РОДИНА СОВЕТСКАЯ

30 декабря 1922 года - день образования Союза Советских Социалистических Республик

Образование СССР отвечало коренным интересам и вековым чаяниям всех народов многонациональной Страны Советов: только их совместными усилиями можно было возродить хозяйство страны, перестроить его на социалистический лад, отстоять свободу и независимость народов от посягательств империализма.

В середине 1922 года в республиках началось подлинно народное объединительное движение, в ходе которого была горячо поддержана ленинская идея создания Союза ССР - на основе добровольного объединения всех независимых советских республик с сохранением равноправия каждой из них.

"Важно, - писал Ленин, - чтобы мы не давали пищи "независимцам", не уничтожали их независимости, а создавали еще новый этаж - федерацию равноправных республик". Это ленинское утверждение как единственную альтернативу расколу страны выдвинул Генеральный секретарь Коммунистической марксистско-ленинской партии Украины Л.И. Грач в статье "Окончательный виток распада", предложив проведение референдума по федеративному устройству Украины.

30 декабря 1922 года открылся І съезд Советов. Съезд утвердил Декларацию и Договор об образовании СССР, решив передать их на рассмотрение в союзные республики, замечания которых должны учитываться при введении в действие специальной сессией ЦИК СССР. Закрывая съезд, М.И. Калинин сказал: "Целые тысячелетия прошли с тех пор, как лучшие умы человечества бьются над теоретической проблемой в поисках форм, которые дали бы народам возможность без величайших мук, без взаимной борьбы жить в дружбе и братстве… Только сейчас, в сегодняшний день, практически закладывается первый камень в этом направлении".

XII съезд партии в апреле 1923 года на основе ленинских указаний разработал программу государственного устройства Союза ССР, основанного на равенстве прав и обязанностей союзных республик. Было образовано союзное правительство - Совет Народных Комиссаров Союза ССР под председательством В.И. Ленина и другие высшие правительственные учреждения Советского Союза.

От боя к труду

Разорение, нужда, обнищание - такими словами В.И. Ленин характеризовал положение Советской страны после окончания Гражданской войны.

Семь лет шла война - сначала империалистическая, потом с интервентами и белогвардейцами. Миллионы людей были убиты или покалечены. Сотни тысяч детей, потеряв родителей, превратились в беспризорников. 3 млн человек остались без крова. Взорванные врагами мосты, заводы и фабрики. Шахты залиты водой, станки разбиты.

Голод. Сыпной тиф. Кулацкие мятежи. Остатки контрреволюционных партий, эсеры, анархисты, меньшевики, буржуазные националисты - против Советской власти.

И вот настал мир.

С незабываемым волнением возвращались к труду шахтеры Донбасса и петроградские металлисты, ивановские ткачи и бакинские нефтяники, строители и железнодорожники. С особым интересом относились к сооружению электростанций.

"Только тогда, - говорил Ленин, - когда страна будет электрифицирована, когда под промышленность, сельское хозяйство и транспорт будет подведена техническая база, только тогда мы победим окончательно". Уже в первые дни революции в Смольном шел деловой разговор о развитии советской энергетики.

А.В. Винтер, замечательные проекты которого царские чиновники не принимали всерьез, был назначен начальником Шатурстроя. По записке В.И. Ленина он получил в Госбанке два чемодана денег и сразу же приступил к делу. По его просьбе с московской трамвайной станции были сняты бездействовавшие котлы и отправлены в Шатуру. С большим трудом удалось найти один подъемник для кирпича и маленькую бетономешалку. Подумать только, с чего мы начинали! 12 тысяч киловатт за два года; 20 млн рублей первых накоплений. Ну как не гордиться пройденным путем, как не славить тех, кто стоял у его трудных истоков!

Утверждаются новые социальные, экономические отношения между людьми. Рабочие совместно с руководителями обсуждают планы, берут повышенные обязательства, вносят рационализаторские предложения, организуют соревнования.

Когда на литейном заводе "Красная Пресня" появились первые путевки в санатории и дома отдыха для трудящихся, никто не хотел ехать. Непривычно было. Старого рабочего Н.И. Булычева целую неделю уговаривали, а он все свое: "Дайте умереть в Москве! Я на поезде никогда не ездил. Боюсь!" Путевка была бесплатная. Купили билет и, что называется, силой отправили Булычева на юг. Ну уж когда он вернулся, то стал лучшим агитатором за Советскую власть: "Виданное ли дело: рабочий отдыхает, что твой князь".

Из пепла и руин поднималось народное хозяйство, менялся облик страны, воспитывался человек социалистического общества. Новый строй демонстрировал человечеству свои неоспоримые преимущества.

Ленин умер - ленинизм живет

Его имя неотъемлемо от начала новой эры в развитии всей земли, эры крушения капитализма и утверждения социализма, в будущем - коммунизма. Он сочетал в себе теоретическую мощь, письменную страсть революционера с мудростью мыслителя и прозорливостью гениального политического деятеля.

Вождь народной революции и руководитель народного государства, Ленин знал интересы и чаяния народа: уча трудящихся, учился у них, жил заботой об их благе. Ныне же явившиеся из каких-то пещер недочеловеки первобытными кувалдами рушат памятники В.И. Ленину.

Рабочие, крестьяне, интеллигенция знали, что дело Ленина будет жить… Что Коммунистическая партия поведет народ по ленинскому пути.

Четыре дня вливался в распахнутые двери московского Дома Союзов бесконечный людской поток. Жители Москвы, городов и сел, делегации зарубежного пролетариата шли отдать последний долг тому, чья жизнь была посвящена борьбе за счастье трудящихся. Свыше 900 тысяч человек простились с дорогим человеком. "На смерть Ильича ответим еще большим единением с РКП!" Стала величайшим коммунистом-организатором даже сама Ильичева смерть".

Это была генеральная линия советского народа - курс на индустриализацию. Вступила в строй Волховская ГЭС, начато строительство Днепрогэса, тракторного завода на Волге, гигантов черной металлургии в Кузнецке у горы Магнитной и в районе Криворожского бассейна. В Казахстане развертывалась добыча меди, цинка. Незабываемые дни! "Бред фанатиков", "Утопия" - пестрели аршинными заголовками буржуазные газеты всех континентов мира.

После 1927 года в СССР построено более 2600 городов и рабочих поселков.

На кладке доменных печей ударники перегнали технику капиталистических стран. Иностранные специалисты недоумевали: "Что за сроки? Что за люди?" Но советские люди понимали, что именно таких темпов требовала от них индустрия.

"Кипит, ломая скалы, ударный труд!"

Это строка из песни. Страна была охвачена пафосом социалистического соревнования, и песня хорошо выражала настрой миллионов людей, которые каждый день своим трудом делали социализм "живым, настоящим, правдивым". За девять месяцев героический коллектив Ижорского завода выполнил правительственное задание. Люди делали блюминг, а блюминг преображал людей. Соревнование помогало жить по-новому. Тогда-то и написал Николай Тихонов:

Гвозди бы делать из этих людей -

Не было б в мире крепче гвоздей.

Деревня перепахивает межи

В.И. Лениным был обоснован принцип плановости кооперирования, систематической поддержки этого процесса рабочим классом, активной подготовки государством всех необходимых условий, обеспечивающих добровольное объединение крестьян в коллективы. В колхозное строительство пришли 35 тысяч передовых рабочих. Трактор очень наглядно демонстрировал крестьянину преимущество колхозного строя.

30-е годы в деревне - это время утверждения и победы социализма, последний решительный бой за колхозы и совхозы.

Современный капитализм уничтожил колхозы и совхозы, "приватизировал" общественную собственность.

Все богаче, образованнее становилась наша Родина. "Взлет России, ставшей второй в мире промышленной державой, распространение коммунистических форм правления на Китай и Восточную Европу, рост и усиление коммунистических партий - все это неузнаваемо изменило мир, и никто не может сказать, что это уже вершина". Так написала "Таймс", когда первый в мире советский искусственный спутник Земли был выведен на орбиту.

Советский народ создал не только передовой общественный строй и тем осуществил вековое социальное чаяние трудящихся людей, но он добился сказочных успехов и в области культуры, науки и техники.

Но народу-труженику, передовой Коммунистической марксистско-ленинской партии Украины пределы не поставлены - пред ними широкий путь.

Все разрушители Дома Отчизны предстанут перед судом истории.

Подготовила Дарья Ивашина

Дополнительная информация