Этюды об ученых: Л. Гиршман: "Нет последнего часа работы, есть последний больной"

В 1997 г. медицинская общественность Крыма торжественно отметила 100-­летие со дня рождения профессора Надежды Сергеевны Азаровой-­Храповой. Надежда Сергеевна прожила большую и плодотворную жизнь. Из 80-­ти прожитых ею лет 45 она отдала любимому делу – служению офтальмологии. Последние 20 лет профессор Азарова­-Храпова руководила работой кафедры глазных болезней Крымского государственного медицинского института.

За эти годы Надежда Сергеевна создала крымскую научную офтальмологическую школу, подготовила сотни высококвалифицированных врачей­-окулистов. Большую часть своей жизни она посвятила изучению патогенеза туберкулёзных поражений глаз и созданию новых методов диагностики и лечения глазного туберкулёза. Велики её научные заслуги в развитии этого важного направления офтальмологии.

В 196З г. в соавторстве с членом­-корреспондентом академии наук СССР А.Я. Самойловым и профессором Ф.И. Юзефовой, Надежда Сергеевна опубликовала монографию «Туберкулёзные заболевания глаз», которая и в наши дни является настольной книгой каждого окулиста. С её участием в 1973 г. были изданы методические рекомендации по «Организационно­-методической, диагностической и лечебной помощи больным метастатическим туберкулёзом глаз». Профессор Азарова-­Храпова принимала участие в издании многотомного «Руководства по глазным болезням».

В творческой жизни Надежды Сергеевны было три основных периода: харьковский, московский и крымский. Её детство и юность прошли в городе Харькове. Здесь же она получила общее образование. В год окончания Вознесенской женской гимназии началась 1-­я мировая война и семнадцатилетняя Надежда Сергеевна идёт работать хирургической сестрой в лазарет. В следующем году она поступает в женский медицинский институт г. Харькова и учится в нём до 1919 года. гражданская война прерывает обучение, она работает фельдшером­-акушеркой в 1-­й советской больнице г. Сочи. В августе 1922 года Надежда Сергеевна возвращается в г. Харьков, продолжает обучение в медицинском институте. В 1924 г. она заканчивает его и работает в Сумской области сельским врачом.

С 1926 г. Надежда Сергеевна начинает свою жизнь в офтальмологии: в течение 2­-х лет проходит интернатуру по глазным болезням в Харьковском глазном институте им. Л. Гиршмана, работает врачом­-окулистом в Харьковском БУПР-е. В эти годы Надежда Сергеевна принимает активное участие в борьбе с трахомой; 6 месяцев работает в «летучем» отряде. В 1928 г. появляются её первые научные публикации, посвящённые этиологии и лечению трахомы. В течении 9­-ти лет она работает в бактериологической научно­-исследовательской лаборатории глазной клиники Харьковского медицинского института сначала врачом­лаборантом, а затем – заведующей лабораторией.

В 1939 г. её приглашают на должность ассистента глазной клиники 1-­го Московского медицинского института. Здесь она трудится под руководством профессора А.Я. Самойлова – основоположника туберкулино-диагностики и туберкулино-терапии глаз в Советском Союзе. Надежда Сергеевна становится его ученицей и соратницей, занимается изучением реакций организма на туберкулин у больных с туберкулёзными поражениями глаз. В годы Великой Отечественной войны глазная клиника была преобразована в военный госпиталь. Надежда Сергеевна в числе немногих сотрудников остаётся в Москве и самоотверженно трудится в госпитале. Сотни раненых фронтовиков она вернула к нормальной жизни, согрела щедростью своей души.

В 1944 г. Надежда Сергеевна защищает кандидатскую диссертацию на тему: «Биомикроскопические и офтальмоскопические реакции на туберкулин в диагностике и терапии метастатического туберкулёза глаза». С 1946 г. по 1951 г. она работает доцентом кафедры офтальмологии 1-­го Московского медицинского института.

С мая 1951 г. начинается самый плодотворный этап в творческой жизни Надежды Сергеевны. Приказом Минздрава СССР её направляют на должность заведующей кафедрой глазных болезней Крымского медицинского института.

В Крым Надежда Сергеевна приехала зрелым 54­-летним специалистом. К тому времени за её плечами были две великолепные офтальмологические школы (харьковская и московская). Она уже состоялась как крупный учёный и талантливый педагог. Нельзя сказать, что в Крыму она начинала всё с нуля. И до неё здесь работали опытные специалисты, профессора А.И. Полев, А.Л. Вельский, С.В. Мальтэ, Н.И. Медведев, была своя школа офтальмологов и свои традиции.

Профессор Н.С.Азарова

Но в 1951 г. многие опытные врачи, в том числе и профессор Н.И. Медведев, были высланы из Крыма в Среднюю Азию. Поэтому Надежде Сергеевне пришлось заново организовывать офтальмологическую службу в Крыму и воспитывать уже свою школу офтальмологов. С этими задачами она блестяще справилась: и помощь населению была поставлена на самый высокий уровень, и многим способным офтальмологам она дала путёвку в жизнь.

Глазная клиника Крымского медицинского института в эти годы пользовалась большой известноcтью. На лечение в клинику приезжали больные из различных уголков Советского Союза и зарубежья. Десятки врачей-­стажеров (отечественных и иностранных) были обучены эффективным методикам туберкулино-диагностики и туберкулино-терапии. В течение 20­-ти лет основным научным направлением в работе глазной клиники являлось изучение патогенеза различных форм глазного туберкулёза и создание новых методов лечения его.

В 1954 г. Надежда Сергеевна защитила докторскую диссертацию по теме «Кальций в лечении метастаческого туберкулёза глаз». Многие годы своей жизни она посвятила изучению одного из самых тяжёлых заболеваний – туберкулёза глаз. Беззаветное служение людям, огромное трудолюбие, чувство ответственности, чуткое и внимательное отношение к больным всегда были присущи Н.С. Азаровой­-Храповой. Родина высоко оценила её заслуги, наградив орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями.

Велики и многогранны заслуги Надежды Сергеевны в подготовке окулистов для Крыма, в её лечебной и консультативной работе. Но особенно велика её заслуга в создании Крымской научной школы по диагностике и лечению туберкулёза глаз. Обладая глубокими знаниями в офтальмологии и большим клиническим опытом, она постоянно заботилась о творческом росте своих учеников, была мудрым наставником. Под её руководством были написаны и защищены 2 докторские и 6 кандидатских диссертаций, опубликованы свыше 250 научных статей.

Надежда Сергеевна была высокообразованным человеком, прекрасным педагогом и блестящим клиницистом. Её жизнь – это пример беззаветного служения людям. Через всю свою жизнь она пронесла девиз Гиршмана: «Нет последнего часа работы, есть последний больной». Многие офтальмологи Крыма старшего поколения гордятся тем, что им посчастливилось работать вместе с Н.С. Азаровой­-Храповой. Они всегда с большим теплом вспоминают её редкое обаяние, доброту и чуткость, преданность любимому делу. Пациенты и ученики всегда боготворили Надежду Сергеевну за её постоянную готовность помочь в трудную минуту.

Ученики и последователи Н.С. Азаровой (с Н. Ивановой и О. Котом)

В каждом городе и каждой области люди гордятся своими «светилами» в области медицины, которым удалось оставить большой след в душах своих учеников и пациентов. Жители Крыма долго будут помнить и вспоминать всегда с благодарностью имя врача от Бога и клинициста с большой буквы профессора Надежды Сергеевны Азаровой­-Храповой.

О.А. Кот, К.П. Московченко,

ж. «Асклепий»,

г. Симферополь

 

 

Дополнительная информация