Памяти Григория Михайловича Сухорукова

28 апреля 2014 года на 97 году жизни скончался Григорий Михайлович Сухоруков, участник Великой Отечественной войны, коммунист, получивший партийный билет перед атакой подо Ржевом в 1942 году.

Григорий Михайлович, ровесник революции, родился в 1917 году в Орловской области в семье крестьянина. Род Сухоруковых восходит к одному из предводителей народного ополчения К. Минина и Д. Пожарского против захватчиков-поляков в 17 веке - Сухорукову.

Молодой человек, увлекающийся философией, марксистско-ленинской наукой, окончил Ленинградский государственный университет.

С июня 1941 по май 1945 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны: политрук, строевой командир, артиллерист.

Прошел путь от защиты Москвы до Берлина и Праги. Награжден шестью орденами и многими медалями, среди них «За оборону Москвы», «За освобождение Украины», «За освобождение Польши», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», Военный Крест Чехословацкой Республики и другими.

После окончания войны Г. М. Сухоруков был оставлен в кадрах Советской Армии. При Военно-политической академии имени В. И. Ленина  окончил заочно аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию.

Награжден Министерством высшего и среднего образования СССР Знаком высшей школы СССР «За отличные успехи в работе», Заслуженный работник образования АРК.

Через всю  жизнь пронес верность партийному долгу, борясь против оппортунизма в партии, создавая труды, посвященные проблемам социалистического строительства в СССР, развитию теоретического наследия классиков марксизма-ленинизма. Издано три его монографии, пять брошюр, более 20 журнальных и 150 газетных статей.

Секретарь партийного комитета Крымского сельскохозяйственного института имени М. И. Калинина, доцент кафедры марксизма-ленинизма.

Оппортунистической симоненковщиной Г. М. Сухоруков без всякой причины был исключен из рядов Компартии Украины. Симоненко так и не ответил ветерану, за что его, 40 лет преподававшего в вузе марксистско-ленинскую философию, и тысячи студентов овладели этой наукой, а теперь он, коммунист с 70-летним стажем, должен отдать партбилет, который сохранил даже в окружении фашистов.

Григорий Михайлович Сухоруков до последней минуты сражался с предательством, симоненковщиной за человека труда, за социализм.

Весть о потере великого Человека – Учителя и Совести самого нравственного движения истории – коммунистического, потрясла нас, его соратников.

«Я потерял духовного отца", - вырвалось у меня в горести первых минут сообщения о его смерти.

Окончен земной путь Григория Михайловича Сухорукова, коммуниста, марксиста-ленинца. Но горячее его Учение будет пылать Вечным Огнем и много смелых сердец зажжет непобедимым стремлением к счастью, к борьбе за него.

Григорий Михайлович, уходя навсегда, сказал: «Человечеству не обойтись без гуманного, социалистического общества».

Борьба за социалистическое общество – это его Завет всем грядущим поколениям. Будем достойны светлого имени Отца и Учителя.

Леонид Грач,

Первый секретарь Крымского республиканского отделения