Первая конституция страны советов

90 лет назад - 31 января 1924 года - 2-й Всесоюзный съезд Советов утвердил Основной Закон (Конституцию) Союза Советских Социалистических Республик. Этим актом было закреплено величайшее достижение социалистической революции - освобождение всех наций и народностей нашей Родины от социального и национального угнетения и их добровольное объединение в союз равноправных советских республик.

 

 

Разработка конституционных актов происходила одновременно с образованием СССР. Основными документами, составившими первую Конституцию Союза, явились Декларация и Договор об образовании СССР, принятые, как известно, еще на 1-м Всесоюзном съезде Советов. В дальнейшем эти основные документы были уточнены и дополнены рядом новых актов и положений, определяющих государственное устройство, деятельность органов власти и управления страны.

Сразу же после 1-го Всесоюзного съезда Советов, в январе 1923 года, Президиум ЦИК СССР создал специальные комиссий для выработки положений о Совете Народных Комиссаров, о народных комиссариатах, о Верховном Суде СССР и других органах власти и управления. Разрабатывались положения и о самом ЦИК СССР, его президиуме и о членах ЦИК. Все они вошли затем в Основной Закон государства. Перед утверждением Конституции СССР на 2-м Всесоюзном съезде Советов она принималась на съездах Советов союзных республик, которые внесли соответствующие изменения в свои конституции.

Конституция провозгласила тот исторический факт, что советские республики: РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР (Азербайджан, Грузия и Армения) - объединяются в одно союзное государство - Союз Советских Социалистических Республик. Это добровольное объединение равноправных народов исключало национальный гнет и принуждение какого-либо народа к пребыванию в пределах этого государства, предоставляло каждой республике право свободного выхода из Союза и в то же время открывало добровольный доступ в Союз всем социалистическим республикам, которые возникали в будущем.

Первая глава Конституции содержала перечень вопросов, которые подлежали ведению Союза ССР в лице его верховных органов. Необходимость соединить усилия союзных республик для обороны от внешних нападений продиктовала объединение вооруженных сил, создание единого общесоюзного, военного и морского наркоматов. Ведению Союза подлежали международные дела. Были созданы единые общесоюзные наркоматы иностранных дел и внешней торговли.

Планомерная организация народного хозяйства потребовала объединения транспорта и связи, единой системы внутренней торговли, единой денежной и кредитной системы. Устанавливались также единые основные начала в законодательстве, судоустройстве, народном просвещении, здравоохранении, единое союзное гражданство. Важным дополнением к статьям Договора об образовании СССР стала вторая глава Конституции - о суверенных правах союзных республик. В ней провозглашалось: "Суверенитет союзных республик ограничен лишь в пределах, указанных в настоящей Конституции, и лишь по предметам, отнесенным к компетенции Союза. Вне этих пределов каждая союзная республика осуществляет свою государственную власть самостоятельно".

Суверенные права союзных республик выражались в том, что каждая из них имела свою конституцию, свои органы власти. Территория республик не могла изменяться без их согласия. Те отрасли государственной и хозяйственной деятельности, которые не являлись исключительной компетенцией Союза, или подчинялись союзным центрам при сохранении в каждой республике своего центра, или оставались полностью в руках самих республик. Комиссариаты, имеющие дело с национально-бытовыми особенностями, как например просвещение, земледелие, внутренние дела и др., создавались только в союзных республиках под руководством их органов власти и управления.

Единство воли трудящихся масс всего Союза выражалось в его верховном органе - общесоюзном съезде Советов. В период между съездами верховную власть осуществлял Центральный Исполнительный Комитет СССР.

Принципиальным изменением в структуре Центрального Исполнительного Комитета явилось разделение его на две палаты - Союзный Совет и Совет Национальностей. Это полностью соответствовало многонациональному характеру советского государства, поскольку в Совет Национальностей входили представители не только союзных республик, но и автономных республик, автономных областей.

Обе палаты имели право законодательной инициативы, рассматривали все законопроекты. Последние получали силу закона лишь при условии принятия их как Союзным Советом, так и Советом Национальностей, и публиковались от имени ЦИК СССР. В Президиум ЦИК в полном составе входили президиумы обеих палат. По числу вошедших в Союз четырех республик избирались четыре председателя ЦИК. Эти положения Конституции прямо выражали идею и конкретные предложения В.И. Ленина о равноправном вхождении в Союз всех советских республик, разработанные им в противоположность проекту "автономизиции", предусматривавшему вхождение других республик в состав РСФСР на правах автономии.

Таким образом, первая Конституция СССР провозгласила и за-крепила правовое равенство всех союзных республик, всех наций и народностей СССР. Это был крупный политический акт, направленный на укрепление и развитие советской государственности, дружбы и сотрудничества всех народов страны, строящих социализм. Это была большая победа рабочего класса и трудового крестьянства всех национальностей, руководимых Коммунистической партией.

Вместе с тем партия и правительство ставили задачу обеспечить не только правовое, но и фактическое, прежде всего экономическое, равенство наций и народностей СССР. Конституция создавала условия для развития и укрепления советской государственности в тех формах, которые соответствовали национальным особенностям народов. На этой основе создавались и действовали на родном языке суд, администрация, хозяйственные органы, в которых трудились местные кадры, хорошо знающие быт и психологию населения. Развивались также школы, культурно-просветительные учреждения, шла подготовка квалифицированных кадров рабочих и служащих.

На основе первой Конституции союзные республики, объединенные в едином государстве, обеспечили восстановление и развитие промышленности, сельского хозяйства и культуры, создали надежный фундамент социализма.

 

 

 

Дополнительная информация