ЖИЗНЬ – ПОДВИГ

В год 70-­летия Великой Победы меня волнуют военные события, связанные с людьми, которых я знаю. Мне очень нравится история, и это во многом зависит от учителя.

Учитель истории Юрий Александрович Гришанин – один из любимых моих учителей. Недавно я проходила по улице Яблоневой и увидела скромную табличку: «Здесь жил почетный гражданин Судака Гришанин Александр Яковлевич». Я узнала, что это отец моего учителя, и меня заинтересовала его судьба.

А.Я. Гришанин послужил прообразом литературного героя Гриши Сашенина в романе С. Злобина «Пропавшие без вести», который рассказывает о судьбе военнопленных в концентрационных лагерях и антифашистской борьбе в тылу врага.

В прошлом году я подготовила очерк об Александре Яковлевиче Гришанине. Очень хочу,чтобы об этом скромном герое узнало больше людей.

«А.Я. Гришанин родился 14 апреля 1919 года в селе Тамбовка Слаковского района Башкирской АССР в учительской семье. Александр Гришанин закончил двухгодичные курсы в Саратовской фармацевтической школе. В 1939 году стал курсантом фармацевтического отделения Харьковского военно-­медицинского училища, которое закончил в 1940 году. В июле 1941 года Александр Яковлевич был назначен начальником медицинской службы 126­-й стрелковой дивизии, стоявшей на защите города Великие Луки. 25 августа 1941 года поступил приказ командования на выход дивизии из окружения. При сопровождении транспорта с тяжело раненными бойцами и командирами Гришанин был ранен в ноги, контужен и попал в плен. Ему пришлось пройти шесть концлагерей: Великие Луки, Боровуха, Саласпилс, Цейтхан (Саксония), Монтви. В лагере Цейтхан – 304­Н он познакомился с писателем С.П. Злобиным. После прибытия его в лагерь среди командиров и политработников началось оживление. Вокруг него стали объединяться военнопленные.

4 апреля 1943 года в лагере была создана подпольная коммунистическая организация, в которую вошел А.Я. Гришанин. Сначала в нее входило 26 человек, потом она увеличилась до 50. Основными задачами подпольной коммунистической организации было:

•сохранение жизни солдат и офицеров Красной Армии;

•борьба против фашистско-­власовской агитации;

•организация контроля за полным получением пищи военнопленными;

•создание новых антифашистских групп;

•проведение диверсий;

•конечной целью была подготовка во­оруженного восстания.

А.Я. Гришанин руководил группой, которая занималась копированием топографических карт для побегов, изготавливала компасы, устанавливала связи с немецкими солдатами, распространяла сводки Совинформбюро. Было организовано 300 побегов из фашистского плена. Гришанин трижды бежал из лагеря, доходил до Польши, но был пойман. Подвергался пыткам и допросам, сидел в одиночной камере, но и здесь он завербовал австрийца Оскара Вайса и познакомил его с С. Злобиным. Через Вайса удалось достать радиоприемник и получать сводки Совинформбюро.

Шестой лагерь Монтви находился в Польше. Из этого лагеря А.Я. Гришанин был освобожден 18 января 1945 года. 15 сентября 1966 года копия отчета о деятельности подпольной коммунистической организации лагеря № 304­Н была передана в Государственный музей революции СССР по акту № 4634. Александр Яковлевич принимал участие в боях за взятие Берлина и встретил день Победы в этом городе. В 1946 году демобилизовался из рядов Красной Армии. Награжден орденом Великой Отечественной войны 2­-й степени и 12-­ю медалями.

После войны Гришанин А.Я. учился в Московском государственном фармацевтическом институте и жил у писателя С. Злобина. В 1951 году С. Злобин становится лауреатом Сталинской премии за роман «Степан Разин». В 1962 году в московском издательстве «Советский писатель» вышел роман С. Злобина «Пропавшие без вести». Через два года появился новый вариант романа, переработанный писателем, учитывая замечания и критические отзывы.

Это произведение было посвящено драматическим страницам Великой Отечественной войны, трагическим судьбам сотен тысяч советских военнопленных, считавшихся пропавшими без вести, но которые вели подпольную работу в конц­лагерях. Среди персонажей романа под именем Гриши Сашенина выведен Александр Гришанин. На одном из экземпляров этой книги рукой Александра Яковлевича написано: «Прочитав эту книгу в двух томах, вы узнаете истинную правду о Великой Отечественной войне. В ней написано все так, как было».

После войны Александр Яковлевич работал в фармацевтической отрасли, управляющим аптеками в городах Саки и  Судак. В 1984 году в составе делегации вместе с вдовой С. Злобина Викторией Васильевной Александр Яковлевич посетил Германию по приглашению немецких школьников. В этом же году он был занесен на городскую Доску Почета за высокие показатели в работе.

Москвич А.А. Левин, знавший А.Я. Гришанина по совместному пребыванию в фашистском лагере для военнопленных, вспоминал: «Воспитанный комсомолом и партией коммунистов, он с большой страстностью в жутких условиях плена стал одним из самых активных антифашистов-­подпольщиков, входил в ядро партийной организации лагеря военнопленных, возглавлял группу из 25 человек. Именно он, товарищ Гришанин А.Я., принял меня в члены антифашистской организации. Именно через него я получал задания от партийного бюро лагеря по организации побегов военнопленных и сбору одежды и продуктов питания на эти цели. Именно от него я получил задание закрыть и скрыть от карателей следы уничтоженного по приказу партбюро предателя-­власовца. Еще раз подчеркиваю партийную честность, нравственную чистоту, преданность Советской Родине и народу товарища Гришанина Александра Яковлевича. Он был одним из самых надежных помощников руководителя подпольного антифашистского центра Злобина Степана Павловича, удостоенного после войны за организацию антифашистского подполья ордена Отечественной войны первой степени и звания лауреата Государственной премии СССР. Нравственная чистота и партийная честность Гришанина позволили Злобину С.П. вывести образ нашего друга в своей книге «Пропавшие без вести» под именем Гриши Сашенина. Нам, бывшим узникам лагеря 304­Н, это небольшое изменение имени и фамилии героя было ясным, да и сам Злобин неоднократно говорил об этом. 11 августа 1976 года».

А.Я. Гришанин – Почетный гражданин города Судака. Он вел активную общественную деятельность, являлся депутатом Судакского городского совета нескольких созывов. Его сын Гришанин Ю.А. работает учителем истории в школе­-гимназии № 1 и является одним из лучших учителей истории как Судака, так и всего Крыма. В 2012 году ему присвоено звание «Заслуженный учитель АРК». Дочь Нина выбрала медицину, работала в аптеке № 36 Усть­-Лабинска Краснодарского края. Жена Лидия Ивановна тоже трудилась в аптеке вместе с мужем. Общий стаж семейной жизни Гришаниных – 60 лет и 1 месяц, а общий стаж в фармацевтической отрасли – 134 года.

В 2008 году Александр Яковлевич ушел из жизни. В этом же году на доме № 6 по улице Яблоневой, в котором жил Гришанин А.Я., установлена мемориальная доска. Жизнь этого человека можно по праву назвать подвигом, столько испытаний выпало на его долю, что могло хватить на десятки человеческих жизней. Пусть подвиг его послужит будущим поколениям примером мужества, стойкости и героизма, проявленного в борьбе с фашизмом. Память о нем будет хранится в веках.

Хочется, чтобы мы вспоминали об этих людях не только в юбилейные даты, а помнили о них всегда.

Семенова Анна,

участница кружка