Как гендиректор «Массандры» Янина Павленко вешала «лапшу на уши» Президенту России

Моисей Гельман

 

В Советском Союзе  существовала пронизывавшая всю страну «глубоко эшелонированная» система подготовки и отбора кадров для всех уровней управления. Конечно же, она была не без огрехов. В те времена чтобы стремиться в «дамки» необходимо было продемонстрировать свою «приверженность» коммунистической идеологии, то есть стать членом КПСС, так как партийные органы являлись элементами многоуровневой подсистемы контроля, встроенной  в систему управления государством и, в частности, его экономикой. Однако главным критерием подбора кадров был тогда профессионализм кандидата-претендента на то или иное место. «Красных директоров», как их впоследствии стали презрительно называть либералы-реформаторы,  отбирали из специалистов, прошедших все или почти все ступеньки производственной лестницы.  Этот же принцип распространялся на работников министерств и ведомств. Поэтому среди руководителей советских предприятий  редко можно было встретить дурака. Хотя иногда и попадались.

 

Одним из «красных директоров» был Николай Константинович Бойко, всемирно известный винодел, проработавший в отрасли свыше 40 лет, из которых последние 28 лет был генеральным директором уникального винодельческого комплекса «Массандра».

 

Виноделие – не только наука, но и большое искусство, которым овладевают немногие. Чтобы поддерживать высочайший уровень производства классического российского крепленого вина из собственных виноматериалов потребовалось сформировать коллектив классных специалистов, радеющих за свое дело, на что ушло немало лет. Эти люди во главе с Николаем Бойко сохраняли целостность государственного винодельческого хозяйства, препятствуя изъятию из «Массандры» привлекательных южнокрымских земель, занятых под виноградники. Именно поэтому, видимо, чтобы не мешали, новые власти Крыма вскоре добились изгнания из объединения и ряда входящих в него хозяйств их руководителей, а против Бойко возбудили уголовное дело с весьма странными, ничем фактически и в правовом отношении не объяснимыми обвинениями.

 

Сейчас «Массандра» находится  в ведении Управления делами Президента России. С

подачи своего представителя в Крыму Управляющий делами Президента РФ незаконно уволил с занимаемой должности Николая Бойко, когда тот лежал в больнице,  и назначил вместо него некую Янину Павленко. Эта дама имеет диплом административного управляющего, по-нынешнему – «всеядного» менеджера, с весьма туманными  представлениями об уникальном производстве, которым ее назначили руководить.

 

Надо заметить, что официальная российская версия трудового жизнеописания Янины Петровны существенно отличается от ею же написанной прежней украинской, что почему-то не насторожило кадровую службу и главу крымского представительства Управления делами Президента РФ. Не насторожили также главу этого представительства Подолько  публичные выступления Янины Петровны в качестве депутата прежнего крымского парламента  против возвращения Крыма в Россию. Тем не менее,  он  почему-то весьма настойчиво рекомендовал Москве назначить Павленко, не имевшую агрономического и технологического образования и соответствующего опыта работы, руководить уникальным винодельческим хозяйством мирового уровня с более чем вековой историей. Как и следовало ожидать, после этого производство вин в комплексе за короткий период значительно снизилось и создается впечатление, что им руководит засланный «казачок». Ведь обычно скрывают и искажают факты своих биографий те, кому есть что скрывать (см.  Как чиновники изгоняли гендиректора  крымской «Массандры», невзирая на его профессионализм и заслуги. Уникальному винодельческому комплексу России грозит уничтожение -  «Промышленные ведомости» № 4, 2015 г.).

 

Свою некомпетентность и неосведомленность в делах «руководимого» ею хозяйства Янина Петровна наглядно продемонстрировала 11 сентября при посещении головного завода «Массандры» президентом страны Владимиром Путиным и  бывшим премьером Италии Сильвио Берлускони. Об этом свидетельствует репортаж корреспондента «Крыминформ», написанный со слов сопровождавшей гостей Янины Павленко - на снимке в центре.  Дословные выдержки из репортажа  (выделены полужирным шрифтом) с соответствующими комментариями приводятся ниже.

 

Как рассказала гостям генеральный директор объединения Янина Павленко, производство вин в Крыму основал в 1894 году князь Лев Голицын. «Князь долго искал в России место, где были бы представлены все климатические зоны, и нашел его в Крыму», - рассказала Павленко.

 

Комментарий

 

Все климатические зоны ну никак не могут быть «представлены» в каком-то одном «месте» России. Даже в Крыму. Янина Петровна пыталась приписать давно почившему в бозе князю свое незнание физической географии, а покойный не мог откреститься от приписываемой ему глупости. Вместе с тем, своим утверждением о наличии в Крыму всех  климатических зон, якобы необходимых для выращивания винограда, Янина Павленко продемонстрировала полное незнание агрономии виноградарства. Ведь качество винограда и получаемых из него виноматериалов   зависят от высоты расположения участка, количества выпадающих на нем осадков, структуры почвы, градуса уклона участка, годового количества солнечных часов, ветровой нагрузки, перепада температурного режима и прочих факторов. Все это предопределяет различие качественных, в том числе вкусовых, показателей виноматериалов, изготовленных из одного и того же сорта винограда, но выращенного на разных участках, что характерно для «Массандры».

 

Ее создатель князь Голицын огласил и подтвердил аксиому виноделия – вино является продуктом данной местности. Поэтому не стоит пытаться получать французское вино в Крыму, а крымское – во Франции. Благодаря осознанию  этой философии князь Голицын предложил принцип производства одного и того же  вина за счет купажа  (смешивания) виноматериалов, полученных с разных виноградников одного сорта. Купаж позволяет выравнивать их вкусовые отличия, и производить в промышленных объемах высококачественные вина со стабильными характеристиками независимо от погодных и иных природных условий при выращивании сырья. Именно стабильностью и своеобразием качества массандровские марочные вина отличаются от вин аналогичных наименований других изготовителей – российских и зарубежных, что позволило  им завоевать свою нишу на российском рынке. Павленко, как следует из ее высказываний, в силу своего образования, знаний и ментальности  далека от понимания философии массандровского виноделия.

 

 

- Она пригласила гостей в самое большое тоннельное хозяйство, где единовременно могут храниться 9 млн. декалитров. «Сегодня наши бочки полны лишь на треть, но это только начало, начинается сезон уборки винограда, мы планируем собрать 20 тысяч  тонн, из которых получится 1,8 млн. декалитров вин», - отметила Павленко.

 

Комментарий

 

На головном заводе, о котором идет речь,  нет подвалов, где могут одновременно храниться  9 млн. дал виноматериалов. Самый большой - средний подвал, рассчитанный на  600 тысяч декалитров. Надо заметить, что общий объем емкостей  всех предприятий комплекса составляет 3,3 млн. дал, то есть почти втрое меньше объема, неверно указанного Павленко только для одного из подвалов головного завода.

Как пояснил Николай Бойко, утверждать, что бочки заполнены на треть, безграмотно. Вином бочки должны быть заполнены полностью, под шпунт. Только Мадера и Херес выдерживаются в бочках, заполненных на 3/5 объема. Так положено по технологии.

 

Заявив, мы планируем собрать 20 тысяч  тонн винограда, из которых получится 1,8 млн. декалитров вин, Янина Павленко невольно выдала свои сокровенные замыслы. В анонсированных ею 20 тысячах тонн  винограда примерно 4 тысячи тонн  приходится на столовые сорта, которые не могут использоваться для производства виноматериалов. Из оставшихся 16 тысяч тонн технических сортов винограда по массандровским технологиям можно получить не более 1,2 млн. дал виноматериалов. Остальные 0,6 млн. можно изготовить с использованием…  обычной воды и красителей. Опыт с водой у Янины Петровны  в этом деле огромный, полученный в бытность администратором частного «винодельческого» предприятия. Николай Бойко полагает, что к этому все идет.

 

 

- По ее (Янины Павленко) словам, по коллекции «Массандры» ходит много легенд, но главная из них гласит, что коллекция сохранится до тех пор, пока работающие здесь люди будут бережно и с любовью относиться к своему делу. «Чего нельзя сказать о недавнем прошлом: за предыдущие 10 лет из коллекции «Массандры» было вывезено очень много редких вин, например, Следственный комитет России остановил попытку вывоза на Украину 4,6 тысяч  уникальных бутылок», - сообщила гендиректор «Массандры».

 

Комментарий

 

Янина Петровна либо лукавит, либо в силу своей некомпетентности в делах коммерции виноделия не понимает, что вино  тысячами бутылок закладывают на многолетнюю выдержку в коллекцию не для создания музея - смотрят на него только дегустаторы. Вино долгие годы выдерживают с чисто коммерческой целью - для повышения его качества и тем самым увеличения добавленной стоимости и цены. Иначе говоря, создание и поддержание коллекции вин является частью винодельческого производства, его последним переделом,  с целью получения дополнительной прибыли. Нынешнее поколение работников «Массандры» производством коллекционного вина многолетней выдержки работает для  получения прибыли следующими поколениями виноделов.

 

Комментируемое утверждение Павленко представляется лживым от начала до конца. Надо полагать, сказано все это для того, чтобы оклеветать прежнее руководство «Массандры», которое ею же под руководством Подолько, представителя Управления делами Президента РФ, было изгнано. Согласно отчетам «Массандры», с 2003-го по 2014 год, то есть когда якобы  за предыдущие 10 лет из коллекции «Массандры» было вывезено очень многоредких вин, на самом деле в коллекцию было заложено 587 892 бутылки разных марок вина. За это время продали 548 611 бутылок, и в результате коллекция за 10 лет пополнилась на 39 281 бутылку.

 

В этом году, уже при Янине Павленко, официально не продано ни одной коллекционной бутылки, а закладывать  в коллекцию новые только начали, причем лишь одной марки - Хереса. Прежде закладывали ежегодно в среднем 50 тысяч бутылок 10 марок. Как пожаловалась сама Павленко, денег на производство почти нет. Хотя «Массандра» всегда была прибыльной, так как ее продукция пользовалась громадным спросом. И то, что уникальное винодельческое хозяйство сейчас разваливается, виноваты его нынешние некомпетентные кураторы, противоправно разогнавшие прежнее руководство «Массандры», преследуя свои земельные интересы.

 

Так что легенда, о которой столь пафосно рассказала Янина Павленко, прозвучала очень даже самокритично, чего она не осознала. То, что якобы Следственный комитет России остановил попытку вывоза на Украину 4,6 тысяч  уникальных бутылок – тоже ложь, так как  ссылки на соответствующие документы отсутствуют.  Непонятно только, попытка вывоза связана была с воровством, или то была попытка реализовать обычную коммерческую операцию. Видимо, у Янины Петровны все смешалось в голове.

 

 

- Сейчас на выдержке находится 3,3 млн. дал виноматериалов, что соответствует четырехлетнему запасу для производства готовой винодельческой продукции в количестве 12 млн. бутылок в год.

 

Комментарий

 

Упомянутые 3,3 млн. дал виноматериалов на выдержке  это и есть тот предельный общий объем хранения виноматериалов на всех предприятиях «Массандры», о котором сказал Николай Бойко, успешно руководивший 28 лет этим хозяйством. Именно при нем был создан четырехлетний запас для производства готовой винодельческой продукции,чем хвастала перед гостями Янина Павленко, «скромно» приписав себе чужие заслуги, и предварительно оклеветав прежних руководителей «Массандры», обвинив их в воровстве.

 

 

- Путин и Берлускони остановились у стеллажей, где хранятся вина времен Второй мировой войны. «С 1941 по 1945 года независимо ни от чего вина рождались и закладывались в коллекцию», - подчеркнула гендиректор. Правда, происходило это не в Крыму, а в центральной России, куда в июле 1941 года Иосиф Сталин распорядился эвакуировать коллекцию.

 

Комментарий

 

Познания Янины Петровны в истории «Массандры» мало чем отличаются от знания ею физической географии, а также виноградарства и виноделия. Часть коллекции - 56 000 бутылок  в 1941 г. вывезли на Большую Землю, частично - в Грузию. Но там вина только хранились. Согласно упомянутой выше аксиоме князя Голицына, рождались и закладывались в коллекцию массандровские вина всегда только в Массандре. Поэтому вопреки утверждению Павленко массандровские вина в коллекции урожаев 1941-1943 годов отсутствуют. При возвращении части коллекции из Грузии местные виноделы в подарок положили туда для последующей выдержки некоторое количество бутылок грузинских вин. Возобновилось пополнение массандровской коллекции уже в сезоны 1944-1945 годов в освобожденном от оккупантов Крыму.

 

 

- На 16 заводах трудятся 2,3 тысячи человек.  …Сейчас коллекция насчитывает около 1 млн. бутылок, которые представлены 1,5 тысячи различных наименований и марок вин до двухсотлетних возрастов выдержки, начиная 1775 года.

 

Комментарий

 

На самом деле в комплексе «Массандра» не 16, а 10 заводов, включая головной завод, где 11 сентября Янина Павленко «вешала лапшу на уши» президенту страны,  бывшему итальянскому премьеру Сильвио Берлускони и множеству журналистов. То, что руководитель комплекса не знает, сколько у него заводов, наводит на грустные размышления. Что касается коллекции, в которой якобы представлены 1,5 тысячи различных наименований и марок вин, то и это утверждение ложное. Откуда столько наберется, если «Массандра» изготавливает немногим больше 70 марок?  В коллекции насчитывается не более 120 наименований вин.

 

И про вина двухсотлетней выдержки не совсем верно, в частности, это пять коллекционных бутылок Хереса, привезенные князем Голицыным из Испании. Всего таковых, совсем старых, наберется оценочно несколько сотен. Первое вино собственного производства «Массандры» было заложено для выдержки урожая 1880 года. В коллекции значилось также пять коллекционных бутылок вина Херес-де-ла-Фронтера урожая 1775 г., которые граф Воронцов когда-то привез из Испании. Но значилось столько  до 11 сентября. Как рассказал очевидец приема, Янина Петровна от щедрот своих душевных, но, само собой, за государственный счет, откупорила одну из этих бутылок и угостила гостей упомянутым коллекционным испанским Хересом. Замечу, в октябре 2001 г. на аукционе Сотби, в Лондоне, бутылка Херес-де-ла-Фронтера урожая 1775 год была продана по рекордной цене - 50 тысяч долларов. Разрешение на продажу дал тогдашний Президент Украины Леонид Кучма. Сегодня бутылка такого вина может стоить примерно 100 тысяч долларов. Не обвинят ли гостеприимную хозяйку в причинении значительного имущественного ущерба "Массандре" путем злоупотребления доверием - ч. 1, ст.165 УК РФ?

 

 

Анализ даже небольшого числа высказываний Павленко по сугубо частным вопросам показал ее профессиональную несостоятельность.  Но не только.  На одном из снимков, сделанных в описываемый  день (см. верхний снимок),  Янина Петровна стоит между двумя именитыми гостями, подняв руки в порыве экстаза. Видно, как она захватила кисть и ладонь находившегося справа от нее Сильвио Берлускони, и по дружески прижалась к нему. Но, как можно разглядеть, вместо ладони Владимира Путина ей кто-то, видимо из охраны президента,  подставил свою ладонь, которую она тоже  крепко обхватила пальцами,  в порыве радости не заметив подмены. При этом президент постарался от пышногрудой соседки несколько дистанцироваться. Как отмечалось, Янина Павленко  публично выступала против возврата Крыма на Родину. Поэтому, глядя на ее искусственную улыбку на  неестественно растянутом лице,  невольно подумалось о лицемерии столь бурно проявляемой радости.

 

На этом снимке видно, как Янина Петровна бесцеремонно пытается пройтись с Владимиром Путиным «под ручку», чему он деликатно воспрепятствовал, прижав к туловищу бойцовским противозахватным приемом свою левую руку, сцепив ее «замком» с правой. Тем не менее, светящаяся от лицемерной радости Янина Петровна все же ухватила президента за локоть. Надо полагать, все было ею продумано заранее.  Поэтому фотограф пресс-службы «Массандры» оказался на нужном месте в нужное время, и снимки эти, как документальные свидетельства  «крутости» и «приближенности» Янины Петровны к Кремлю, от которого она еще недавно призывала крымчан открещиваться, мгновенно разошлись по многим СМИ и сайтам Крымского полуострова.

 

Столь фамильярное, мягко говоря, обращение с людьми, которых видишь впервые,  скорей характерно для девушек  «в штате» ночных клубов и им подобных заведений, чем для сотрудника  предприятия президентской администрации. Похоже, кураторы «Массандры» не додумались обучить ее генерального директора нормам и правилам деликатного поведения вообще и при встрече официальных лиц, в частности. А жаль!

"Промышленные ведомости"

 

Дополнительная информация