В боях создали и отстояли научный коммунизм

Памяти Фридриха Энгельса

 

Фридрих Энгельс – один из основоположников научного коммунизма, друг и соратник Карла Маркса, вождь и учитель международного пролетариата.

Родился в семье фабриканта. В 1842 году активно сотрудничал в «Рейнской газете», редактором которой был К.Маркс. В ноябре 1842 г. переехал в Манчестер на службу в отцовской бумагопрядильной фабрике.

В 1842-44 гг. Фридрих перешел от революционного демократизма к коммунизму и от идеализма к материализму («Наброски к критике политической экономики», «Положение рабочего класса в Англии»).

Встреча с К.Марксом в августе 1844 года в Париже положила начало их прочной дружбе. В книге «Святое семейство» (1845 г.) Маркс и Энгельс подвергли критике левых гегельянцев и сформировали ряд важнейших положений диалектического и исторического материализма. В немецкой идеологии (1845-46 гг.) К.Маркс и Ф.Энгельс завершили критику идеалистической философии Г.Гегеля, непоследовательного материализма Л.Фейербаха и мелкобуржуазного «истинного социализма», впервые дали развернутое изложение основных принципов научного коммунизма.

Большую роль сыграл Ф.Энгельс в организации и деятельности (1847) «Союза коммунистов». Вместе с К.Марксом они составили программу Союза – «Манифест Коммунистической партии» (1848).

В апреле 1848 года основоположники научного коммунизма переехали в Германию, вступили в кельнское «Демократическое общество» и создали в 1848 году революционный орган – «Новую Рейнскую газету».

В 1848 году Энгельс участвовал в вооруженной борьбе против контрреволюции. К этому времени относятся его работы «Революция и контрреволюция в Германии», «Крестьянская война в Германии». В 1850 г. он вынужден был переехать в Манчестер, работать в конторе отца, чтобы оказывать материальную помощь К.Марксу.

 Ф.Энгельс много занимался естественными науками, вопросами международной политики и военного дела, освещая их в многочисленных статьях. Вместе с К.Марксом они стали пропагандистами пролетарского интернационализма и организаторами первого международного объединения рабочего класса —1-го Интернационала Ф.Энгельс был включен в его Генеральный Совет. В 1871 году участвовал в организации кампании в защиту Парижской Коммуны. Работы этого периода, в особенности «Анти-Дюринг» (1878 г.) внесли большой вклад в теорию марксизма.

К. Маркс и Ф. Энгельс настаивали на единстве революционной теории и практики международного рабочего движения. Они совместно разработали научную программу, стратегию и тактику пролетариата, обосновали его всемирно-историческую роль как творца нового общества, необходимость со-здания его революционной партии, осуществления социалистической революции и установления диктатуры пролетариата… Приверженность принципам интернационализма они рассматривали как неотъемлемую черту подлинно пролетарской партии, постоянно указывали на творческий характер революционной теории.

Особенно велики заслуги Энгельса в последние годы жизни. Он развил марксистскую науку, обогатил марксистскую стратегию и тактику новыми теоретическими обобщениями, развернул борьбу против оппортунизма и левого сектантства, против догматизма в социалистических партиях. Работая над завершением 3-го тома «Капитала», Энгельс в своих дополнениях к нему подметил некоторые черты, свойственные новому периоду развития капитализма — империализму.

 После смерти К.Маркса (1883 г.) Ф.Энгельс был советником и руководителем европейских социалистов. Он подготовил к печати незаконченные 2-й и 3-й тома «Капитала», написал работы «Происхождение семьи, частной собственности и государства» (1884 г.), «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии» (1886 г.), «Диалектика природы», «Крестьянский вопрос во Франции и Германии» (1894 г.), двинувшие вперед марксистскую науку и сыгравшие огромную роль в пропаганде научного коммунизма.

С огромным интересом следил Ф.Энгельс за революционным движением в России, поддерживал связи с его видными деятелями (Ф. В. Волховским, П. Л. Лавровым, Г. А. Лопатиным, С. М. Степняк-Кравчинским и др.). Высоко ценя критическую мысль и поиски революционной теории Н. Г. Чернышевского, Н.А. Добролюбова и их соратников, отмечая их выдержку, твёрдость характера, самоотверженность, Энгельс вместе с тем критиковал их народнические иллюзии. С большой радостью встретил он весть об образовании среди русских социалистов первой марксистской группы «Освобождение труда». Энгельс вел систематическую переписку с Г. В. Плехановым, В. И. Засулич, помогал им своими советами и личным участием в их судьбах. Он питал глубокую надежду, что доживёт до краха русского царизма и победы социалистической революции в развитых странах Европы, и считал, что русская революция окажет огромное воздействие на всё развитие мирового революционного процесса.

В 1894 г. наступило резкое ухудшение здоровья Энгельса. 5 августа 1895 года Энгельс скончался. Согласно его последней воле, тело было кремировано, а урна с прахом опущена в море у Истборна (Великобритания).

По материалам «Советского

энциклопедического словаря», Москва, 1987 г. и Википедии

 

КОММУНИЗМ

 

Коммунизм ­ какое слово!

Сколько в нём заключено!

Где с надеждой, где сурово

Произносится оно.

 

Хлеб для всех, сады в пустыне,

Торжество больших идей.

Все равны и нет в помине

Обездоленных людей.

 

Пусть враги за океаном

Не кривят с усмешкой рот!

Это поздно или рано

Всё равно произойдёт!

 

Нас на свете миллионы,

Мы в походе не одни.

Боевых друзей знамёна

Флагу нашему сродни.

 

Коммунизм! Нам это слово

Светит ярче маяка.

Будь готов! Всегда готовы!

С нами ленинский ЦК!

 

С нашей партией любимой

Мы нигде неразделимы.

За народ стоит она.

С нею Родина сильна!

С. Михалков

 

ИСТОРИЯ, УВЫ, ПОВТОРЯЕТСЯ…

 

Похоже, для Америки и Англии

Урок истории – не впрок:

Не извлекают из истории урок.

Ведь 80 лет тому назад

Они между собой

шептали в лад:

«Да что нам Гитлер!

Он ведь на коротком поводке,

А поводок у нас в руке!»

Но Гитлер бешеный

С короткого сорвался поводка,

И по земному шару

Хлынула кровавая река.

Ну а сегодня внуки

Джона Булля

И того же дяди Сэма

Другую выпестовывают схему

И, замайданив незалежный весь народ,

Неофашистский поливают огород.

В. Петров,

подводник,

капитан I ранга

Дополнительная информация