Керченско-Феодосийская десантная операция

Обладание Крымским полуостровом всегда имело стратегическое значение. Гитлер называл его советским непотопляемым авианосцем, угрожающим румынской нефти.

18 октября 1941 11-я армия вермахта под командованием генерала Эриха фон Манштейна начала операцию по захвату Крыма. После десяти дней упорных боев немцы вышли на оперативный простор. К 16 ноября 1941 весь Крым, кроме Севастополя, был оккупирован.

Керченско-Феодосийская десантная операция – первая и крупнейшая в истории Великой Отечественной войны, – началась в ночь на 26 декабря 1941 г. Она проводилась силами Закавказского фронта, Черноморского флота и Азовской военной флотилии. Перед войсками была поставлена задача овладеть Керченским полуостровом, чтобы отвлечь противника от осажденного Севастополя и создать условия для последующего  освобождения Крыма.

Первыми высадку в районе Керчи, на мысы Зюк и Хрони, начали войска 51-й армии генерал-лейтенанта В.Н. Львова. Через Азовское море они переправлялись на судах Азовской военной флотилии, которой командовал контр-адмирал С.Г. Горшков, и подручных плавсредствах – рыбачьих баркасах и шаландах. В расчете на внезапность высадки артподготовка не проводилась. Из-за шторма, оледенения, снегопада корабли смогли подойти к назначенному району лишь к утру. На берегу в рассветном сумраке десантников встретили залпы вражеских батарей. Прыгая в ледяную воду, солдаты с ходу шли в бой, враг оказывал яростное сопротивление, но ему не удалось сбросить десант в море. Одновременно высадка частей 51-й армии с судов Керченской военно-морской базы  производилась в районе Аршинцевской косы.

К 30 декабря на Керченский полуостров было высажено около 20 000 человек. Главные силы десанта — более 13 000 бойцов — сосредоточились на плацдарме у Камыш-Буруна.

Решающую роль в исходе операции сыграл десант в районе Феодосии. Создавая систему оборонительных рубежей на восточном берегу, гитлеровцы сильно укрепили Феодосийский порт. В городе стоял крупный вражеский гарнизон.

 Десант осуществляли части 44-й армии генерал-майора А. Н. Первушина. В ночь на 29 декабря в Феодосийский залив вошли корабли Черноморского флота под командованием капитана I ранга Н. Е. Басистого. На кораблях находился передовой отряд десанта, возглавляемый майором Г. И. Андреевым. Высадка десанта непосредственно с боевых кораблей в порт, занятый противником, стала беспрецедентным примером в истории военно-морского искусства. Внезапность, точно рассчитанный удар обеспечили успех этой операции. Впоследствии А. Н. Первушин писал: «Десант в Феодосийский порт ассоциируется у меня с безудержной, лихой кавалерийской атакой».

Первыми в порт на сторожевых катерах ворвались бойцы штурмового отряда, добровольцы из подразделений морской пехоты. Они прыгали с катеров в ледяную воду, под прицельным огнем противника взбирались на обледенелые плиты причала. В считанные минуты пирс был очищен от фашистов. Во время боя командир отряда сторожевых катеров капитан-лейтенант А.П. Иванов вернулся на одном из них к боновым заграждениям и подал сигнал боевым кораблям: «Путь свободен». Бойцы штурмового отряда вели бой уже на улицах города, когда с эсминцев «Шаумян», «Незаможник», «Железняков», крейсера «Красный Кавказ», вошедших в порт, и крейсера «Красный Крым», стоявшего на внешнем рейде, высадились основные силы десанта – 4500 человек, поддерживаемые огнем корабельной артиллерии.

Стремительным штурмом с моря в Феодосии были захвачены полевая комендатура, гестапо и фельдсвязь. Изъято множество секретных документов, в том числе так называемая «Зелёная папка» Геринга. Бумаги из неё потом фигурировали на Нюрнбергском процессе и изобличали оккупантов и их режим. В них шла речь о работе гестапо, это были и положения о концлагерях.

Гитлеровцы оказывали ожесточенное сопротивление. Каждую улицу, каждый дом десантники брали с боем. К утру 30 декабря Феодосия и ее окрестности были освобождены от захватчиков. Советские войска развернули наступление в северном и северо-западном направлениях. Это вынудило фашистов начать отход из Керчи, которая была освобождена 30 декабря.

Хочется напомнить, что своё знаменитое стихотворение «Жди меня...» Константин Симонов впервые прочитал именно в освобождённой Феодосии. Это произошло в редакции «Бюллетеня» армейской газеты «На штурм!» в первые новогодние дни 1942 года. Именно тогда Симонов, спецкор «Красной Звезды», побывал тут, в замёрзшей, но снова советской Феодосии, и из-под его пера вышел не один очерк.

Всего с 26 по 31 декабря в Крым было высажено свыше 40 тысяч человек, доставлено 236 орудий и минометов, 43 танка. Полностью освободив Керченский полуостров, советские войска ликвидировали угрозу вражеского вторжения на Кавказ и облегчили положение Севастополя.

 

«Крым: книга рекордов»,

А.А. Прусаков, Е.Д. Козлов,

1998 г.


ЖДИ МЕНЯ

 

Жди меня, и я вернусь.

Только очень жди,

Жди, когда наводят грусть

Желтые дожди,

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера.

Жди, когда из дальних мест

Писем не придет,

Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждет.

 

Жди меня, и я вернусь,

Не желай добра

Всем, кто знает наизусть,

Что забыть пора.

Пусть поверят сын и мать

В то, что нет меня,

Пусть друзья устанут ждать,

Сядут у огня,

Выпьют горькое вино

На помин души...

Жди. И с ними заодно

Выпить не спеши.

 

Жди меня, и я вернусь,

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет: - Повезло.

Не понять, не ждавшим им,

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня.

Как я выжил, будем знать

Только мы с тобой,-

Просто ты умела ждать,

Как никто другой.

 

Константин Симонов

 

Дополнительная информация