Леонид Грач

Жизни своей не жалея...

К 90-летию со дня рождения А. М. Матросова (1924-1943), гвардии рядового, Героя Советского Союза.

 

"Начальнику политотдела 91-й бригады майору Ильяшенко.

Нахожусь во втором батальоне. Наступаем... В бою за Чернушки комсомолец Матросов, 1924 г. рождения, совершил героический поступок - закрыл амбразуру дзота своим телом, чем обеспечил продвижение наших стрелков вперед. Чернушки взяты. Наступление продолжается...

Агитатор политотдела ст. л-т Волкое".

Это донесение было первым свидетельстивом подвига гвардии рядового 254-го гвардейского стрелкового полка 56-й гвардейской стрелковой дивизии Александра Матросова.

За 31 год, что прошли с того памятного февральского дня, военные историки, писатели, журналисты, исследователи описали до мельчайших подробностей не только сам подвиг, но и всю короткую девятнадцатилетнюю Сашину жизнь.

Он рано потерял родителей, и в первые годы отчим домом для него была детская трудовая колония в Уфе. С 1935 года Саша Матросов становится воспитанником Ивановского детского дома в Ульяновской области. Ему шел одиннадцатый год, когда он переступил порог детдома, а вышел из его стен уже юношей. Именно в Ивановке происходило формирование его характера, закладывались основы мировоззрения, именно здесь он стал личностью, гражданином своей страны. Так свидетельствуют педагоги, воспитатели, его товарищи по детдому.

Саша был темноволосым, с голубы ми глазами и веселым открытым лицом, парнишкой. Он так же, как и все детдомовцы, с одинаковым усердием относился и к учебе, и к работе. В те годы воспитанники детского дома сами вели большое подсобное хозяйство. Пахали, сеяли, убирали урожай, косили траву, работали в саду и огороде. Это была настоящая трудовая коммуна, и детдомовцы с гордостью называли себя юными коммунарами. И все же от других, как вспоминают бывший воспитатель детдома П. П. Резин, бывший старший пионервожатый П. П. Федорченко, друзья Сашиного детства Ф. И. Хасанов и М. Г. Саулин, его отличало острое чувство справедливости, добросовестное и честное отношение ко всему, что бы ему ни поручалось. И еще - более осознанное, чем у других, чувство товарищества, коллективизма. Вспоминают такой случай.

Однажды в выходной день все ребята собирались ехать в цирк. Надо ли объяснять, каким радостным праздником была для детдомовцев эта поездка?! Но так случилось, что именно в этот день кто-то из воспитанников должен был поехать за   мукой на мельницу, иначе назавтра весь детдом мог остаться без хлеба.

Я вынужден послать кого-то из вас,- сказал директор собравшимся ехать ребятам.- Впрочем, может быть, найдутся добровольцы?

Все стояли молча, насупившись. И тогда вперед вышел Саша Матросов.

- Раз нужно - значит, нужно. Я поеду.

Пусть сам по себе этот факт не такой уж значительный. Но, наверное, именно от него и других подобных поступков пролегла прямая дорога к подвигу. Тогда, в последнем броске на вражеский дзот, он тоже думал прежде всего не о себе, а о своих товарищах, жертвовал собой ради жизни других.

Героическое в один миг в человеке не проявляется. Готовность совершить подвиг воспитывается всю жизнь, какой бы короткой она ни была.

Ивановский детский дом проводил Сашу Матросова в ремесленное училище в 1940 году. После училища он стал работать на мебельной фабрике. Как-то в обеденный перерыв среди Сашиных сверстников, которые работали с ним вместе в одном цеху, зашел разговор о будущем. Время было неспокойное. Война в Европе, развязанная гитлеровской Германией все ближе подкатывалась к границам Страны Советов. Саша сказал тогда, и его слова запомнились многим: "Я буду там, где больше всего понадоблюсь Родине"). И когда началась война, он с первых дней стал рваться на фронт. Упорно писал в различные военные учреждения, вплоть до наркома обороны, и в каждом было: "Я уже взрослый. Я больше принесу пользы на фронте, чем здесь".

Он прекрасно понимал: и в тылу нужны люди, чтобы делать танки, пушки, самолеты, растить хлеб. Но ему хотелось самому драться с врагом и гнать его с родной земли. Он хотел быть на передней линии противоборства с фашистскими захватчиками. И это не было мальчишеской романтикой: его стремление быть на фронте исходило из глубоко осознанного чувства долга перед Отчизной, оно было продиктовано высоким и благородным чувством советского патриотизма.

Наконец в сентябре 1942 года пришла долгожданная новость из военкомата. Его направили в военное пехотное училище в город Краснохолмск. Но проучился он там меньше двух месяцев. В ноябре Саша Матросов добровольцем уходит в составе маршевой роты на передовую. Военная судьба приводит его в 56-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая входит в состав Калинин-ского фронта.

И вот первый бой. 23 февраля  1943 года. 2-й стрелковый батальон, где служит рядовым боец Александр Матросов, выходит на рубеж атаки. Перед батальоном поставлена боевая задача овладеть деревней Чернушки, которую гитлеровцы превратили в мощный укрепленный пункт обороны. В предутреннем небе ярко вспыхивают ракеты-сигналы к атаке. Звучит команда: "За Родину! Вперед!" Атакующих встречает шквал огня из замаскированных дзотов. Тяжело ранен комбат Афанасьев. Руководство боем принимает на себя начальник штаба батальона старший лейтенант Артюхов. Замолкают один за другим вражеские пулеметы. И только один продолжает бить, огненным заслоном преграждая путь батальону. Несколько попыток подползти и забросать дзот гранатами оканчиваются неудачей. И тогда к нему по снежному насту пополз Александр Матросов...

Накануне этого дня в подразделении состоялось комсомольское собрание. Матросов выступил на нем: "Я буду драться с фашистами, пока мои руки держат оружие, пока бьется мое сердце,- сказал он.- Я клянусь, что буду драться с фашистами так, как подобает комсомольцу, презирая смерть, во имя нашей Родины! И остался верен своей клятве. Он дрался с фашистами пока его руки держали оружие, пока билось его сердце, дрался, презрев смерть.

Смерти у храбрых нет. Александр Матросов живет в памяти миллионов людей. На его жизни, на его подвиге воспитывались новые поколения  юношей и девушек нашей страны.

Подвиг Героя Советского Союза Александра Матросова записан в историю Великой Отечественной войны как одно из ярких проявлений героизма и мужества, пламенного патриотизма, беззаветной преданности народу, партии, Родине.

В этом году Александру Матвеевичу Матросову исполнилось бы 90 лет. И, наверное, будь он жив, его давно бы уже уважительно называли по имени и отчеству. Но для нас всех он остался просто Александром. Потому что герои бессмертны, а бессмертие вечно молодо.

 

 

 

 

 

Дополнительная информация