ПЛАН КАК АЛЬТЕРНАТИВА РЫНКУ

Современному обывателю да и любому нормальному человеку, живущему сегодня интересами своей семьи, своего населённого пункта, своего региона или своей страны, с каждым днём всё труднее и страшнее становится открывать прессу, включать радио или телевизор, интересоваться новостями в интернете, заботиться о благосостоянии своей семьи, предвидеть действия руководителей своих и чужих государств, отдельных радикально настроенных групп людей и планировать своё будущее. В последнее двадцатилетие во всё большей степени происходит радикализация людского бытия и сознания, направленного на  неадекватное восприятие и реагирование на окружающую обстановку, толкающего к принятию ложных решений, не способствующих разрешению накопившихся проблем, а ещё в большей степени отягощающих эти проблемы на всех уровнях бытия. Практически ежедневно в СМИ мы сталкиваемся с явлениями, которые, по логике вещей, не должны происходить в обществе, округе, городе или стране, – но они со страшной регулярностью продолжают тенденции не просто своего присутствия в нашей жизни, но и постоянного развития.  Ежедневно мы видим и слышим о новых скачках цен на товары и услуги, массовых  терактах, очередных упавших самолётах, банкротстве предприятий и самоубийствах, военных действиях в регионах, торговле детьми и наркотиками, массовых забастовках работников практически всех сфер деятельности, обогащении одних и полном обнищании других и многом другом, что свойственно нашей сегодняшней беспокойной и нестабильной жизни. С завидной скоростью эти тенденции нарастают и в самом скором времени перед самой человеческой цивилизацией может  стать вопрос: «А куда же мы идём?»  Почему в 21-м веке, когда, казалось бы, уровень производительных сил достиг небывалых доселе размеров, когда наука вышла на рубежи познания секретов Вселенского бытия, когда сформировалась целая сеть международных институтов, призванных регулировать межгосударственные отношения, а мораль и нравственность заложены в программах конфессиональных институтов, взращиваемых и поддерживаемых государствами, – почему все эти усилия и достижения не дают положительных результатов в деле стабилизации семейно-бытовых, общественных, государственных и межгосударственных отношений? Что же стало всеобъемлющей причиной подобной деформации общественного сознания, способной привести не только к общему разбалансированию жизни цивилизации, но и к реальной угрозе потери этой цивилизации, даже к возможному её самоуничтожению? К сожалению, мне пока не приходилось встречать ни одной работы современных философов или политологов на эту животрепещущую тему. Этой, на мой взгляд, важнейшей теме и хотелось бы посвятить настоящее  небольшое  исследование.

ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО БАЗИСА

Что же стало главным и определяющим фактором в разгармонизации и деградации цивилизационных  отношений как внутри общества, так и в его отношениях с окружающим миром?

Чтобы ответить на этот вопрос нужно прежде всего определиться, согласно Марксову правилу «Бытие определяет сознание»: а что определяет наше бытие? Какой преобладающий тип человеческой деятельности формирует наше сознание, нашу культуру, наше производство, наши внутрисемейные и межгосударственные отношения, т.е. каков наш экономический базис? И вот тут мы сразу же натыкаемся на его экономическую основу – капиталистический рынок.

РЫНОК И ПРОИЗВОДСТВО

Почему именно капиталистический?  Потому что именно капиталистический рынок есть явление, охватывающее все стороны жизни общества, построенного на преимущественно частной собственности на средства производства. В подавляющем большинстве стран мира именно частная (не путать с личной!) собственность является определяющей   в  построении экономической модели, созданной более 250-ти лет назад, на базе которой в тот период произошёл резкий скачок в экономическом развитии ряда государств, вступивших в эпоху капитализма первыми. Перед этими первыми открылось безбрежное море не только внутреннего, но и мирового рынка, способного насытить любого предпринимателя любого уровня. Однако с течением времени в их деятельность вмешалась конкуренция, которая на первых порах сыграла положительную роль, но в дальнейшем (особенно в современных условиях) приняла формы финансово-торговых войн, переходящих в международные конфликты и мировые войны за раздел и последующий передел рынков сбыта, дешёвого сырья и дешёвой рабочей силы.

В условиях ужесточающейся конкуренции капиталист вынужден принимать меры к снижению стоимости и цены своей продукции, что, чаще всего, на нынешнем этапе достигалось в основном за счёт использования дешёвого, а значит, и некачественного, сырья и снижением стоимости рабочей силы. Это породило, во-первых, активизацию классовых противоречий между собственниками производства и наёмными рабочими и, во-вторых, недоверие потребителей к системе рыночного производства. Кроме того, классовые противоречия породили борьбу рабочих за увеличение содержания фонда заработной платы в стоимости продукции, что вынудило  собственников искать другие пути снижения себестоимости выпускаемых изделий. И эти пути были найдены через создание системы государств т. н. «третьего мира», или государств с «развивающейся рыночной экономикой». Попросту говоря, это страны, опоздавшие к строительству капитализма из-за существовавшей до этого мировой колониальной системы или образовавшиеся в результате разрушения мировой социалистической системы (причины развала – особый разговор). Ведущие капиталистические страны мира путём, чаще всего, подкупа элит этих «развивающихся» стран или военным путём поставили во главе этих стран политические режимы, строго исполняющие интересы ведущих ТНК развитых стран, оставляя первым право в течение как можно большего времени оставаться в статусе «развивающихся» и обеспечивая ведущим странам так необходимые им рынки. Конкуренция нередко стала носить форму не только рекламных выставок-продаж или экспозиций современных товаров, но и довольно часто – демонстраций мощи палуб авианесущих групп. Это вызвало в последнее десятилетие ответную реакцию в виде национально-освободительных и националистических движений в ряде «развивающихся» (а фактически колониально-зависимых) странах с использованием радикально-конфессиональной составляющей своей идеологии. Так, например, мировым рынком был порождён радикальный ислам.

Достаточно негативную роль для экономики «развивающихся» стран исполняет созданная по инициативе развитых капиталистических стран Всемирная торговая организация (ВТО). Действуя как инструмент подавления экономик третьих стран, она, по форме, даёт право неограниченного движения товаров и услуг всех стран-производителей с равными правами, а по содержанию даёт приоритет товарам стран-производителей с более развитыми производственными отношениями и технологиями, запрещая «развивающимся» странам оказывать поддержку национальным производителям с целью снижения их конкурентоспособности на мировом рынке. Понятно, что в таких условиях  отстающие страны будут постепенно наращивать своё технологическое отставание и всё больше проигрывать своё участие в мировом рынке. Абсолютное большинство т.н. «младокапиталистических» стран раз и навсегда попав в полную финансовую и экономическую зависимость от развитых стран, гарантированно теряют перспективу войти в число передовых государств мира, превращаясь в сырьевой придаток стран «золотого миллиарда».

Значительную дестабилизирующую роль в рынке играют и некоторые финансовые институты, которые способствуют получению доходов, минуя производство и услуги, путём создания финансовых пирамид и путём игры на бирже, когда состоятельные люди с целью получения быстрых доходов скупают значительную часть акций предприятий, играя вначале на их понижение, а затем провоцируя их резкий рост. Подобная «деятельность» крупных финансовых воротил служит их быстрому и социально неоправданному обогащению и одновременно дестабилизирует рынок ценных бумаг, что нередко приводит к кризисным явлениям в мировой экономике и в региональных.

Главной задачей рыночной экономики, как мы уже выяснили, является получение максимальной прибыли, что часто в условиях мировой экономики приводит к товарному перепроизводству и к его следствию – массовому сокращению рабочей силы, образованию значительных групп людей, лишённых средств к достойному существованию. Подобные ситуации опасны, во-первых, активизацией классовых противоречий, способных породить революционные настроения, и, во-вторых, обострением борьбы стран–участниц мирового рынка за рынки сбыта и сырьевые рынки, что нередко оборачивается региональными или общемировыми конфликтами.

На фоне действующего в интересах рынка производства особенно «кричащими» и едва ли не первостепенными выступают проблемы экологии. Интересы рынка, живущего «сегодняшним днём», диктуют необходимость снижения себестоимости продукции нередко за счёт низкокачественного дешёвого сырья, часто содержащего вредные токсины, низкосортного топлива, влияющего на состав атмосферы и состояние озонного слоя земли. В погоне за прибылью часто производится бесконтрольная вырубка лесов, после которой леса теряют способность к самовоспроизводству. По той же причине часто предприятия отказываются от постройки комплексов очистных сооружений, сбрасывая в водоёмы и реки многие миллионы кубометров ядовитых отходов производства.

На основании перечисленного мы можем сделать следующий вывод: производство, ориентированное на капиталистический рынок, базирующийся на частной собственности на средства производства, формирует в обществе атмосферу социального неравноправия, не гарантирует полной занятости трудоспособного населения, нестабильно в финансовом отношении и порождает конфликтные ситуации в обществе и в мире. Вследствие погони за снижением себестоимости продукции на основе использования  низкосортного сырья снижается качество продукции, когда оно балансирует на грани принесения вреда потребителю и наносит непоправимый вред природным экологическим ресурсам. Рыночное сообщество ведущих стран с ведущими экономиками создаёт международные институты, ограничивающие возможность третьих стран стать полноценными участниками мирового рынка. В мировом сообществе возникают значительные группы людей, а порой и целые регионы, не занятые ни в каких отраслях деятельности, что способствует развитию международной преступности и международного этнического терроризма.

(Продолжение следует...)

В. Топоров,

Первый секретарь

Алуштинского ГК КП КР

Дополнительная информация