ПЕЧАЛЬНО И ГОРЕСТНО

Никогда не слушал выступлений Дмитрия Медведева в качестве Председателя Правительства, зная его, как либерала. Но в этот раз рискнул послушать в записи его «выступление» на Всемирном экономическом Форуме 2-го октября в Ленинграде. Чесслово, лучше бы не слушал. Расстроился донельзя. Так хотелось плюнуть и закрыть комп. Но за державу обидно. Не буду «бомбить» весь его бред, но остановлюсь на отдельных тезисах.

1.Бизнес вне политики. Пусть г-н Медведев мне покажет хоть одну страну, где бизнес не участвовал бы в политике, не рвался в политику, не диктовал свои условия мировому сообществу. 

2.Ввиду высокой зависимости российской экономики от мирового рынка Россия не может влиять на процессы, происходящие в нём.  А зачем нам влиять на них, наша задача – строить свою экономику с целью выхода её    из- под зависимости мирового рынка. Только тогда мы сможем влиять на мировую экономическую конъюнктуру.

3.Мы ожидали, что ряд стран будет оказывать давление на нашу экономику с помощью санкций. Ну раз ожидали, почему не подготовили меры противодействия заранее, не сформировали систему импортозамещения до введения санкций? Где же ваши действия, профессионализм? Вы же прекрасно осознавали, что Запад пойдёт на конфронтацию! А теперь призываете народ привыкать к кризисам, возникшим по вашей вине!

4.В мировой экономике зарождаются новые рынки. Ну это вообще смешно слышать от премьера: он что, не знает, что все мировые рынки давно захвачены ТНК? И туда никто не пустит никаких конкурентов. Это очередная глупость.

5.В России идёт борьба с кризисными явлениями. И в чём она выразилась? Снижены процентные ставки по выдаваемым кредитам? Созданы долгосрочные  научно обоснованные планы по  индустриализации экономики? Создан задел под научные исследования с целью развития технологического производства? Создана налоговая база, стимулирующая развитие производства? НИЧЕГО ЭТОГО НЕТ!

6.Изменилось соотношение поступлений в бюджет  в сторону роста их от реального производства  в сравнении с доходами от сырьевой и ресурсной базы. Так это произошло не в связи с ростом реального сектора производства, а от огромного падения стоимости сырья на мировом рынке. Как можно подобное расценивать в качестве «достижения»?

7.Мы рассчитываем на преобладающую долю частного капитала  в инвестиционной политике  в России. Государство не является надёжным инвестором и эффективным менеджером в инвестиционной политике. Дмитрий Анатольич, вы что, совсем не знакомы с экономикой? Не способны понять, что именно государство является самым эффективным и полновесным инвестором, способным вложить огромные суммы в инвестиционные проекты, непосильные для частника?  А потом через своих представителей на местах контролировать процесс прохождения инвестиций, их реализации и дальнейшего производства!

8.Снижение банковской ставки по инвестиционным кредитам  не всегда даёт рост инвестиций в реальное производство, потому и не надо их снижать. Вот это – полный ИДИОТИЗМ! Это верно лишь тогда, когда присутствует факт ТОВАРНОГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА, приведшего к кризису. У нас что, на сегодня перепроизводство своей бытовой техники, стиральных машин, пылесосов, телевизоров, компьютеров? Вы оглянитесь, Медведев, по сторонам, пройдитесь по магазинам – где  вы видите отечественную бытовую технику, средства связи, ну хоть что-нибудь? Ну кто же захочет открывать производство, беря кредиты под 18% годовых у частных банков? А ведь строительство предприятий может затянуться на 5 – 8 лет! И во что это выльется производству? В ТРУБУ?!

9.Организация частного здравоохранения. Это что же, бизнес на здоровье народа, за счёт труда которого содержится вся чиновничья рать, а тут ещё и за то, что хочешь жить здоровым – плати? Это как увязывается с людской моралью?

10.Согласно некоему плану развития экономики России до 2030 (которого никто и нигде не видел!) создан некий «Фонд развития промышленности России» с инвестиционным капиталом в 12 млрд. рублей. Если кто в курсе – этих средств хватит только на строительство одного предприятия средней мощности, или 10 -12 предприятий на общее число рабочих в количестве 1000 – 1200 человек. Или это очередная кормушка для тех чиновников, которые все ближайшие 15 лет будут завлекать к нам инвесторов? Да кто же из них пойдёт на эти инвестиции при таких коррупции, налогообложении и кредитах?

11. Исключить роль государства из сферы бизнеса, убрать администрирование, контроль за работой инвесторов и собственников. Ограничить антимонопольное законодательство. И так практически все сферы деятельности частного капитала  не контролируются чиновниками, погрязшими в массовой коррупции, так ещё и монополисты возьмут верх, тогда – прощай любимый конёк либералов – конкуренция! А если в условиях организации ТОРов запрещается контроль со стороны общественных организаций, то – прощай и наши земли, прощай экология, прощай природные ресурсы России: через 70 лет получим назад ПУСТЫНИ!

12. Правительство произведёт рекапитализацию банков на 1 трилл. рублей.  И что, кто в них будет брать кредиты под 18% годовых? Самоубийцы? Или лохотронщики от экономики, которые «кинут» и банки, и государство!

13. Премьер посвятил аж три минуты  сообщению об улучшении дел в машиностроении, но не привёл ни одной цифры, ни одного показательного примера, характеризующих это «улучшение».

14. В докладе полностью отсутствует анализ реальных  причин провала экономики за последние 4 года, падению ВВП, ВНП, нет и намёка на рычаги положительного воздействия на экономику страны. Нет ни слова о представленной месяц назад  на рассмотрение президентской комиссии плана экономических реформ  советника Президента по экономике С. Глазьева.

И закончил г-н Медведев нравоучениями в адрес чиновника, каким он должен быть, о его роли в государстве. И этой теме было посвящено не менее трети доклада.

И вот это выступление Премьера крупнейшей страны мира? Самое печальное и трагичное в этой либерастической истории в том, что вся массовка в несколько тысяч человек, сидящая в зале, внимала этому «докладу», даже кто-то конспектировал (может для виду!), даже зарубежные предприниматели и чиновники дружно аплодировали этому бреду, не имевшему под собой ни экономической, ни научной основы. Никто из участников не встал и не сказал докладчику: «Не вешай нам лапшу на уши, уважаемый Д.А., мы и без твоих «докладов»  знаем, как грабить эту страну».

В. Топоров, первый секретарь Алуштинского горкома КП КР

Дополнительная информация