военного теоретика, большевика Михаила Васильевича Фрунзе.

Громыхает Гражданская война

От темна до темна…

(Р. Рождественский)

Фантастически тяжелые годы. На захват территории молодого Советского государства, на удушение коммунизма, объединившись, двинулись все чёрные силы: интервенты Антанты, белогвардейцы, кулаки, бандиты. На востоке – террористы и налётчики, генерал Колчак, на юге – генерал Деникин, на западе – белополяки, под Петроградом – генерал Юденич, на севере – белая армия Миллера совместно с бандами американских, английских, французских интервентов.

В секретнейшем документе говорилось: «…новое наступление должно быть начато со всех границ России и направлено концентрически к самому сердцу большевизма – к Москве».

Только 1/15 часть России была за большевиками! Казалось, гибель коммунистической идеи неминуема...

В огне боёв рождались Советские Командармы. Один из них – Михаил Васильевич Фрунзе.

О своей стремительной военной карьере М.В. Фрунзе вспоминал: «Начальное военное образование получил, стреляя в урядников в Шуе, среднее – против Колчака, а высшее – на Южном фронте, стреляя во Врангеля».

Михаил Васильевич Фрунзе родился 2 февраля 1885 г.  в городе Пишкек (Бишкек) в семье фельдшера и воронежской крестьянки. В 1904 году окончил обучение в гимназии с золотой медалью и был зачислен без экзаменов в Петербургский политехникум. Институт он так и не закончил, увлёкшись революционной борьбой.

В 1904 г. Михаил Фрунзе в возрасте 19 лет вступил в РСДРП. О цели жизни он пишет брату: «Изменить всю жизнь, чтобы не было бедности ни у кого, никогда…я не ищу в жизни лёгкого».

Уже в 1905 г. работал в Иваново­Вознесенске и Шуе, руководил всеобщей стачкой текстильщиков, создал боевую дружину и первый в России Совет рабочих депутатов. Под руководством Фрунзе проводятся стачки, митинги, захваты оружия, издаются листовки. В декабре 1905 г. со своими боевиками Фрунзе участвовал в вооружённом восстании в Москве на Красной Пресне. В 1906 г. на IVсъезде РСДРП в Стокгольме Фрунзе познакомился с В.И. Лениным.

К 1907 г. Михаил Васильевич был дважды приговорён к смертной казни, заменённой каторгой. С каторги он сбежал, попал на фронт и там проводил революционную работу. Слово революционного организатора – М.В. Фрунзе – всегда было ярким и убедительным.

Например, обращение к бойцам Красной Армии перед атакой под Уфой: «…в лагере наших врагов и не может быть речи о борьбе за благополучие народа, все эти французы, американцы, англичане преследуют свои интересы. Мы ведём смертельный бой. Мы знаем, если победят нас, то сотни тысяч, миллионы самых лучших, стойких и энергичных в нашей стране будут истреблены, нас будут только вешать, …страна будет порабощена иностранным капиталом. А фабрики и заводы уже давно проданы…»

К весне 1919 г. В.И. Ленин сформулировал стратегическую задачу: не отвлекая сил с юга, добиться численного превосходства на главном направлении, остановить Колчака, а затем разрушить его основные силы.

В результате огромной организаторской и политической работы партии и советского правительства и героического труда народа начался разгром интервентов и белогвардейщины.

Под командованием М.В. Фрунзе южная группа армий (1­я, 4­я, 5­я и Туркестанская армия) нанесла сокрушительный удар Колчаку.

Однако Антанта двинула на Петроград войска Юденича совместно с контрреволюционными отрядами Финляндии и Эстонии. С моря их поддерживал английский флот. Моряки Балтийского флота отразили все попытки английской эскадры прорваться к Петрограду.

На Восточном фронте Красная Армия завершила освобождение Урала. Но «самый критический момент социалистической революции», по словам В.И. Ленина, наступил в связи с походом Деникина на Москву.

9 июля 1919 г. ЦК партии обратился ко всем членам партии и трудящимся с призывом: «Все на борьбу с Деникиным!». В.И. Ленин писал: «Все силы рабочих и крестьян, все силы Советской республики должны быть напряжены, чтобы отра­зить нашествие Деникина и победить его, не останавливая победного наступления Красной Армии на Урал и на Сибирь. В этом состоит основная задача момента».

И снова среди командармов­победителей командующий Восточным фронтом – 24­летний М.В. Фрунзе. А разгром Врангеля был его «высшим военным образованием».

Фрунзе командовал Туркестанской армией и всем Восточным фронтом. За успехи на Восточном фронте был награжден орденом Красного Знамени.

В 1924–1925 гг. – заместитель председателя и председатель РВС СССР, зам. наркома и нарком по военным и военно­морским делам, одновременно начальник штаба РККА, член Совета труда и обороны. Под руководством Фрунзе в 1924­1925 гг. проведена Военная реформа. Автор научных трудов, оказавших большое влияние на развитие советской военной науки и формирование советской военной доктрины.

С 1921 г. – член ЦК РКП(б), с 1921 г. – кандидат и член Политбюро ЦК.

Член ВЦИК и Председатель ЦИК СССР.

Умер 31 октября 1925 года в возрасте сорока лет.

Сын Фрунзе Тимур стал летчиком­испытателем, погиб в бою в 1942 году, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Имя М.В. Фрунзе увековечено в названиях многочисленных населенных пунктов, районов, улиц и площадей, станций метрополитена, в наименованиях географических объектов (пик Фрунзе на Памире, мыс Фрунзе на архипелаге Северная Земля), во множестве памятников, книгах и кинофильмах.

Во веки веков, товарищи,

Вам­

Слава, Слава, Слава!

(В. Маяковский. Последняя

страничка Гражданской войны.)

Крымский «деятель» от науки Н.В. Багров решил разувековечить имя славного Героя Советской страны, а заодно и само имя – «СССР». Сказано – выполнено. Чего только не сделаешь из особого рвения выслужится перед предпрофашистским правительством.

Памятник М. Фрунзе убрать! И убрали. Место выбрали достойное: на краю города, у общежития, где в годы Великой Отечественной войны стояла немецкая кухня. Одно плохо: надо же чем­то наградить бывшего «коммуниста» за богоугодное дело.

А вот другой государственный «деятель» В.П. Казарин тоже захотел увековечить, но только, не дай Бог, не революционера, а упомянутого в данной статье Колчака установкой ему памятника в Севастополе у здания штаба Черноморского флота или мемориальной доски за то, что Колчаком, самозваным «верховным правителем России»,  в ходе, карательных операций было повешено, расстреляно, сожжено заживо около 40 тыс. человек и свыше 70 тысяч брошено в тюрьмы.( Из уголовного дела Колчака – прокуратура Забайкальского военного округа.)

Наверное, тоже хотел увековечиться, как инициатор установки памятника Колчаку…

Дарья Ивашина