Чаще рассказывайте детям о Советской Родине

Ветераны – народ от природы скромный, и даже если нуждаются в помощи, сами редко чего попросят.

К сожалению, сейчас слово «ветеран» чаще упоминается в скандалах и криминальных хрониках. Нет, не потому, что ветераны – воры и убийцы, а потому, что чиновники всех мастей стараются нажиться за их счет, обманывая везде, где только возможно, списывая на стариков финансовые аферы. Только отчеты и рапорта. Истинная, человеческая  забота о ветеранах забыта. Мышиная возня с машинами и квартирами для ветеранов, откровенно наглое отношение к ветеранским льготам. Все чаще отморозки убивают и калечат стариков за ордена и медали, продав которые оскотиниваются за бутылкой водки.  Память и правду о войне топчут. Историю великого патриотизма и героизма Советского народа переписывают, оскверняя память наших солдат. Из победителей, освободителей превращают едва ли не в оккупантов и агрессоров.

 

«Чаще рассказывайте детям о Советской Родине. Дети не знают, что такое Родина. Они не осознают цену Великой Победы. Им не доносят, что мы, советские люди,  ни на кого не нападали, – взволнованно говорит ветеран Великой Отечественной войны, коммунист-феодосиец Виктор Степанович Булейко. – Мы выращивали хлеб, строили заводы и фабрики, растили детей и мечтали о счастливой жизни.  Фашизм ворвался на нашу землю, чтобы растоптать и уничтожить молодую Страну Советов».

Об этом он рассказывает юношам и девушкам в феодосийских школах, где его принимают душевно и тепло. Вот только городское «начальство» не жалует. Хотел накануне Дня Победы побеседовать с зав. гороно, предложить мероприятия патриотического характера, так не приняла. «Вот так я обижен и унижен властью, – сетует Виктор Степанович. – Но для меня не это главное. Важнее донести молодежи истину. Сформировать уважение к истории своей страны. Ведь все, кто посягает на нашу державу,  не могут вразуметь, что русский народ, с народами, населяющими всю нашу великую Родину, не победить. Нет на земле крепче духом нации. За свою землю, за свою свободу мы умрем, но враг не будет хозяйничать в наших домах.  Немцы и шведы забыли Ледовое побоище, когда князь Александр Невский разгромил закованных в латы крестоносцев, возжелавших земель русских. Забыли и Александра Суворова, под чьим командованием русские войска били турок. Не вспомнили Михаила Кутузова, гнавшего французов из Москвы до самого Парижа. Польская шляхта и шведский король с позором летели от Полтавы до своих берлог, когда император русский Петр I повел  войска, защищая свою землю.  Они не вспомнили и Куликово поле, на котором Дмитрий Донской рассеял в пыль самых грозных варваров Азии – монголо-татар. А надо бы хорошенечко об этом помнить!»

В свои 89 лет (а именно сегодня, 1 октября, у Виктора Степановича день рождения) коммунист – на боевом посту.

Откуда эта неуемность, стремление открыть обманутым людям глаза на истинную «заботу» власти  о них,  правду о подвиге советского солдата-победителя, убедить поверить в себя, не опускать руки от безысходности?

Истоки – в тяжелом, но богатом  жизненном пути Виктора Степановича Булейко.

Я РОДОМ ИЗ КУБАНИ

Семья Булейко – Степана Ивановича и Марфы Михайловны - была большая – десять детей: семеро сыновей и три доченьки. Потомственные крестьяне–хлеборобы, они жили бедно, но воспитывали  детей в атмосфере взаимоуважения,  доброты, отзывчивости и честности.

 

Виктор родился 1 октября 1926 года, как и его брат-близнец Алеша.  Детство прошло в родной станице Юго-Северной на Кубани. Здесь же учился в школе. Тянулся к знаниям, старался не пропускать занятия, невзирая на то, что у мальчишек-школьников была одна пара калош и носили их по очереди.

Мечтал стать летчиком. Но 41-й год изменил все планы.

С первых дней военного лихолетья ушли защищать Родину трое старших братьев. А с апреля 1943 года берет отсчет фронтовая судьба Виктора Степановича.

– Вспоминаю день 20 апреля 1943 года, когда из полевого военкомата принесли повестку брату-близнецу Алексею. Был он костью крупнее – в отца. Родители забеспокоились, – вспоминает Виктор Степанович. – Один сын уходит, а Виктор остается. Но все равно  обязан будет идти на службу.  И не лучше ли, если сейчас будут вместе? Так и решился я идти с братом на войну в шестнадцать с половиной лет от роду…

Вот оно, военное поколение, в большинстве своем впитавшее с молоком матерей высокое чувство патриотизма и сыновней любви к Родине!

– Хоть я и не из верующих, но и теперь все еще с большим трепетом вспоминаю благословения матери, которая, полубосая, провожая нас с братом на фронт, у  околицы сказала: «Благословляю вас, дети мои, возвращайтесь живыми!»  Все пятеро ушедших на фронт братьев остались живы.

НАМ ДОРОГИ ЭТИ ПОЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ...

Военная служба Виктора Степановича началась в 83-м запасном стрелковом полку Северо-Кавказского военного округа. Далее, после обучения на курсах зенитных орудий, – боевой 1809-й зенитно-артиллерийский полк малого калибра Юго-Западного фронта – командир орудия.

Первое боевое крещение принял, освобождая железнодорожную станцию Казатин Винницкой области.

Здесь на постаменте, как боевой символ истории Великой Отечественной войны, установлен паровоз.

– К этому паровозу я имею самое непосредственное отношение, – говорит ветеран. – Он привез нашу часть в Казатин. Во время немецкой бомбардировки паровоз  перевернуло,  и он потянул за собой платформы с зенитными пушками. Наша пушка вместе с боевым расчетом оказалась под платформой.  Пушка чудом уцелела, а мое боевое крещение закончилось контузией.

Накануне Дня Победы в 2007 году Виктор Степанович вместе с женой был в гостях в Казатине. Как героя встречали его казатинцы. Ему вручена медаль «За освобождение Казатина от немецко-фашистских захватчиков».

В.С.Булейко вдосталь хлебнул войны. С боями прошел всю Украину: освобождал город-герой Одессу, участвовал в Ясско-Кишиневской операции и в тяжелых схватках с врагом  вышел на Приднестровский лиман.

Говоря о тяжелых потерях, горечи поражений и радости побед, не без юмора вспоминает Виктор Степанович свои «теркинские» выдумки.

– Полк новобранцев (полторы тысячи человек) готовили к боям под Минеральными Водами. После обучения пополнение отправили под Невинномысск.

Разместили нас на кладбище.  Муку дадут – и что хочешь с ней делай. А мы вдвоем с братом. Я и говорю Леше: «Сходи на Кубань, набери два котелка воды».

Он сходил. Принес. Я в один котелок насыпал муку и перемешал.

– Собери, брат, валежника. Разведем костер, обожжем саперную лопату и будем на ней блины печь.

Алеша обжег на костре зеленую краску на лопате, очистили ее. И начали печь блины. Раскалим на огне лопатку – на нее тесто. Чуть подгорит блин – едим. Так мы недели две питались…

После военной службы в Бакинских вой-

сках ПВО и окончания Киевского объединенного училища самоходной артиллерии имени М.В.Фрунзе с 1951 по 1960 гг. служил командиром танковой роты на Сахалине, защищал Дальневосточные рубежи СССР.

В 1960 году был переведен в танковый полк в Феодосию.

 С марта по сентябрь 1969 года участвовал в боевых действиях  на острове Даманском в Забайкалье.

ВОСПИТЫВАТЬ ПАТРИОТОВ

26 лет было отдано военной службе. С трудом привыкал к гражданской жизни.

Но для Виктора Степановича «Родину защищать» значило не только на поле брани. Чуть позже он всецело отдаст себя защите марксистско-ленинской идеологии. А тогда, в 1969 году, решил работать в ДОСААФ, готовить юношей к военной службе. Двадцать четыре года работы с молодежью пролетели как один день. Военный профессионал Булейко обучал стрельбе из пневматической винтовки в городских тирах, в школьных спортивных залах. Не единожды приглашался для судейства на военно-спортивных играх «Зарница» и «Орленок». Организовывал межшкольные спортивные соревнования, активно участвовал в жизни городского спортивно-технического клуба ДОСААФ.

Виктор Степанович увлеченно рассказывает о мальчишках, прошедших путь от юного стрелка до зрелого мужчины.

– Однажды Павлуша Ежов привел в тир ко мне своего деда Ивана Васильевича, чтобы научить его стрелять. Оговорюсь сразу: полковник Иван Васильевич Ежов был моим однополчанином. Мы с ним прошли  немало боевых дорог. Но тогда тайну Ванюшке не выдали. А каково было удивление  деда, когда внук со «знанием дела» брал в руки пневматическую винтовку, по-деловому протягивал 30 копеек за 10 пулек и метил в цель.

А недавно я узнал, что сыновья Паши – Ванечка и Илюшка, тоже очень любят тир и уже за свою стрельбу получают призы…

Разные пути выбрали феодосийские мальчишки, но все с благодарностью вспоминают инструктора стрелкового тира дядю (дедушку) Витю, встречая его на улице, здороваются, пожимают руку, говорят о жизни, делятся радостями, советуются.

Вот и выходит – вся жизнь отдана делу воспитания патриотов, защитников Отечества. Только нет теперь того Отечества, а его историю искажают, очерняют, переписывают в угоду псевдопатриотам и неофашистам.

НАМ ГОЛОС НАШЕЙ СОВЕСТИ ВЕЛИТ

НЕ ЗНАТЬ УСТАЛОСТИ, НЕ ЗНАТЬ ПОКОЯ…

Развал Советской страны тяжелым осколком врезался в сердце коммуниста Булейко. Понимая, что «рано на покой», Виктор Степанович с головой уходит в работу по восстановлению в Крыму Коммунистической партии.

– Это движение возглавил Леонид Иванович Грач. Человек, которому я поверил с первого слова. А в людях я редко ошибаюсь. Для себя сразу же решил: новый бой, но уже с другим врагом, идеологическим. И я должен быть в этом сражении на переднем крае.

Для него как постулат служат утверждения  Л.И. Грача: «Всякое отступление от марксистско-ленинской идеологии немедленно приводит к укреплению идеологии буржуазной…

Нам необходимо в кратчайший срок прекратить идеологическое отступление. Даже в нынешних условиях у нас есть и силы, и возможности начать сражение за идеологическое господство в современном обществе» (Л.Грач «Партия на пути к власти», 2003).

Убежденный марксист-ленинец, коммунист Булейко сразу же взял курс на привлечение к партийной работе молодежи. Создал и организовывал работу школы молодых коммунистов, приглашал на ее занятия для общения с молодежью опытных партийцев. Постоянно говорит о том, что работать надо со школьной молодежью, так как наша борьба не на год, не на два. Его личный вклад в укрепление советского духа, формирование поколения будущих патриотов – воссоздание пионерской и комсомольской организаций в Феодосии, постоянная работа с детьми и молодежью.

Виктор Степанович не раз подтверждал свою принципиальность, работая в составе контрольно-ревизионных комиссий  Крымской республиканской и Феодосийской городской партийных организаций.

Серьезно занимается пропагандой республиканской партийной газеты «Искра Правды».

– Бывало, сразу не до конца поймет материал партийной газеты, но никогда не оставляет вопрос открытым,- говорит супруга Галина Даниловна. – Едет в Симферополь, советуется с товарищами.

Коммунист  знает цену правды. Сколько проведено встреч с населением по месту жительства,  чтобы убедить, заставить людей поверить в нашу идею, в КОММУНИСТОВ РОССИИ, повести за собой!

 Это он в числе первых открыто выступил против оппортунистических настроений в Феодосийской городской организации КПУ, волюнтаристских методов ее руководства, убеждал однопартийцев вернуться к ленинскому стилю работы в партии, защитить марксистско-ленинскую идеологию. Время подтвердило правоту его действий и стремлений и уже сегодня отделяет зерно от плевел, истину от лжи, самоотверженность от предательства.

Ныне очень важно сформировать в общественном сознании,  разъяснить людям принципиальное различие  между оппортунистами-зюгановцами, предавшими и продавшими идеологические основы ленинской партии,  и истинными марксистами-ленинцами, защищающими и развивающими наследие Маркса-Энгельса-Ленина. Это очень не просто, но именно в этом  и видит свое главное предназначение ветеран Великой Отечественной войны, настоящий советский патриот, коммунист-ленинец Виктор Степанович Булейко.

Искренне поздраляя Виктор Степановича с Днем рождения, желаем бодрости духа и крепкого здоровья этому замечательному человеку, внешне скромному, с доброй подкупающей улыбкой и по-ленински прищуренными глазами!

 

Т. Ежова

Дополнительная информация