Леонид Грач

Однобокость журналистов газеты «Зеркало недели»

Специализация на отрицании прошлого советского, русского, российского и возвеличивание западного, американского.

«Но в отрицании, как в огне, есть истребляющая сила — и как удержать эту силу в границах, когда то, что она должна истребить, и то, что ей следует пощадить, часто слито и связано неразрывно?» И.С. Тургенев

 

Журналистика не наука. Журналист сообщает без проверок все, что услышал со ссылкой на источник. А правда это или ложь, – за это он не отвечает. Журналист как литературный работник может применять любые метафоры, и чем они с большим преувеличением, тем эффективнее.

Правда – мысль второстепенная. Вот пример. Валентина Самар в статье «Окапывание за перекопом» сообщает читателям о том, что за Перекопом создается оборонительный рубеж, копаются окопы. Где окопы, там и траншеи. Многие так могут понять. Неудачная метафора привела к заблуждению. А в действительности это ложь, извращающая позицию руководства Крыма.

И это не ошибка автора, а сознательное преувеличение, чтобы подтвердить свой очередной ложный довод: крымчане от происходящего на майдане испытывают «гипертрофированный страх». Они этот страх доказали своими действиями: «Вылетает в несметном количестве из ВР Крыма воззванный к президенту «навести порядок вплоть до введении ЧП» (из одного послания сделала «множество»). Организация блок-постов при въезде в Крым В. Самар превратила «в условную проволоку – кордон всего полуострова. Вот до чего довел прием образности в журналистике».

А в действительности речь идет о справедливом отражении событий, похожих на начало войны, где льется кровь, гибнут люди. Военный язык требует точных выражений. Без этого события все, связанное с майданом, отражается на уровне простой болтовни.

Новое злое искажение, уже классово ненавистное. «Крым после обретения независимости долгие годы был заповедником коммунистическим, т. е. здесь сохранялась власть коммунистов во главе с Леонидом Грачом». Единственно верно здесь то, что Леонид Грач очень многое сделал для обретения Автономии Крыма. Он был инициатором проведения референдума, в котором народ Крыма выразил свою волю абсолютным большинством за воссоздание автономии Крыма. Леонид Грач был инициатором и руководителем группы депутатов по созданию новой Конституции Крыма, которая доказала свою жизнеспособность, 15-летие которой радостно отметили ВР Крыма и крымский народ.

Что касается «заповедника», то это выражение полного непонимания деятельности коммуниста в буржуазных органах власти. Никакого отдельного «властного заповедника» не было и быть не могло. Коммунист Л. Грач должен был действовать в пределах законов буржуазного общества, в то же время он находил способы делать сверх этого в интересах народов Крыма. Он был  самым активным и знающим Председателем Верховного Совета Крыма. По его инициативе и под его контролем сделали Симферопольский аэропорт международного стандарта и железнодорожный вокзал такого же уровня. В годы председательства Л.И. Грача Республика Крым была действительно парламентской. На заседаниях парламента отчитывался Председатель Совета министров С.В. Куницын, и он же был позже отстранен от должности за бездеятельность. Многое происходило на моих глазах, так как я часто присутствовал на заседаниях сессии в качестве приглашенного. Была объявлена, как ее тогда называли, криминальная революция. Даже была найдена возможность платить крымчанам дополнительные пенсии. Но центральное киевское правительство испугалось коммунистической популярности и запретило. Вместо того, чтобы сказать доброе слово о выдающемся политическом деятеле, В. Самар нашла причины укорить его.

Она и в наши дни считает Крым просоветским, «советским регионом». Что же  она такого советского увидела в Крыму? Может быть, регулярное снижение цен, бесплатную медицинскую помощь, бесплатные коммунальные услуги?

А вот эффект «ущемленной грыжи» В. Самар увидела наяву. Это так образно выражается антисоветская пропаганда «совки».

Далее идет осуждение крымского руководства как «иронии судьбы». За то, что оно правильно понимает опасность со стороны евромайдана, в основе которого главное место занимает неофашизм. Опять же эти отношения В. Самар  представляет извращенно: «Руководство Крыма объявило внешним врагом жителей западных областей». Верные наследники Шухевича, Бандеры и народ западных областей – это не одно и то же. Их может соединить в одну общность только человек, для которого все кошки серы. В то время, как на Украине агентура Европы и США вместе с фашизмом захватывает одну область за другой, Крым не должен позаботиться о своей безопасности. Это похоже на агентурную успокоенность. Для крымской готовности к защите В. Самар придумала журналистскую формулу: «Страх сильнее разума».

Готовиться Крыму к отпору национал-фашистским провокаторам надо. Но готовить обращение за помощью к России Генеральный секретарь ЦК КМЛПУ Леонид Грач считает опасным не только для Крыма, но и для Украины. Оно может привести к военному столкновению с иностранными государствами.

Она возмущена тем, что крымские власти требуют запрета «Свободы» и формирования добровольных дружин в Крыму. Позиция ясна: поддержка неофашизма и сделать Крым беззащитным перед бандитским евромайданом.

Связь майдана с руководителями США и ЕС, по мнению Самар, необходима и законна (так следует из ее молчания по данному адресу). А вот связь крымского руководства с Москвой у нее вызывает недовольство, осуждение и подозрение: «Владимир Константинов развил активную деятельность и в Москве, где так отзывчивы нынче на обличающие угрозу фашизма в Украине». Она с подозрением относится к этой поездке, представляя ее каким-то тайным заговором. В. Самар пишет: «Если в декабре с повесткой пребывания крымского спикера все было более или менее понятно, то с кем он встречался и с какой целью в январе — сплошная загадка. В отчете на сайте ВС АРК нет ни одной фамилии его российских собеседников».

Становится все более ясно, кто такая журналистка В. Самар. У нее доверия больше к фашизму, чем к руководству Крыма.

А теперь она будет излагать то, что обещала в начале статьи. О составе публики евромайдана ни слова – значит, там все в порядке, там публика порядочная, достойная. А вот на митинг власти вышли одни отбросы жизни. Она пишет: «Теперь вернемся к разношерстной публике, собравшейся на митинг власти у здания Совмина. Кроме, собственно, партийцев  регионалов, коммунистов и их «молодежек», здесь присутствовал полный спектр людей из прошлого. На митинг были мобилизованы все пророссийские маргиналы…» А были там Союз Советских офицеров, ветераны Великой Отечественной войны. «Люди из прошлого» названы с пренебрежением – это жестокое оскорбление заслуженных людей. Как тяжело слышать такие слова ветеранам войны, советским офицерам и другим категориям людей старшего поколения! Такие журналисты невежественны, даже не знакомы с общечеловеческими принципами морали, этики. В. Самар думала, что наносит оскорбление бывшим советским людям, которых она ненавидит, как и все советское, но она оскорбила все старшее поколение. Поняла она это?  Думаю, что нет. Если бы поняла, – к этому позорному шагу не прибегла бы.

Причина главная - морально-нравственная, политическая однобокость в области социальных отношений: прислуживает одной стороне и посрамляет другую.

«Нередко спор оказывается не поиском истины (предполагающим и момент сомнения, понимание относительности собственных познаний), а настоянием на "излюбленной мысли", тем более категоричным, чем меньше человек знает», - говорил Сократ.

Журналистами газеты «Зеркало недели» отрицание всего советского, русского, российского делается в духовной жизни как уничтожение. Но это невежество. Идеи бессмертны, правда, не все. Действительно научные, революционные идеи, которые множат в основе прогрессивного развития общества – составляют пламя истории, а их лживая, беспардонная критика в истории останется, как пепел.

Надо не шаблонно отрицать, а с научной точностью разбираться, что отжило и что является основой для развития будущего. У советского строя было столько прогрессивного, которое обязательно возродится. Эта вера на основе науки.

 

 

Г. М. Сухоруков, коммунист с 1942 г., член ЦК КМЛПУ, участник Великой Отечественной войны, полковник, кандидат исторических наук, доцент, Отличник Высшего образования СССР, Заслуженный работник образования АРК

 

 

 

 

Дополнительная информация