Недаром помнит вся Россия про день Бородина! (М.Ю. Лермонтов)

8 сентября отмечается День воинской славы России – День Бородинского сражения русской армии под командованием Михаила Илларионовича Кутузова с французской армией. Он учрежден Федеральным законом №32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

С 1810 г. взаимоотношения Франции и России вновь начинают обостряться. Властитель почти всей Западной Европы Наполеон захватывает Голландию, немецкие земли. Его обуревает жажда мирового господства, а Россия мешает ему доминировать даже в Европе. «Через пять лет я буду господином мира, остается одна Россия, но я раздавлю ее», — говорил он в 1811 г., обещая прусскому королю — Прибалтику, австрийскому императору — юго-западную Украину, турецкому султану — Крым и Грузию, персидскому шаху — Восточное Закавказье. В ночь на 12 (24) июня 1812 г. без объявления войны французские войска начали переправу через Неман. «Великая армия» Наполеона состояла из 640 тыс. солдат. Синих французских мундиров было менее половины, остальные же пестротой своей формы представляли чуть ли не всю карту Европы. В России говорили тогда о нашествии «двунадесяти языков».

Со стороны Наполеона это была захватническая, несправедливая война. Никакие ухищрения наемных пропагандистов не могли скрыть этого. Французским солдатам цели похода были неясны, но под руководством овеянного ореолом непобедимости полководца хорошо экипированная «Великая армия» представляла грозную силу. Она почти втрое превосходила стоявшие против нее русские армии Барклая де Толли и Багратиона.

«Не пройдет и месяца, как мы будем в Москве», — повторял в начале кампании Наполеон, надеясь поочередно разгромить русские армии в приграничных сражениях. Но русские войска, сосредоточенные на Западном фронте (около 230 тыс.), учитывая превосходство противника, отходили, ведя арьергардные бои, избегая генерального сражения. По пути отступления уничтожались склады боеприпасов и продовольствия. Сжигая избы и угоняя с собой скот, уходило в леса население. Продвигаясь вперед, армия Наполеона шла по пустыне, она постепенно таяла, оставляя гарнизоны в захваченных городах, высылая далеко в стороны крупные отряды для фуражировки и т. д.

«Война теперь не обыкновенная, а национальная», — писал в одном из донесений русский генерал Багратион. Патриотическое воодушевление охватило передовую дворянскую молодежь. Однако большинство не служивших в армии помещиков мало думало о защите Отечества. После взятия Смоленска началось повальное бегство дворян из Москвы. Когда Александр I спросил своего флигель-адъютанта князя Волконского о настроениях дворянства, тот ответил: «Государь, стыжусь, что принадлежу к нему, — было много слов, а на деле ничего». На вопрос же о народном духе Волконский отвечал: «Каждый крестьянин — герой».

Наполеону не удалось решить кампанию одним ударом и у Смоленска, где соединились обе русские армии. В невиданных по упорству боях несколько русских корпусов прикрыли львиное, по образному выражению французского генерала Сегюра, отступление всей русской армии от пылающего Смоленска. Стойкость русских настолько поразила Наполеона, что он попытался предложить мир Александру I, но его обращение из Смоленска осталось без ответа.

В трудном положении была и русская армия, не имевшая авторитетного полководца. Генерал Барклай де Толли не пользовался доверием войск и потому не мог быть командующим. Среди солдат и офицеров ползли слухи об измене. В этот момент общий голос армии и народа назвал имя военного вождя, которому страна доверяла свою судьбу, — Михаила Илларионовича Кутузова. Более 50 лет провел он в боях и походах, принимал участие во всех войнах и проявил незаурядные способности полководца. Его высоко ценил А.В. Суворов, знала и любила вся армия. Несмотря на недоброжелательное отношение к престарелому полководцу, Александр I вынужден был назначить его главнокомандующим. Приезд Кутузова вселил в войска веру в победу. По полкам пронеслась крылатая фраза: «Приехал Кутузов бить французов».

Кутузов решил дать сражение Наполеону к западу от Можайска примерно в ста километрах от Москвы, у села Бородино. Наполеон довел до Бородина 135 тыс. солдат. У Кутузова было 132 тыс., но несколько тысяч ополченцев не имело ружей. Когда утром 26 августа позади русского лагеря стало подниматься солнце, Наполеон выехал к войскам. «Вот солнце Аустерлица!» — весело воскликнул он. Но триумфальной победе 1805 г. не суждено было повториться. Атаки маршалов Нея, Даву, Мюрата на русские укрепления не привели к прорыву. Канониры умирали у пушек, не отступая. Пехота и кавалерия вновь и вновь выбивали врывавшихся на русские позиции французов. В одной из контратак ядром смертельно ранило Багратиона. Военное искусство Кутузова и стойкость русских солдат не позволили Наполеону одержать победу. Когда к вечеру бой утих, армии вернулись на свои исходные позиции. Потери французов составляли 58 тыс., русских 45 тыс. «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой, — писал Наполеон на о. Св. Елены. — Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».

Не желая рисковать армией, Кутузов решил отойти за Москву. «С потерей Москвы еще не потеряна Россия, с потерей же армии Россия потеряна», — заявил он 1 (13) сентября на военном совете в Филях. Нелегко было принять это решение.

Вместе с войсками покинуло Москву и население. 2 сентября французы с Поклонной горы увидели зеленый город с блистающими золотом колокольнями. Наполеон приказал войскам надеть парадную форму и ждать депутации с кремлевскими ключами. Но никто не явился. В первый же день Москву охватили пожары. Многое сгорело, подожженное жителями, не желавшими, чтобы их имущество досталось захватчикам. Еще больше сожгли французские мародеры. Из 30 тыс. домов, которые имела Москва к 1812 г., осталось менее 5 тыс.

Кутузов отступал из Москвы на юго-восток по Рязанской дороге, но затем, обманув французские разъезды, повернул внезапно на запад и вышел во фланг «Великой армии», оседлав юго-западную Калужскую дорогу у с. Тарутина. Этот искусный маневр во многом предопределил судьбу войны.

Тарутинский лагерь прикрыл пути в черноземные, не разоренные войной губернии. Здесь русская армия получила сильные подкрепления. Отдохнув и укрепившись, войска воспрянули духом, приготовились к новым боям.

Партизанская борьба, начавшаяся с первых дней войны, особенно широко развернулась в тарутинский период. Инициатором ее стал поэт, гусарский подполковник Денис Давыдов. Партизанские казачьи отряды буквально блокировали Москву.

В занятых французами западных губерниях, где наполеоновские власти заставляли крепостных по-прежнему покорно служить польским помещикам, возникли крестьянские партизанские отряды. Война против иноземных захватчиков приняла всенародный характер.

Не будучи готовым к зимней кампании, Наполеон в горящей Москве окончательно убедился в бесперспективности войны. Он трижды безуспешно направлял к русским предложение о мире.

В начале октября Наполеон решил покинуть Москву и отступить на запад. Был отдан приказ взорвать Кремль, но под дождем фитили отсырели и были повреждены только две башни и выгорела Грановитая палата. Наполеон повел было свою армию по Калужской дороге, но тут ему преградил путь Кутузов.

Французский авангард — корпус Мюрата — был разбит Кутузовым при Тарутине. Попытка Наполеона взять реванш в сражении у Малоярославца успеха не имела. Он вынужден был повернуть войска и отступать по разоренной Смоленской дороге.

Русская армия перешла в контрнаступление. Казачьи полки теснили противника с тыла, партизаны нападали на него с фланга. Крестьянские отряды смело атаковали французские авангарды. По выражению великого русского писателя Льва Толстого, «дубина народной войны поднялась со всею своею грозною и величественною силой». У Вязьмы казаки Платова и кавалерия Милорадовича разбили корпус Даву. Под Красным был уничтожен попавший в окружение корпус Нея. Полностью наполеоновская армия была разгромлена при переправе через Березину.

Наполеон попытался обмануть общественное мнение Франции и всей Европы и в бюллетене от 3 декабря объявил, что причиной тяжелого положения армии были внезапно наступившие морозы. Так возникла легенда о «генерале Морозе», якобы истребившем в России французские войска. «Армия и народ, а не холод выгнали французов», — писал в то время в своем дневнике будущий декабрист Н. И. Тургенев.

В начале декабря Наполеон бросил жалкие остатки «Великой армии» и поскакал без охраны в Париж формировать новые корпуса.

В первый день нового, 1813 г., пушки Петропавловской крепости в Петербурге произвели салют в честь полного освобождения России. Отечественная война 1812 г. — героическая страница русской истории, национальная эпопея русского народа. Вечным памятником «грозы двенадцатого года» явился роман Льва Толстого «Война и мир».

В Отечественной войне 1812 г. русский народ спас Европу от порабощения. Уничтожение «Великой армии» явилось сигналом к пробуждению национально-освободительного движения против владычества Наполеона. Патриотическое восстание охватило в 1813 г. Пруссию. От Наполеона отрекаются его союзники, в том числе его маршал — неаполитанский король Мюрат. В 1813 г. в «битве народов» под Лейпцигом, в которой участвовали русские, прусские и австрийские войска, Наполеон вновь был разбит. В 1814 г. Париж капитулировал. Наполеон был сослан на о. Эльба. Даже его внезапное возвращение и знаменитые «100 дней» не могли предотвратить крушение наполеоновской империи.

Союзники восстановили во Франции свергнутую революцией династию Бурбонов. В Европе по инициативе Александра I был образован «Священный союз» — союз монархов против народов. Однако пламя свободы, рожденное французской революцией, нельзя было потушить.

«Краткая история СССР»

 

ЖИВИ, СТРАНА!

Приходили многие  с мечом,

Испытать хотели нашу силу,

Но вставала Русь к плечу плечо,

Здесь враги нашли свою могилу.

Да, теперь оружие другое,

Только цель у нас всегда одна:

Над Россией небо голубое —

И живи в веках, моя страна!

 

В.И. Анищенко

Дополнительная информация