Кто не смог предать друзей, страну,

Под венец ведя одну жену.

Анищенко В.И.,

г. Симферополь

Красуется в Ушачском районе Витебской области Белоруссии среди лесов и озер село Бутово.

Здесь 25 февраля 1942 года родилась Рубаник Фаина Егоровна. Детства своего во время войны она не помнит. Помнит только, как в рваных сапогах, по грязи весной собирала на поле мерзлую картошку, из которой мама пекла «тошнотики» – оладьи, с продуктами было тяжело. Отец работал водителем, мама – на кирпичном заводе.

В начале Великой Отечественной войны отец ушел в партизаны. В 1943 году он погиб, когда Фаине был один годик, так что своего отца она не помнит.

В родном селе окончила 4 класса, а затем за 5 км ходила в дождь и снег в школу, закончила восьмилетку.

Уже в 15 лет начала работать дояркой в Бригаде коммунистического труда. Помнит этот нелегкий труд: летом до мозолей косила сено для колхоза и для себя. «Косила я хорошо, так как учителем была мама, за которой на покосе не каждый мужик мог угнаться», – вспоминает Фаина Егоровна.

Работа в коллективе, а также общее настроение людей, которые жили дружно, делились друг с другом всем чем могли, воспитали в ней ответственность: «Если не я, то кто же?»

Вступила в комсомол, а в 1961 году стала кандидатом в КПСС.

В 1962 году ее приняли в партию и в этом же году Фаина Егоровна вышла замуж за тракториста Ефима. Обстоятельства вынудили семью переехать по переселению в Крым, в село Краснодольное Джанкойского района. Работала в Джанкое на машиностроительном заводе в литейном цеху. Муж – скреперист в СМУ­9 на строительстве Северо­Крымского канала. С рождением сына переехали в село Новопокровку Красногвардейского района, где работала с утра до ночи дояркой, а муж на тракторе в колхозе «Ленинец». Получили дом, и жизнь начала налаживаться, дети пошли в садик. В это время колхоз полностью обеспечивал не только детский сад, но и школу всеми продуктами питания. Кроме основной работы, по решению правления колхоза (в связи с нехваткой рабочих), каждый колхозник должен был собрать по одной тонне овощей или фруктов, так что работать приходилось много. «Я пользовалась определенными льготами. По профсоюзным путевкам практически бесплатно ездила в турпоездки в Болгарию и Чехословакию, получала награды и ценные подарки. Но в моей жизни пошли черные полосы. В 1993 году умер сын, в 2003 – муж, в 2008 – дочь. Сама я с этими несчастьями могла бы и не справиться, и только работа, поддержка коллектива и нашей Новопокровской партийной организации помогли мне выстоять». В 1993 году Фаина Егоровна ушла на пенсию, но еще более 5 лет работала дояркой. Ее общий трудовой стаж составляет более 45 лет.

В 1991 году развал СССР и запрет Коммунистической партии приняла как личное несчастье, так как «вся моя жизнь была посвящена партии». Жизнь пришла в упадок. Работы в колхозе не стало. Председатель колхоза, до 1991 года – ярый коммунист на словах, забросил партбилет и начал прибирать хозяйство к своим рукам. Половина ферм стоят разрушенными, детский садик закрыли и т.д. Молодежь из села за неимением работы уезжает в город. Мы отстали лет на 50. Живем каждый сам по себе, на дверях замки, люди перестали общаться друг с другом; коллектива, какой был до 1991 года, уже нет и, наверное, не будет. А так хочется, чтобы опять возродился колхоз, его слава, зацвели сады, зазеленели поля огородами и виноградниками. Теперь фермер посеял, убрал все себе в карман, а на инфраструктуру села ноль копеек. Мыслимо ли, что сейчас, при капитализме, пользуемся водой по часам: час вечером и два утром. 70% жителей села сидят без работы. «Есть у меня мечта – встретиться с Леонидом Ивановичем Грачом, руководителем нашей партии, все остальные далеко, а он наш, крымский. Хочу сказать ему простое крестьянское «спасибо» за тот труд, который он посвятил восстановлению нашей Коммунистической партии, что он не свернул с этого пути. Сама я, как говорит Кукушкин Евгений Николаевич, первый секретарь Красногвардейской районной организации Коммунистической партии Коммунисты России, четырежды партийная, так как я ему как­то предъявила все четыре партбилета, которые храню как историю своей жизни, часто их просматриваю и вспоминаю годы молодости и всей своей жизни».

«Горжусь тем, что наш Крым в составе Российской Федерации. Ведь 23 года угробления Крыма украинскими властями шло в селе только разрушение, часто при Тимошенко сидели без света, дороги по селу разбиты. За небольшой промежуток времени в составе России у нас в селе по совершенным стандартам отремонтирована школа и заново восстановлен детский садик. Беспокоит только то, как восстановить хозяйство. Даже если выделят деньги на развитие сельского хозяйства нашим фермерам, думаю, что эти деньги будут ими использованы в личных целях, а на развитие села опять ноль».

Она тяжело вздыхает, рассказывая все это, видимо, боль за судьбу страны не дает ей покоя.

«Особенно меня удивил тот факт, что после восстановления Коммунистической партии, когда в селе не была еще восстановлена партийная организация, Фаина Егоровна сама поехала в райком партии и настояла на своем восстановлении в партии, – говорит Евгений Николаевич. – Как секретарь райкома, скажу, что в настоящее время Рубаник Фаина Егоровна живет по принципу: «Раньше думай о партии, а затем о себе». А это значит – бороться за права трудящихся, за общее дело, объединяться для этой борьбы.

25 февраля Фаина Егоровна отметила свой  День рождения. Поздравляем Вас,дорогая труженица, и желаем крепкого здоровья, бодрости духа, мира и добра!

С Днем рождения!

В подарок Вам и всем нашим милым женщинам эта песня.