МУЖЕСТВО, ДОЛГ И ТРУД

13 декабря 1950 года в маленьком приморском городке Геническе в семье Вячеслава Мефодиевича и Надежды Константиновны Халаимовых родился сын Геннадий. В 1952 году семья переехала в Симферополь. Отец работал водителем, мама – на швейной фабрике.

В школьные годы Геннадий, комсорг школы, увлекался астрономией, археологией, геологией. Причудливые крымские горы, скалы и загадочные пещеры были главным увлечением подростка: с тринадцати лет он стремился их покорить.

По окончанию средней школы в 1967 он году стал рабочим завода «Фиолент». В 1968 поступил на вечерний факультет Севастопольского приборостроительного института. Насыщенной и интересной была жизнь юноши: днем – завод, вечером – институт, в выходные – горы, в которые он был навечно влюблен.

Неутомимый энтузиазм оставил о себе память: в музее спелеологии на горе Чатыр-Даг – портрет Халаимова Геннадия Вячеславовича среди тех, кто стоял у истоков спелеотуризма.

Юношу притягивало все, что требует мужества и укрепляет дух: в Симферопольском авиаспортклубе ДОСААФ он совершил первые три прыжка с парашютом.

С 1969 по 1971 годы Геннадий Халаимов служил в Советской Армии. Физически крепкий, бесстрашный паренек защищал Родину в рядах ВДВ. После школы сержантов в Каунасе – служба в Пскове. Военные учения «Двина» принесли солдату первую медаль «За воинскую доблесть». Геннадий Вячеславович был принят кандидатом в члены КПСС.

После окончания срочной службы в армии – вновь завод, продолжение учебы в вечернем институте, спорт. Времени хватало на все: встречи с замечательной девушкой Еленой закончились созданием семьи. Елена Владимировна, подарив мужу сына Владимира и дочь Елену, стала прекрасной женой, матерью и бабушкой.

Партийное поручение молодому коммунисту Халаимову – воспитание молодежи – предусматривало переход на освобожденную комсомольскую работу, требовавшую полной отдачи сил и времени.

Крепкая рабочая закалка семьи Халаимовых, юношеская закалка преодолением трудностей, целеустремленность, развитое чувство долга привели Геннадия Вячеславовича в славные ряды советских чекистов.

В 1976 году коммунист Г.В. Халаимов был зачислен на действенную военную службу в КГБ СССР на должность младшего оперуполномоченного.

Геннадий Вячеславович, ни разу не споткнувшись, достойно прошел все крутые ступени служебной лестницы от младшего лейтенанта до полковника контрразведки, внешней разведки. Первое ответственное поручение по линии разведки за пределами CCCР было выполнено в 1980 году в Португалии.

Новые горизонты влекли в себе, осознание, а скорее чутье того, где ты более всего нужен в данный момент, привели Геннадия Вячеславовича в ряды добровольцев, из числа которых он был отобран для учебы на спецкурсе Высшей Краснознаменной школы КГБ СССР в Ташкенте, готовившей кадры для внешней разведки в Афганистане. За два года обучения, кроме специальной подготовки, преподавался язык страны пребывания. Вот и довелось курсантам пройти в полном объеме – десять семестров – курс Ташкентского госуниверситета. Афганский язык пушту – один из самых сложных языков в мире, методика изучения была напряженной, по восемь часов в сутки. На группу из четырех слушателей курса полагалось два преподавателя, приходилось буквально зазубривать по 20 слов в день. Не всем удалось одолеть сложную науку, овладевших языком было около 15 человек на весь СССР, в их числе и Халаимов Г.В.

С 1984 по 1988 годы – служба в Демократической Республике Афганистан – особый пласт в жизни семьи Халаимовых. Дружественно настроенные афганцы называли Геннадия Вячеславовича товарищ Гани. Знание языка страны не только помогало в работе, но и порой спасало жизнь. Участие в боевых действиях в роли советника МГБ ДРА не забудется никогда: многое довелось испытать. Не сотрутся из памяти имена боевых товарищей: Умар Мохаммад – «афганский Чапаев», Мирали Балуч, который перевел на белуджский язык книгу Н. Островского «Как закалялась сталь», Насимголь, Асеф, Сарвар и многие другие.

Однажды бойцы попали в засаду в местечке Зара-Шаран.

От неминуемой смерти Геннадия Вячеславовича спас афганец Машук. Вовремя заметив опасность, он, маленький и щуплый, высоко подпрыгнул, разметав в стороны руки, как птица крылья, прикрыл своим телом советского офицера. Раненый, он выжил, судьба хранит отважных героев.

Елена Владимировна - настоящая боевая подруга, верная спутница советского офицера. Презрев опасность, она с детьми прилетела в Кабул, стараясь скрасить нелегкую службы мужа, снять напряжение, отвлечь от тягостных военных будней.

Бойцы МГБ Афганистана и не скрывали, что стараются подражать советским воинам. Народная власть в ДРА уверенно побеждала. И вопреки досужим домыслам, это не была напрасная, чужая война. Именно совместные боевые действия в Афганистане отодвинули на долгие годы наших границ угрозу исламского терроризма.

«А потом мы их бросили, подло бросили. Не хочу, чтобы подобное произошло сегодня в Сирии, не хочу, чтобы жертвы наших ребят там оказались напрасными», - с горечью говорит полковник.

После Афганистана предлагали остаться в Москве. Но боевой офицер, прошедший горнило войны, не захотел стать «коверным полковником» и вернулся в родной Крым.

После разрушения СССР служил в СБУ. И снова огненный рубеж: Халаимову Г.В., как офицеру, имеющему боевой опыт, предложили создать и возглавить отдел по борьбе с организованной преступностью.

Что творилось на полуострове в «лихие девяностые», вспоминается с дрожью. Только бесстрашные и убежденные могли вступить в борьбу с крымскими ОПГ, кровожадными, как дикие звери, беспредельщиками. Результаты были налицо, но это была война жесткая и непримиримая, без правил со стороны криминалитета, с горькими потерями: от бандитских пуль в мирное время погибли товарищи.

Боевые награды полковника Халаимова говорят сами за себя: советский орден Красной Звезды, афганский орден «За мужество», советская и афганская медали «За отвагу» - солдатская награда за личное мужество, которой, как и Георгиевским крестом, гордились русские офицеры. И еще множество медалей, едва помещались, украшают полковничий китель.

Выйдя в запас в 1996 году, Геннадий Вячеславович, с детства приученный к труду, не залег в гамаке или на мягком диване, не засел с удочкой на тихом берегу, а отправился туда, где нужны рабочие навыки, ум и смекалка. Директор автопредприятия «ОАО Крымгаз» Г.В. Халаимов свою новую работу не начал с сидения в кабинете.

В 90-х годах, в период всеобщего развала, в любом предприятии не хватало оборудования, материалов, и взять их было негде. И к Геннадию Вячеславовичу пришла хорошая идея: из старых машин, из шасси, переоборудовав и модернизировав их, сделать новый тип автомобиля для аварийной газовой службы. Преодолев бюрократические препоны в Минтрансе Украины, изобретатель отстоял свое детище, получив разрешение на его долгую жизнь. Автомобили с надписью «Аварийная газовая служба», как выносливые лошадки, и сегодня бегают по Крыму, обеспечивая безопасность газовой службы.

За полезное изобретение, настойчивость в претворении его жизнь в 2005 году Ганнадию Вячеславовичу Халаимову присвоено звание «Заслуженный работник транспорта Автономной Республики Крым».

С 2006 по 2010 годы коммунист Халаимов Г.В. избирался депутатом Симферопольского городского совета. Чувство долга, верность раз и навсегда дано присяге, твердые, закаленные огнем жизненные принципы всегда отличали настоящего Коммуниста Г.В. Халаимова. Привыкший различать врагов, порой маскирующихся под друзей, он ни минуты не сомневался в самые тяжелые для Компартии дни, отравленные расколом и предательством. Невозможно представить Геннадия Вячеславовича бросившим товарищей и своего лидера Леонида Ивановича Грача. У настоящих мужчин честь и совесть не продаются!

С 2008 года неутомимые и жизнелюбивые Геннадий Вячеславович и Елена Владимировна занимаются сельским хозяйством.

Прошли годы, полные опасности на службе Родине и нелегкого труда. Выросли дети: сын Владимир Геннадиевич стал юристом, дочь Елена Геннадиевна пошла по стопам отца: звезды на ее погонах стремительно догоняют отцовские. Дети подарили маме с папой четырех внуков: Полину, Илью, Владика и Сашу – пятилетнего хоккеиста. Большая и дружная семья – слава и главная гордость Геннадия Вячеславовича. Не за горами и золотая свадьба Геннадия Вячеславовича и Елены Владимировны, в юности давших друг другу и жизни исполнивших клятву верности.

Много еще добрых, светлых слов можно сказать о Геннадии Вячеславовиче Халаимове. Человек непростой судьбы, мужественный и немного неприступный, он не потерпит сантиментов.

Но доброту его сердца, скрытую под внешней суровостью, порядочность, отзывчивость и стремление вовремя прийти на помощь не отметить невозможно – портрет героя моего повествования: Чекиста, коммуниста, Труженика и Человека получился бы неполным.

И. Суркова