11 марта 1926 г. комсомол назван именем Ленина – Всесоюзный Коммунистический Союз Молодежи

РОЖДЕННЫЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ

Великая Октябрьская социалистическая революция произвела коренной перелом в судьбах молодого поколения России. Декретами Советской власти был установлен шестичасовой рабочий день для подростков, запрещён труд детей до 14­летнего возраста, установлена охрана труда, введено производственное обучение молодёжи за счёт государства. Перед детьми рабочих и трудящихся крестьян были открыты двери средней и высшей школы.

Социалистическое преобразование страны ставило перед партией задачу создания единой молодёжной организации, призванной вовлечь молодое поколение в строительство социализма, воспитывать людей новой, коммунистической эпохи. В то же время юношеские союзы стремились к сплочению на большевистской платформе. Для созыва учредительного съезда союзов молодёжи в августе 1918 года в Москве было образовано Оргбюро, в воззвании которого говорилось: Революционный энтузиазм, охвативший всю молодежь с начала революции, помог ей найти своих друзей в борьбе за социализм. Мы не пошли с теми, кто проповедовал смирение и соглашательство. Мы борцы... Все мы чувствуем, как слабы наши организации, чтобы подготовить нас к строительству новой жизни. Но если мы терпим неудачи, если наши попытки строительства не привели ни к чему, то решим эти задачи все вместе.

29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи был создан Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ). Съезд объединил разрозненные союзы в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством РКП(б). На съезде были приняты основные принципы Программы и Устав Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ). В тезисах, утверждённых съездом, говорилось: "Союз ставит себе целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодежи в активное строительство Советской России".

Была впервые создана молодёжная организация нового типа ­ коммунистическая по целям и задачам, классовая по характеру, самодеятельная по принципам своей деятельности, призванная обеспечить в системе диктатуры пролетариата роль "приводного ремня", связывающего партию с самыми широкими слоями трудящейся молодёжи, быть проводником партийного влияния на массы, выполнять  роль резерва Коммунистической партии.

В октябре 1920 года состоялся 3­й съезд РКСМ. Важнейшим теоретическим  и программным документом, руководством для деятельности партии и комсомола стала речь В.И.Ленина "Задачи союзов молодёжи".  Главную  цель комсомола Ильич видел в том, чтобы "...помочь партии строить коммунизм и помочь всему молодому поколению создать коммунистическое общество". Он призвал юношей и девушек "учиться коммунизму", связывая "...каждый шаг своего учения, воспитания, образования... с участием в общей борьбе всех трудящихся против эксплуататоров".

Ленин тесно связал задачи комсомола с общенародным. делом построения социализма.

После смерти В.И. Ленина в 1924 году РКСМ был переименован в РКЛСМ — так комсомол стал «ленинским».

Следуя ленинским заветам, решениям 14­го (1925) и 15­го(1927) съездов ВКП(б), в связи с образованием СССР на 7­м  съезде (март 1926) РЛКСМ был переименован в ВЛКСМ ­Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи.

Всего же через членство в комсомоле прошли свыше 200 миллионов человек в нашей стране.

БОЕВАЯ ЮНОСТЬ

95 лет прошло со времени героической борьбы крымских комсомольцев с белогвардейскими бандами

За 70 лет под руководством Коммунистической партии Комсомол прошёл большой славный путь борьбы и побед.

Пять орденов на Знамени Комсомола – свидетельство героических битв на всех участках коммунистического строительства, в защите нашей Родины от врагов, чем снискал к себе любовь и уважение советского народа.

Мы свято бережём память о крымских патриотах: Владимире Макарове, Иване Назукине, Воловиче, Юрии Дражинском, Жене Жигалиной и Фаине Шполянской, Софье Разумновой, Грише Грановском, Илье Лозинском и других, отдавших жизнь за великие идеи социализма.

«Волович, по прозвищу «Зиноша», возглавлял комсомольскую боевую дружину. Сын бедного екатеринославского ремесленника, жизнерадостный парень, он был прекрасным товарищем, стойким революционером, прекрасным разведчиком: одетый офицером Ольвиопольского полка, он проникал в среду белых.

В застенке контрразведки Воловича избивали прикладами до потери сознания, втыкали в раны раскаленные шомпола, но не смогли сломить его мужества.

В последнем слове на суде он с юношеским пылом бросил врангелевцам:

«Вы захватили начальника боевой дружины, но сама дружина жива и скоро даст о себе знать. Ваши дни сочтены».

Ему исполнилось 19 лет, когда в ночь на 7 мая 1920 года вместе с членом обкома партии Борисом Гореликом их повесили на фонарном столбе близ городской тюрьмы.

Незабываема худенькая фигура семнадцатилетнего Лозинского. Он был начальником боевой пятёрки, вместе с Воловичем и Старосельским участвовал в подрывной группе, которая готовила взрыв бронепоезда белых. Именно он положил первую пироксилиновую шашку на железнодорожный путь Симферополь­Севастополь.

«Я требую вынесения мне такого же приговора, как и другим товарищам. Коммунист, я всегда боролся и буду бороться против врагов рабочих», – заявил он в своём последнем слове на военно­полевом суде, хотя как несовершеннолетний мог быть помилован.

Отвага и непоколебимость юноши привели судей в бешенство, и Лозинскому вынесли смертный приговор. В свои 17 лет, когда настала минута смерти, он сумел её встретить с гордо поднятой головой.

Весной, в апреле 1920 года, симферопольская контрразведка вырвала из рядов юных большевиков двух замечательных девушек – Фаню Шполянскую и Женю Жигалину.

Женя была очень красива. Чёрные волосы оттеняли молодое цветущее лицо с большими тёмными глазами; высокая, стройная, она дышала здоровьем. Во врангелевской контрразведке по ночам на допросах над нею глумились пьяные озверевшие офицеры, она подвергалась издевательствам, насилию. Лицо её было в кровоподтёках, зубы выбиты.

Женя с беспримерной стойкостью перенесла все мучения, не дав палачам никаких сведений, смертельно бледная, с кровавыми рубцами от шомполов, доживала Женя последние дни.

На военно­полевом суде Женя называла судей кровопийцами и заявила, что на её место встанут другие бойцы и никакой пощады она не просит. Ей был вынесен смертный приговор.

Фаня Шполянская росла и развивалась на боевой работе. Смело, с улыбкой смотрела она в лицо опасности, выполняя различные поручения партии и комсомола. Девушек выдал провокатор Аким Ахтырский.

На суде Фаня Шполянская поразила палачей своим мужеством: «…Приговаривая нас к смерти, вы не спасёте себя от Красной Армии. Мы умрём, но таких, как мы, на свободе – миллионы».

На рассвете 25 мая Жигалину и Шполянскую увезли за город. Девушки в последний раз вдыхали свежий воздух весеннего раннего утра. Подвода остановилась среди степи. «Мы вам покажем, как умирают коммунисты», – сказала Фаня, обращаясь к палачам.

Подруги взялись за руки и запели «Интернационал». Тогда палачи, обнажив шашки, кинулись на них.

Когда на востоке заиграли лучи солнца, в овраге недалеко от Симферополя вырос наскоро притоптанный бугорок земли.

Он скрыл изуродованные тела героинь­комсомолок.

Они погибли в нечеловеческих муках, оставив о себе неугасимую память.

Славный подвиг Комсомола в Гражданскую войну подхватили и продолжили комсомольцы в Великой Отечественной войне 1941­1945 годов.

В 1920 году в сквере состоялось перезахоронение коммунистов и комсомольцев, казнённых белогвардейцами.

К 40­летию Советской власти в 1957 году комсомольцы и молодёжь Симферополя воздвигли памятник в сквере, носящем имя павших героев. На восьмиметровом диоритовом монументе золотом горят слова: «Героям, павшим за власть Советов в 1918­1920 годах, от комсомольцев города. Ноябрь 1957 год».

В фонде городского отдела культуры имеется паспорт исторического памятника – «Братская могила членов подпольной комсомольской организации» и «Охранное обязательство».

Решением Симферопольского горисполкома от 20 февраля 1968 года № 97 сквер, расположенный за зданием обкома партии, переименован в сквер Комсомольский.

(Из «Архивной справки»

от 14.01.2014 года)»

А в 2014 году Симферопольский горсовет, так называемые «регионалы», а ныне они перекрасились в «Единую Россию»,  переименовали Комсомольский сквер в Семинарский, не побоявшись Бога, сплясали на костях юных героев, невинно убиенных.

И это есть акт антисоветского, античеловеческого, антигосударственного значения, имеющего целью забвение советской истории, памяти о её героях, положивших в мучениях свои жизни.

Но вечна непрерывная борьба человечества за народное счастье.

По воспоминаниям свидетелей,

опубликованным в книге

«Боевая юность. Воспоминания».

Подготовила Дарья Ивашина.

Дополнительная информация