

Корольчук отметил, что разработка "сланца" продиктована в том числе стремлением к получению альтернативного источника газа, но в любом случае на первое место выйдет экономическая целесообразность: "Если Россия предоставит низкую цену на газ на пять лет вперед, тогда вопрос добычи и разведки нетрадиционного газа может "подвиснуть". Пример Польши показал, что даже 50 скважин не открывают ворота промышленной добыче".

Рыночные аналитики ставят под сомнение окупаемость добычи и снижение зависимости от традиционного природного газа из России. Рассчитывать на такой же дешевый газ, как в США, Украина объективно не может. Условия добычи в стране будут схожи с Польшей, где анонсированная стоимость газа превысила $300 за тыс. кубометров. Украине придется тратить денежные средства и субсидировать расходы на добычу, либо добывать сланцевый газ с чрезмерными затратами, считает содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг: "Соответственно, коммерчески более выгодным остается покупка природного газа из России. В перспективе, в случае если промышленная добыча сланцевого газа на Украине будет экономически целесообразна, стране удастся далее сократить свою зависимость от российского сырья. Запасы сланцевого газа на Украине, согласно EIA, составляют 3,6 трлн кубометров. В то же самое время коммерчески извлекаемые запасы могут быть в разы меньше".

Так, запасы Юзовского бассейна оцениваются в 20 млрд кубометров, считается, что запасы "сланца" есть в Карпатах и в Донецком бассейне.

Аналитики не исключают, что поиски сланцевого газа на Украине – технологический проект для "Shell" и "Chevron". Компании могут "отшлифовать" технологию и, получив прибыль в рамках заключенных соглашений с Украиной, продолжить проекты на территории западного соседа.

"Какой еще есть выбор у Украины? У нее недостаточно ресурсов, и если появляется возможность добычи сланцевого газа, ее нужно использовать. Перед бурением были долгие переговоры, Украина не могла подписать соглашения и потеряла два-три года, которые могла бы потратить на добычу. Для "Шелл" и "Шеврон" это возможность получить опыт, который потом можно будет применить в Польше. Очевидно, что все помехи и трудности в добыче сланцевого газа в Европе носят не столько идеологический, сколько политический характер. В Польше происходит движение в нужную сторону, поэтому украинский опыт целесообразно перенести туда", - сообщил Накануне.RU аналитик ФК "Уралсиб" Алексей Кокин.

Газовая тема на Украине получит продолжение в ближайшие две недели, когда пройдут переговоры между Украиной и Россией о дальнейших поставках газа. "Распакованная" накануне этого события скважина выполнит роль "виртуального реверса", которым еще недавно козыряла страна, угрожая прекратить закупки российского газа, полагает аналитик Виктор Стреков:

"Уверен, что такая спекуляция будет. Премьер-министр Украины Николай Азаров уже заявил, что себестоимость добычи сланцевого газа будет колебаться в районе $120-150 за тыс. кубометров, а его розничная цена – $200. Это невозможно, но мы знаем, как Украина может приумножать свои успехи. Промышленная добыча нетрадиционного газа на Украине возможна не раньше, чем через 7-8 лет (при условии получения промышленного потока на нескольких скважинах Юзовского месторождения), поэтому в ближайшее время снизить потребления российского газа страна не сможет. Но если проект будет удачным, то "Газпром" потеряет миллиарды, и, возможно, пойдет на уступки в цене". Украина до сих пор не приняла бюджет на будущий год, казна не сформирована именно из-за неопределенности в части цены на газ. Президент Виктор Янукович намеревался диверсифицировать поставки и сократить импорт у "Газпрома", но российская сторона предложила более выгодные условия – снижение цен в обмен на вступление в Евразийский союз. Принятие этого решения может поднять вторую волну Майдана, однако, депутат Леонид Грач полагает, что выстраивание партнерских отношений с Россией позволило бы Украине отказаться от разработки нетрадиционного газа:

"Добыча абсолютно неоправданна. Украине надо перестать быть "девушкой на выданье" и решить, что она идет в Таможенный союз, тогда с газом будет все в порядке. Украинское руководство еще со времен Кучмы заболело политическим СПИДом, который называется многовекторность. Оно думает, что будет спекулировать на добыче сланца, а Россия нас задобрит, но никого обмануть, кроме самих себя, им не удастся".

Первый вице-президент общероссийской общественной организации "Российский союз финансовых директоров" Тамара Касьянова отметила, что вступление в Таможенный союз, отмена экспортных пошлин и снятие ряда барьеров позволили бы Украине ежегодно экономить $11-12 млрд. В среднем стоимость топлива снизилась бы вдвое-втрое. "Второй, не менее выигрышный вариант - создание российско-украинского консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. Эта идея обсуждается уже на протяжении нескольких лет, однако стороны имеют расхождения по ряду вопросов. Москва настаивает на 50 % доле "Газпрома", а Киев требует предоставить ему 34%, России и европейской стороне по 33%. Кроме того, оценка стоимости газотранспортной системы отличается в пять раз: $20 млрд по мнению российской стороны и $4 млрд по мнению украинской. Создание консорциума снизит тариф до $268,5 за тыс кубометров. Для сравнения, сейчас стоимость нашего газа привязана к котировкам на нефть, средняя цена за три квартала 2013 г. составила $404. Эта цифра могла быть еще выше, поскольку в 2010 г. Украина добилась скидки за счет обнуления экспортной пошлины. Видимо, модернизация украинской газотранспортной системы со стороны Евросоюза кажется Киеву более перспективной. Вероятно, интерес Брюсселя вызван ролью Украины ключевого транзитера российского газа", - рассказала Тамара Касьянова Накануне.RU.

Дополнительная информация