И БОЛЬ, И ГОРДОСТЬ, И НАДЕЖДА...

На фоне жёсткого обострения международной обстановки, военных действий силовиков с применением артиллерии против народного ополчения Новороссии, разгула фашиствующих кровавых аферистов, совпали календарные даты – 70­летие Великой Победы, 23 февраля и 26­я годовщина прекращения боевой операции в Афганистане.

Эти события дают основание вспомнить об истоках могущества нашей страны и ее армии. То, что мы видим сейчас на Донбассе, – создание народных вооруженных сил, – подтверждает, что сила армии – в единстве с собственным народом. Единство не возникает на пустом месте. И одним из главных факторов является всеобщая воинская повинность. Для советских юношей служба в армии была не тягостной обузой, как стараются показать клеветники – очернители нашего недавнего прошлого. Нет. Для огромного большинства это была большая школа жизни, не только физическая, но главное – моральная, идеологическая закалка, воспитание боевого духа, основанного на осознании правоты того дела, которое защищаешь. Так наша армия стала непобедимой и легендарной, в боях познавшей радость побед. Об этом свидетельствуют подвиги героев Великой Отечественной войны. Это подтверждают сегодня ополченцы и добровольцы на Юго­Востоке Украины.

За четыре года пребывания в Афганистане нам не раз приходилось видеть, как вчерашние мальчишки, школьники, быстро, как­то даже просто и буднично становились Солдатами. Вот так спокойно, уверенно в себе и в товарищах они делали жизненную тяжкую солдатскую работу, без колебаний проявляли такие чудеса доблести, самоотверженности и мужества, верности долгу, что язык не может повернуться сказать о них: «пушечное мясо». Да если бы они услышали, что кто­то их тогда так называл! А эти парни из десантно­штурмовых бригад… Вспоминаю о них потому, что чаще приходилось взаимодействовать с ними. Увидев их в бою, не раз ловил себя на мысли, что я, старший офицер, хочу подражать их лихой удали, отчаянному героизму и напускной невозмутимости, даже некоторой браваде. А их командиры, эти лейтенанты, капитаны – ведь, по сути, сами ещё пацаны, молоко на губах не просохло. Герои. Без пафоса. Без лишнего надрыва. Ежедневно. Ежеминутно. Во имя долга, во имя Отечества. Они, советские парни, не комплексовали, как нынешние киногерои. Они защищали Родину на дальних рубежах. Об этом сейчас молчат, но ведь в Афганистане Советская Армия не понесла ни дня поражения! Победы давались потерями. Вечная память! Но поражений не было.

Не могу не сказать о лётчиках. Все воины – герои, не боюсь громких слов. Но эти особенно – вертолётчики! Это явление. Помню вертолётную эскадрилью в Газни. В этом городе других советских подразделений не было, поэтому наши советники квартировали на их площадке, не только обеспечивали взаимодействие с афганцами, но и просто крепко дружили. Прибыв туда в очередной раз, узнаю, что погибли знакомые мне лётчики, экипажи боевого НИ­24. В этом районе был очень мощный укрепрайон мятежников. Душманы так укрепились на одной из господствующих высот, что правительственные войска не могли их выбить и несли большие потери. Афганцы запросили помощи у вертолётчиков. Плотный огонь вражеской ПВО не давал нашим отработать по целям. Мне дали прослушать переговоры погибшего экипажа «двадцатьчетвёрки». Они раз за разом заходили на курс, их жгли, они возвращались и шли снова. В повреждённой машине они добрались до цели и накрыли её из «нурсов». Так вот, я своими ушами слышал, как командир скомандовал второму прыгать, а тот отказался! Выполнить приказ! Я слышал его слова: «Командир, нет. У тебя дети, прыгай первым, ты должен жить, у тебя дети». Погибли оба. На поминках пели песню, которые вертолётчики тогда написали на их смерть, свою собственную песню. Навсегда врезались в память слова:

«Пусть лопасть разбита, пробоин не счесть,

И сваркой блеснёт под горой ДШК,

Была бы жива офицерская честь

И дружба, с которою мы на века!»

Скажите, такую Армию можно победить? Оказалось, что её  можно предать…

Сегодня, когда Крым вновь стал частью Великой страны, пришло время новых испытаний. Жители полуострова ощущают себя реально гражданами, ответственными за своё будущее, будущее своих детей и внуков, осознавая роль и значение воинской службы в патриотическом воспитании молодёжи, можно сказать – конечно, осторожность в вопросе призыва на срочную службу юношей из Крыма обоснована, но мы верили в наших молодых людей и обращаемся к Президенту РФ:

«Владимир Владимирович! Чтобы крымская молодёжь быстрее и прочнее заняла своё место в общих рядах, смогла глубже понять духовное родство со всеми людьми, наследующими необъятные просторы России, ощутить себя полноправными защитниками Отечества, отмените дискриминацию наших призывников. Пусть служат на общих основаниях. Они достойны этого».

Пришёл черёд призыва на службу в армии моему старшему внуку. У меня есть надежда, что ему повезёт и он сможет попасть в Заполярную бригаду. И вернётся новым человеком.

Г. Халаимов,

ветеран органов госбезопасности, полковник в отставке,

советник МГБ в ДРА в 1984­1988 гг,

член бюро Симферопольского

 горкома КОММУНИСТЫ РОССИИ

Дополнительная информация