Сегодня исполняется первая годовщина как Великого коммуниста и патриота Г.М. Сухорукова нет с нами...

 

Есть люди, встреча с которыми согревает сердце,  оставшись в нем светлой памятью.

Григорий Михайлович Сухоруков родился 19 ноября 1917 года в Орловской губернии в крестьянской семье.  Он очень гордился своей фамилией, которую носил его предок, один из предводителей народного ополчения против захватчиков­-поляков в 17­-м веке  Кузьма Захарович Минин (Сухорук).

Ровесник Великой Октябрьской социалистической революции, детство, опаленное Гражданской войной, свершения первых пятилеток – Григорий Михайлович рос и мужал вместе с молодой Советской страной.

Окончив сельскохозяйственный техникум, паренек из деревенской глубинки увлекался философией, марксистско­ленинским учением, поэтому и поступил в Ленинградский университет на философский факультет. Выпускник университета,  в 1941 году, за месяц до начала войны, находился на военных сборах.

Грянула Великая Отечественная война. С военных сборов – сразу в бой.  Девять месяцев молодой ученый воевал рядовым связистом, радистом, артиллеристом. После краткосрочных  курсов получил звание «младший политрук». Политрук, комиссар, коммунист, он водил солдат в атаку, показывая примеры мужества и беззаветного служения социалистическому Отечеству.  

В Коммунистическую партию Сухоруков Григорий Михайлович был принят 19 апреля 1942 года в боях подо Ржевом (кандидатом в члены ВКПБ(б) стал в ноябре 1941 года, защищая Москву).

В одном из сражений молодой боец Сухоруков получил тяжелую контузию.  После госпиталя был направлен заместителем командира артбатареи по политчасти.

Артиллерист, старший лейтенант вскоре был назначен помощником начальника штаба минометного полка.

Воевал Григорий Михайлович на Северном фронте, участвовал в битве под Москвой, избавлении от немецко­-фашистского ига Украины, Польши,  в освобождении Праги, во взятии Берлина. Окончил войну в должности командира дивизиона  в звании капитана.

Светлым майским днем пришла долгожданная Победа. Шесть боевых орденов, среди которых орден Отечественной войны II степени и Военный Крест Чехословацкой Республики, который можно получить только раз в жизни, украсили грудь фронтовика.  Медали «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За освобождение Украины», «За освобождение Польши», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» (Символично, что Указ Президиума Верховного Совета СССР был издан 9 Мая 1945 года) и многие другие награды золотом сияли на весеннем солнце.

Война не только исковеркала многие судьбы, забрав миллионы жизней на полях сражений, в фашистской оккупации, но и внесла свои коррективы в судьбы советских людей.

Возникла реальная опасность военного противостояния между вчерашними союзниками – США и Великобританией, со страхом взиравшими на быстрый рост международного влияния СССР, формирование и развитие мировой социалистической системы. Советской Армии были нужны боевые офицеры, прошедшие горнило Великой Отечественной войны, способные на высоком уровне заниматься политико-­воспитательной работой. По­этому коммунист Сухоруков Г.М. остался в кадровой армии. Работал командиром артдивизиона, затем был переведен на военно­педагогическую работу. Совмещая военную службу с учебой, Григорий Михайлович заочно окончил аспирантуру при военно­политической академии им. В.И. Ленина в Москве, защитил кандидатскую диссертацию.

Молодость взяла свое: встретил Григорий свою вторую половинку, любовь всей жизни Юлию. Поженились, родились у Юлии Степановны и Григория Михайловича Сухоруковых сын Сергей и дочь Галина.  

Нелегка была послевоенная жизнь. В Калининграде пришлось Григорию Михайловичу, как и другим офицерам, жить с семьей  в холодном бараке. Но трудности быта не омрачили радости Победы, укрепили любовь, сплотили молодую семью.

Григорий Михайлович закончил военную службу в 1963 году в звании полковника.

Семья Сухоруковых обосновалась в Крыму.  Наконец-­то смог Григорий Михайлович заняться любимым делом: 42 года преподавал марксистско-­ленинскую философию в Крымском сельскохозяйственном институте имени М.И. Калинина, вкладывая в юные души студентов идеалы добра и справедливости.

Григорий Михайлович  совмещал преподавательскую и научную работу: его перу принадлежат три монографии, пять брошюр, более 20 журнальных и почти 150 газетных статей. Советское государство высоко оценила заслуги ученого: он был награжден Министерством высшего и среднего образования СССР Знаком Высшей школы СССР «За отличные успехи в работе».

Доцент кафедры марксизма-­ленинизма Г.М. Сухоруков до разрушения Советской страны и запрета Коммунистической партии был секретарем партийной организации вуза, душой коллектива.  Возглавляя Совет ветеранов Крымского сельскохозяйственного института имени М.И. Калинина, многого добился в решении производственных, жилищно-­бытовых вопросов товарищей-­преподавателей и их семей. Для себя не просил ничего: врожденная порядочность, природная скромность запрещали ему обременять кого­-либо своими проблемами.

Наступил трагический для всех честных людей 1991 год – год разрушения СССР, крах многих неоконченных свершений и добрых начинаний. Иллюзия свободы быстро сменилась мрачной действительностью. На смену социалистическому строю, при котором каждый человек чувствовал себя уверенным в завтрашнем дне,  а будущее детей и внуков не вызывало опасения, пришел дикий капитализм.

Криминально-олигархический строй, замешанный на кровавых бандитских разборках, грабеже и переделе награбленного горсткой нуворишей  всего того, что создавалось многими поколениями ученых, рабочих и крестьян, свято веривших в идеалы добра и справедливости, которые несла им Советская власть, разорвал могучую державу на куски. Безработица, нищета, социальная незащищенность стали уделом миллионов бывших советских людей.  Вооруженные конфликты, межнациональная рознь и ненависть пришли на смену мирному труду и стабильности, дружбе народов.

Расстрел Белого Дома в Москве, события в Прибалтике и Грузии, растерзанная, нищая, утопленная в крови своими же согражданами Украина, где сегодня царят мракобесие и русофобия, где с пьедесталов под ударами кувалды падают памятники советской эпохи и, что кощунственнее всего, – воинам­-победителям, освободившим страну от фашистского рабства, – вот цена того черного дня.         

Коммунист, убежденный марксист-­ленинец Григорий Михайлович Сухоруков не смог равнодушно смотреть на происходящее. Для участника Великой Отечественной войны открылся второй фронт борьбы за Родину, которую он защищал от первого до последнего дня войны, хороня друзей и снова вступая в смертный бой. Не спрятал, не сжег он свой партийный билет, с которым ходил в атаку, храня его у сердца. Не уподобился многим перевертышам и приспособленцам, готовым мать родную продать за теплое место у «трона» новой власти.  Не автоматной очередью, а словом разил он тех, кто предавал и грабил свой народ. Книги и статьи Григория Михайловича Сухорукова пронизаны болью за  родное Отечество,  народ, превращенный в предмет обработки и использования пособниками мирового империализма.

Ученый­-философ, глубоко интеллигентный человек, он терпеливо разъяснял суть произошедшей трагедии советского народа, уверенно  и аргументированно подводя сознание читателя к тому, что мир придет к социализму.

Многие ветераны Великой Отечественной, не скрывая слез, задались вопросом: «За что воевал?» Слез Григория Михайловича, человека сильного, идейно и нравственно цельного, не видел никто. Но вглядевшись внимательно в его умные, много повидавшие глаза, можно было увидеть там затаенную грусть.

Нельзя не вспомнить глубокое оскорбление, которое претерпел коммунист с 70-­летним стажем Григорий Михайлович Сухоруков от бывшего лидера коммунистов Украины, скатившегося в глубокую яму оппортунизма. Симоненко имел наг­лость исключить его вместе с сотней настоящих ленинцев Крымской партийной организации из рядов КПУ. «С моей помощью тысячи студентов овладели марксистско­ленинской наукой, – сказал коммунист­ветеран. – И вот теперь на старости лет я должен отдать партийный билет, который сохранил даже в окружении, когда на моих глазах, боясь плена и расстрела, некоторые члены партии закапывали свои партбилеты в землю. Таких были единицы, но они были…». К великому сожалению, эти «единицы» за годы «незалежности» многократно размножились и в Крыму…

Но и это не сломило стойкого коммуниста-­ленинца. Последняя книга Г.М. Сухорукова «За чистоту марксизма­-ленинизма» – яркое тому подтверждение.

Судьба не щадит никого, даже лучших сынов человечества, которых ранее старалась уберечь.

Ушла из жизни верная спутница, с юности и до старости в радости и невзгодах шедшая рядом с мужем, Юлия Степановна. Поблек огонь в семейном очаге, но жизнь продолжалась. Наука, творчество, участие в общественной жизни института, партийная работа заполнили пустоту, смягчили горе.

Григорию Михайловичу пришлось выдержать еще  один удар – рано покинула этот мир дочь Галина.

Казалось, грядет одиночество. Но вопреки законам физики, подобное притягивает подобное: люди с незапятнанной совестью всегда находят близких по духу, готовых протянуть руку помощи, согреть душу, скрасить оставшуюся жизнь.

Такими людьми для Григория Михайловича были и остались Леонид Иванович Грач и его сподвижница Татьяна Семеновна Ежова, стойкие коммунисты-­ленинцы.  Как и Григорию Михайловичу Сухорукову, пришлось им в жизни выдержать не одно сражение, из которых они выходили непобежденными, с гордо поднятой головой.

Названной дочерью, добрым ангелом стала для Григория Михайловича Галина Алексеевна Минаева. Терпеливо и трогательно заботилась она о тяжело болевшем в последний год жизни Григории Михайловиче, независимо от того, находился ли он в больнице или дома.

Черпая силы из заботы и внимания людей, ставших для него родными, Григорий Михайлович до последней минуты жизни писал статьи в нашу партийную газету «Искра правды».

 И какие статьи! О чистоте и востребованности марксистско-­ленинского учения, разоблачавшие оппортунизм и предательство интересов человека труда, о неминуемом движении к обществу социальной справедливости – таковым было содержание публикаций коммуниста-­ученого.  Мало кому дано сохранить ясный ум на пороге столетия, – только тем, кто жизнь посвятил правде и добру! Григорий Михайлович признавался, что сохранить работоспособность, четкость мышления ему помогла активная жизненная позиция. «Если лечь на диван и ждать конца, то и разум помутится», – ответил он на мой восторженный отзыв о его творчестве.

…Он ушел навсегда так, как и жил, – спокойно, никого не потревожив. 28 апреля  2014 года на 97­-м году жизни  перестало биться сердце Борца и Учителя, убежденного марксиста­-ленинца  Григория Михайловича Сухорукова.  «Я потерял духовного отца», – с горечью сказал Леонид Иванович Грач, узнав эту печальную новость. Эти слова болью отразились в сердцах настоящих коммунистов­ленинцев, всех честных людей, зачитывавшихся статьями                        Г.М. Сухорукова.

Память в сердцах людей делает ушедших навсегда бессмертными. В помещении Крымского отделения КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ создан мини­-музей, посвященный памяти Григория Михайловича Сухорукова. На стенде расположены боевые награды, документы, из них одно удостоверение датировано 9 Мая 1945 года. Фотография ученого, его книги находятся там же. Экспозиция никого не оставляет равнодушным: убеленные сединами ветераны и совсем молодые люди, пришедшие по делам, останавливаются, размышляют…

 

 Выполнено духовное завещание Григория Михайловича: полные собрания сочинений Карла Маркса и Фридриха Энгельса, Владимира Ильича Ленина и Иосифа Виссарионовича Сталина из его личной библиотеки в целости и сохранности надежно хранятся в библиотеке  партийного комитета.

На кладбище  поселка Аграрное  сооружен памятник Григорию Михайловичу и Юлии Степановне Сухоруковым. Ветви разросшихся хвойных деревьев что-­то шепчут над могилой супругов, соединившихся в вечности…   

 

На стене скромного четырехэтажного дома в поселке Аграрном, где долгие годы жил и творил ученый, коммунист Григорий Михайлович Сухоруков, установлена мемориальная доска.

 

 На открытие мемориальной доски и памятника Григорию Михайловичу Сухорукову пришли его соратники-­коммунисты во главе с Леонидом Ивановичем Грачом, жители поселка Аграрное, представители Крымского агротехнологического университета. С гордостью за то, что судьба дала им шанс жить и работать рядом с Григорием Михайловичем, присутствующие почтили память Ученого и Человека. 

Григорий Михайлович с честью  выполнил свое земное предназначение.   Остановитесь, вспомните этого мудрого, верного сердцем и душой самому нравственному в истории марксистско­-ленинскому учению, никогда не предававшего самого себя человека, старайтесь следовать его заветам, идти его путем – и мир вокруг станет чище и добрее.

 

И. Суркова,

 

Дополнительная информация