УЛИТА ЕДЕТ…

Модернизация инфраструктуры медучреждений – проблема, разумеется, не одного дня. Особенно чувствительно это для больных онкологических. Для них своевременное (о чем постоянно твердят с телеэкрана) и качественное лечение является последней надеждой прожить не менее или хотя бы не намного меньше положенного природой срока. Далеко не во всем можно винить врачей, когда у них под кабинетом очередь из 40-50 человек, но руководство, не обеспечивающее правильную организацию лечебного процесса, вызывает вполне справедливые нарекания тех, кто из последних сил борется за жизнь и здоровье.

Один из кричащих примеров – дочь легендарной защитницы Севастополя состоит на учете в онкодиспансере Севастополя уже 6 лет, но без направления на лечение не попасть. И ей пришлось при ухудшении самочувствия в течение месяца(!) курсировать между своей районной поликлиникой и поликлиникой онкодиспансера, проходить назначаемые обследования, пока наконец-то она получила назначение на лечение, рецепт на бесплатное получение необходимых для проведения химиотерапии препаратов (которые без рецепта и за деньги нельзя приобрести), но в дополнение к ним необходимы еще лекарства, которые хотя бы немного компенсируют побочные действия применяемого лечения, а это сумма чуть ли не вполовину скромной пенсии. Все хождения сопровождались пресловутой фразой «приходите завтра» (или «придите через три дня»), а женщине плохо, она еле ходит и еле дышит, боль изматывает и нервы сдают. Вдобавок под кабинетами врачей больные делятся своими бедами, там такого наслушаешься, что хочется бежать куда глаза глядят.

И врачам и медсестрам тоже некомфортно: во-первых, специфика заболевания не оставляет больших надежд на устойчивую ремиссию после курса той же  «химии»; во-вторых, врачи не уверены, что необходимых препаратов в городе достаточно до конца года; в-третьих, если в радиологическом отделении одна процедурная медсестра, то как ей всем сделать инъекции или поставить капельницы без задержки – можно прийти на процедуру к 9:00 и дождаться своей очереди только к 17 часам… А если кому-то во время процедуры стало плохо, то еще надо, чтобы кто-то из соседней палаты позвал медсестру или врача… кошмар! А как может быть иначе, если медперсонал не выдерживает и увольняется?..

Бывает и так, как получилось с бывшим уже главврачом диспансера А. Коровяковским: уволен по распоряжению директора департамента здравоохранения Ю. Восканяна. Суть дела такова: по линии гуманитарной помощи от правительства Москвы пришли современные приборы, в том числе линейный ускоритель (для облучения) стоимостью 350 млн. рублей. Но устанавливать его негде: аналогичный прибор в Ростовском НИИ онкологии размещен в подземном бункере на глубине 7 м, сам бункер по периметру залит «обшивкой из спецбетона толщиной 2,5 метра и обшит дополнительно стальными листами толщиной 20 мм, да еще вдобавок имеется отдельная линия электропитания. На подготовку такого помещения необходимо затратить 30-35 млн рублей, а Департамент здравоохранения выделил всего 5  млн рублей. Т.е. безопасность и медиков, и больных, и окружающей среды за эту сумму обеспечить невозможно, и Коровяковский, делавший уникальные операции, был уволен за отказ принять прибор (по поводу чего, кстати, подал заявление в суд). Однако, если соотнести суммы 350 млн. рублей  и 35 млн. рублей, то понятно, что городу пришлось бы понести сравнительно небольшие затраты, а больные получали бы необходимую помощь, особенно если учесть, что далеко не все случаи поддаются медикаментозной терапии.

Итак, налицо неоспоримый факт: жизнь зависит от прихоти чиновника, при Советской власти таких «самодержцев» увольняли без права занимать руководящие должности. И непонятно только одно: неужели сам Восканян считает, что он или его близкие гарантированы в ближайшем будущем от необходимости аналогичного лечения, или он надеется на свои личные контакты в мире медицины, а остальные граждане пусть как хотят лечатся. Но ведь не зря народная мудрость гласит: от тюрьмы да от сумы не зарекайся…

В. Владыченко,

г. Севастополь

Дополнительная информация