Леонид Грач: Крым не ставит вопрос о пересмотре границ

Экс-спикер Верховного Совета Крыма рассказал АиФ.ua о том, что происходит на полуострове

В самый разгар общественно-политического противостояния в Крыму корреспондент АиФ.ua побеседовал о ситуации на полуострове с бывшим главой парламента АР Крым Леонидом Грачом.

– Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Крыму?

– Ситуация в Крыму крайне напряженная. Наблюдается взрыв межнациональных отношений. Эскалация, к сожалению, продолжается. На мой взгляд, во многом виновато высшее руководство страны. Оно нарушает суверенные, конституционные полномочия автономной республики Крым.

– Может ли нынешняя ситуация привести к обострению межнациональных конфликтов?

– Между русскими и татарами, по большому счету, нет никаких проблем. Эти народы живут вместе очень давно, и живут дружно. Крымские татары и с русскими, и с греками, и с армянами, и даже между собой говорят на русском языке. Просто не нужно накалять обстановку.

– Каким образом можно стабилизировать ситуацию в Крыму?

– Эту ситуацию надо остановить путем создания круглого стола, на который пригласить представителей всех живущих народов в Крыму в независимости от их количества. Это первый шаг, который нужно сделать. Это снимет напряжение. Нужно дать возможность крымчанам успокоиться. Надо дать Крыму руководствоваться своими полномочиями. Нужно помнить, что автономное образование унитарной Украины признано и Конституцией, и международной общественностью. Гражданам Севастополя нужно разрешить избирать своего городского руководителя, они – единственные в Украине, кому в этом отказано.

– Как вы относитесь к свержению памятников Ленина по стране, и как это воспринимается в Крыму?

– Крымчане никогда не согласятся, чтоб на их земле сносили памятники, чтобы царствовал фашизм и вандализм.

– Как оценивают бывшую власть на полуострове?

– Бывший президент Украины Виктор Янукович продал все, что мог. Прежде всего, он продал судьбу украинского народа, российско-украинские отношения, продал всех за капитал, вместе со своими приспешниками, которые есть и в Крыму, вверг страну в кровавую бойню. Нам больше нельзя формировать енакиевско-макеевское правительство.

– Российские флаги над зданием парламента Крыма и его захват вооруженными людьми – это проявление сепаратизма?

– Это выходит за правовые рамки. Но я думаю, что народ спровоцировал на это Киев. Не крымчане первыми начали захватывать здания. Флаги Бандеры и его портреты на Майдане – это тоже провокация. Что за вооруженные люди захватили здание крымского парламента, я не знаю, после нашего разговора пойду с ними познакомлюсь. Не знаю кто, но рад, что это не сделал Меджлис или «Правый сектор».

– Есть ли в Крыму сепаратистские настроения?

– Ни Россия, ни Крым не ставят вопрос о пересмотре границ. Все реально понимают, что это сегодня невозможно.

– Что нужно делать международной общественности для недопущения эскалации конфликта в Крыму?

– Я как председатель по защите конституционных прав Крыма несколько раз письменно обращался через дипломатические каналы, и в ООН, и к президенту США Бараку Обаме, и к канцлеру Германии Ангеле Меркель с требованием защитить конституционные полномочия Крыма. Если Россия будет помогать их защищать, мы за. Я считаю, что россияне, которые не по своему желанию в одночасье стали гражданами Украины, вправе требовать от России, чтоб она защитила их интересы.

Аргументы и факты