СОВЕТСКАЯ ЗАКАЛКА

26 апреля – 29 лет со дня аварии на ЧАЭС

Перебирая все этапы жизни, я считаю главным то время, от которого мы все ведем отсчет: Великая Октябрьская социалистическая революция. Октябрьская Революция дала мне возможность прожить жизнь, яркую, интересную, полную больших дел и сильных переживаний.

Революция дала возможность пробовать силы, искать, осознавать себя. Это сказано Владимиром Ильичом Лениным. И я старался внести частицу своего труда в создание моей страны – Советского Союза. А когда над Украиной нависла смертельная опасность – взрыв на Чернобыльской АЭС, я, как и многие другие, поспешил на помощь.

Я родился в 1950 г. в с. Тарасовка Тульчинского р­на Винницкой обл. в крестьянской многодетной семье, состоящей из десяти человек. Отец вернулся с фронта в начале 1945 г. инвалидом 1 группы.

Не желая быть обузой в семье, с ранних лет, мальчишкой нанялся в пастухи, с рассветом вставал и до заката пас стадо в лугах. В знак благодарности я был обеспечен всем необходимым к 1 сентября, к школе, я был очень рад этому. Не буду особо выделять себя, так как бедность, нищета коснулась каждой семьи, особенно многодетных. Детство, юность – время яркое, интересное. В 1957 году школа открыла для меня, первоклассника, дверь. Учиться, учиться и учиться – завет В.И. Ленина. Окончил сельскую восьмилетнюю школу, вечернюю очно­заочную, получил среднее образование. Учеба в Тульчинском ДОСААФе.

Затем призван в Советскую Армию. Военную присягу принял в г. Лида Белорусской ССР в 1968 году По окончании службы по приглашению старшей сестры приехал в г. Севастополь, там же поступил в органы МВД.

Рабоче­крестьянская закалка помогла мне найти свое место в жизни. Закончил Симферопольскую школу милиции, был направлен на службу в органы МВД УВД Ялтинского горисполкома. 26 апреля 1986 г. – трагедия на ЧАЭС. Дважды принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. С июня 1986 – длительная командировка в пгт Припять Иванковского р­на Киевской области, исполнял служебные обязанности. В 1992 г. был госпитализирован в г. Симферополь: 2­я группа 1­й категории инвалидности. Болезнь связана с работой на ЧАЭС пгт Припять. В 1993 году уволен из органов МВД в отставку на пенсию. За период прохождения службы в органах МВД с 1971 по 1993 гг., а также за образцовое исполнение служебного и гражданского долга в самых опасных и загрязненных радиоактивными веществами объектах, угрожающих жизни и здоровью. Был отмечен министерством МВД СССР и УССР тридцатью медалями, многочисленными Почетными грамотами и благодарностями.

Всегда стоял и стою на страже порядка и справедливости.

А. Рябенький,