Красный террор был ответом на белый террор

«Сентябрьский декрет является самозащитой Советской власти от зверств внутренней власти контрреволюции и иноземных захватчиков».

Весной 1918 года войска интервентов под европейским трехцветным триколором Антанты и внутренней буржуазно-помещичьей контрреволюции, главари которой: Колчак, Деникин, Врангель, Юденич – встали под чужеземный трехцветный триколор, окружили Советскую республику кольцом фронтов и навязали ей войну.

Летом 1918 года начался новый период в истории молодого Советского государства – период освободительной, классовой войны рабочих и крестьян России против объединенных сил международного империализма и внутренней контрреволюции – период Гражданской войны. Он продолжался с мая-июня 1918 года до ноября 1920 года.

Правители капиталистических государств хотели завоевать нашу страну, расчленить ее на мелкие государства, подчинить своему господству, закабалить рабочих и крестьян.

В апреле 1918 года, когда под трехцветным триколором войска немецких интервентов приближались к Петрограду, Советское правительство обнародовало декрет: «Социалистическое Отечество в опасности!».

Загудели тревожные гудки на фабриках и заводах. Зазвучал взволнованный призыв: «К оружию!»

В «Правде» появились стихи Демьяна Бедного «Революционный гудок»:

«Глубокой ночью воздух морозный

Прорезал призыв твой, тревожный и грозный:

«Вставай, подымайся, рабочий народ!

Смертельный твой враг – у ворот!».

Плохо вооруженная в первые годы, часто добывавшая оружие в бою, плохо одетая, полуголодная наша Рабоче-Крестьянская Красная Армия встала на защиту Социалистического Отечества. С первых шагов своих она была «всех сильней» сознанием величия и благородства своей подлинно-исторической миссии.

«В тот день мы с отцами и старшими братьями

Поднялись, непокорные, к свету лицом,

Мир вчерашних хозяев нас встретил проклятьями,

Интервенцией, голодом, смертным свинцом».

(А. Сурков «Коммунисты»)

Еще никто не знал, что, огрызаясь, старый мир с лихвой отпустит огня и металла, голода и тифа, что в ярости будет мстить и метить пятиконечной звездой живое тело, что со всех сторон будет надвигаться смерть.

«По всей стране – ни отдыха, ни хлеба.

От пуль, казалось, рухнет небосклон,

Но подпирал буденовками небо

Наш первый комсомольский батальон».

(Георгиев)

Красная Армия не имела в достатке опытных командиров, оружия, патронов и снарядов, продовольствия и одежды. Большевистские комиссары – политические работники – лучшие представители рабочего класса, стойкие коммунисты, безупречные революционеры были в первых рядах, на самых трудных участках. Приходилось полураздетым и полуголодным отбивать атаки белогвардейцев, побеждать их и обращать в бегство до зубов вооруженные полчища.

«Мы были свидетелями перехода на нашу сторону мобилизованных в белую армию рабочих и крестьян. В войсках интервентов нарастало недовольство своим командованием, росли сочувствие и симпатии к русской революции. Восстали французские моряки в Одесском порту. Все это вынудило выступавшие против Советской России буржуазные государства вывести свои войска, основательно потрепанные Красной Армией, из пределов нашей страны.

Начало вывода иностранных войск из России В. И. Ленин назвал «самой главной победой над Антантой… Мы отняли у нее солдат».

(К. Е. Ворошилов, Маршал Советского Союза)

Рабоче-Крестьянская Красная Армия, основную кадровую часть которой составляли наши отцы, деды и прадеды, разбила белогвардейские войска Колчака – на востоке, Деникина и Врангеля – на юге, Юденича – на западе, разгромила и изгнала с территории нашей страны американских, европейских и японских интервентов, изгнала 14 империалистических государств: Германию, Австро-Венгрию, Францию, США, Великобританию, Японию, Польшу, Румынию, Турцию, Финляндию, которые, как коршуны-стервятники, налетели со всех сторон, чтобы расклевать, расчленить и разделить между собой территорию России.

И если бы не Рабоче-Крестьянская Красная Армия, если бы не наши отцы, деды, прадеды, если бы не рабочие и крестьяне, выступившие единым фронтом против внешних и внутренних врагов, если бы не революционеры, большевики, коммунисты во главе с В. И. Лениным, то так бы оно и было.

Почему же рабочие и крестьяне выступили против белых эмигрантов, встали на защиту Советской власти и перешли на сторону большевиков?!

Потому что они поняли то, в чем признался У. Черчилль, бывший в те годы военным министром Великобритании: «Было бы ошибочно думать, что мы сражались за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за Наше дело».

(«Рабочая газета» №196, 2008 г.)

С тех пор народы Советского Союза видели в вождях «белогвардейщины» ВРАГОВ Социалистического Отечества.

Но на волне контрреволюции к власти возвратился класс буржуев и стал по лекалам белых эмигрантов пересматривать и переписывать один из трагических периодов советского государства – Гражданскую войну.

Воскресили и оживили «белогвардейщину». Ожившая «белогвардейщина» выбросила символы нашей Социалистической Родины: Красное Знамя, Красную Звезду, Серп и Молот, Золотые колосья пшеницы и стала возрождать символы царской России, символы, угнетателей и эксплуататоров, против которых веками боролся многострадальный народ. А вместо Красного Знамени «белогвардейщина» вывесила чужеземный европейский трехцветный триколор, под которым белые генералы вместе с 14 империалистическими государствами боролись против государства рабочих и крестьян, но не смогли победить.

Командиров белой армии стали изображать борцами за сохранение России в ее имперских границах. Оказывается, белые генералы – это не изверги, не душегубы, не мучители, не каратели, не палачи, не убийцы рабочих и крестьян, а рыцари белые, великие полководцы, честнейшие патриоты, хранители дореволюционной России, убитые, обиженные, оскорбленные большевиками и чернью, обезумевшей от революции.

Выкопали и с почестями, попами и отпеванием перезахоронили останки палачей – Колчака, Деникина, Каппеля и других, всенародно показав, кто для буржуев есть настоящие герои. Поставили памятники верховному палачу, белогвардейцу, который служил Антанте, карателю сибиряков и уральцев  Колчаку и такому же карателю и палачу рабочих и крестьян на юге – Деникину.

Сегодня же в общественное сознание внедряется представление о белом движении как носителе русского государственного патриотизма. Односторонне переосмысливаются формы и методы ведения Гражданской войны. Вопреки фактам истории все жестокости войны сводят к красному террору.

Идейные наследники Колчака, Деникина, Врангеля, Юденича, Краснова, Миллера, Каппеля и других палачей и карателей знают, но скрывают, что беспощадный белый террор: выжигание деревень, резня, виселицы, карательные экспедиции – начали белые, что красный террор был ответом на белый террор. Знают, но сознательно врут или молчат.

«Сентябрьский декрет явился самозащитой           Советской власти от зверств внутренней контрреволюции и иноземных захватчиков.» Враги Советской власти, рабочих и крестьян продолжают и сегодня перстом указывать на красный террор.

Неплохо поработала в этом направлении так называемая «Крымская правда» (больше ей подходит «Крымская лгунья»).

«Палач на заслуженном отдыхе»

«Красные всадники мчатся в ночи,

Знают свое ремесло палачи.

Дедушка, здравствуйте!

Как вам живется?

Спится, гуляется, естся и пьется?

В честь вашу дети назвали внучат,

Славных своих шалунов-палачат».

Вот так бывший коммунист, ставший ренегатом, отступником, перебежчиком, живя по формуле: «При Николае и при Саше мы сохраним доходы наши» М. Бахарев – «Иван, не помнящий родства», – со злой насмешкой изгаляется, глумится, издевается над «красными всадниками», то есть над нашими отцами, дедами и прадедами, называя их «палачами», а внуков – «палачатами».

Ему же вторит забывшая свой исток, предавшая рабочих и крестьян Наталья Пупкова, – не помнящая родства и пугающая подрастающее поколение красноармейцами. («Крымская правда», №209, 17 ноября 2015 г.):

Это и о вас писал Владимир Зуев: «Писатели, журналисты, режиссеры создают «правдивые» произведения о советском периоде. Не гневайтесь на них! Это калеки! Это больные люди! Это глубоко несчастные люди! Они пожертвовали исторической правдой то ли из-за личных амбиций и прихотей, то ли материальных интересов».

А вот Д.И. Писарев относился к таким писакам сурово, резко, грубо, безоговорочно.

«Поэт, журналист или как великий боец мысли, бесстрашный и безукоризненный рыцарь духа или ничтожный паразит, потешающий других ничтожных паразитов мелкими фокусами бесплодного фиглярства. Поэт, журналист или титан, потрясающий горы векового зла, или козявка, копающаяся в цветочной пыли».

Так вот, писаки «Крымской правды» – это не бесстрашные и безукоризненные рыцари духа и не титаны, потрясающие горы векового зла, а паразиты, потешающие других ничтожных паразитов своими антистатьями, возвеличивая тех, кто приносит людям зло, и казня тех, кто борется против этого векового зла. И козявки эти копаются не в цветочной пыли, а в истории советского периода и страдают от того, что Рабоче-Крестьянская Красная Армия и Красный Флот вместе с красными всадниками, вместе с красноармейцами, вместе со всем народом одержали всемирно-историческую победу над ко-

алицией сил международного империализма и внутренней буржуазно-помещичьей контрреволюцией и отстояли завоевания Великой Октябрьской социалистической революции.

Тысячи рабочих и крестьян, повешенных белогвардейцами! Тысячи убитых юнкерскими пулями! Тысячи сожженных, тысячи закопанных в землю живыми! А сколько замороженных под ледяные статуи рабочих и крестьян! А сколько тех, на груди и спине которых выжигали и вырезали пятиконечную звезду, серп и молот?! Неужели об этом не знает редакционный коллектив «Крымской правды»?

В противовес бахаревым, рябчиковым, пупковым и другим предателям есть свидетели этих страшных деяний, этого страшного белого террора.

Белый генерал Каппель заморозил несметное количество рабочих и крестьян, мирных жителей. Он выводил людей на мороз голыми, поливал их водой, пока они не превращались в ледяные статуи. Этот метод устрашения «пламенные патриоты», что свидетельствует об их моральном облике, называли «методом замораживания». Следы преступления не прятали, а оставляли в назидание и устрашение населения и бойцов наступающей Красной Армии.

(«Рабочий класс», №31, 2006 г.)

Вот что писал прикомандированный к штабу Колчака американский генерал Гревс: «Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 (сто) человек, убитых антибольшевистскими элементами» (вот в какой пропорции исчисляется белый беспощадный террор).

(«Рабочая газета», №196, 2008 г.)

Для борьбы против Советской власти внутри России империалисты Антанты использовали 60-тысячный чехословацкий корпус, который стал ядром, вокруг которого летом 1918 года объединилась вся контрреволюция Поволжья, Урала, Сибири. Но 13 ноября 1919 года даже чехи в изданном им меморандуме писали: «Местные русские военные органы позволяют себе действия, перед которыми ужаснется весь цивилизованный мир. Выжигание деревень, избиение мирных русских граждан целыми сотнями, расстрелы без суда… только за подозрение в политической неблагонадежности».

(«Рабочая газета», №196, 2008 г.)

Французский генерал Жаннен, руками которого при содействии чехословацкого корпуса Колчака сдали эсеровскому Политцентру, а он передал его в руки большевиков, которые расстреляли Колчака, потом напишет в своем дневнике: «Тысячи невинных погибли по вине адмирала. Он ввел Сибирь в погибель. Поэтому было бы несерьезно говорить, что его смерть незаслуженная».

(«Рабочая газета», №196, 2008 г.)

Роман Гуль в «Ледяном походе» описал поступки «носителей белой государственности»:

«Из-за хат ведут человек 50-60 пленных. Полковник Неженцев кричит: «Желающие на расправу!» Вышли человек пятнадцать… Сухой треск выстрелов, крики, вопли, стоны…Люди падали друг на друга…Упали все…Живых добивают штыками и прикладами. Стоны стихли. Нередко были случаи, когда белогвардейские офицеры отрубали пальцы у мертвых, чтобы снять кольца».

Колчак сжигал деревни: ржание лошадей, мычание коров, блеяние ягнят, мяуканье кошек, протяжный вой собак, плач, крик и стоны людей, детей, младенцев – все смешалось. Все было охвачено пламенем. Все горело и превращалось в прах. Вот он, каких масштабов – белый террор!

На территории, контролируемой Колчаком от Челябинска и до Владивостока, был 41 (сорок один) концлагерь!!! В этих лагерях люди умирали от голода, гнили заживо, корчились под пытками.

Большевикам ставят в вину разгон Учредительного собрания. Всего лишь 6 января 1918 года распустили делегатов по домам. Колчак же почти всех их расстрелял. Против Колчака поднялась вся Сибирь. Здесь действовало только 10 тысяч большевиков, тогда как крестьянские отряды насчитывали 140 тысяч.

Колчак ненавидел русский народ, о русском народе он писал: «Обезумевший, дикий, не способный выйти из психологии рабов народ».

При власти Колчака в Сибири над рабочими и крестьянами творили такие расправы, что его собственные генералы слали ему по прямому поводу проклятия, а сам Колчак признавался: «Я оказался в положении, близком к кондотьеру, то есть воюющего против своей страны».

Таким же палачом и карателем рабочих и крестьян был Деникин. «Не брать пленных!» – это установка Деникина, которую он не скрывал. В «Очерках русской смуты» Деникин писал: «Мы входим в село, словно вымершее. По улицам валяются трупы. Жуткая тишина. И долго еще ее безмолвие нарушает сухой треск ружейных выстрелов – ликвидируют большевиков».

Один из командиров деникинской армии генерал-вешатель Кутепов приказывал: «Рабочих арестовывать запрещаю, а приказываю расстреливать».

Писатель В. Короленко свидетельствует:

«Когда в город пришли добровольцы Деникина, то эти три дня прошли в сплошном грабеже. Казаки действовали так, как будто город отдан им специально на разграбление. Их настрой Короленко выразил формулой: «Мстить, расстреливать, подавлять, устрашать». Деникинцы свое господство, особенно отступление, отметили сплошной резней еврейского населения, которое должно было покрыть деникинцев позором в глазах европейских благожелателей».

(Статья «Деформация исторической памяти», «Рабочий класс», №31, 2006 г.)

О белом терроре свидетельствует союзный Меджлис горских народов Кавказа. 10 сентября 1919 года им был направлен протест представителям Антанты, поддерживающих Деникина. Вот как охарактеризовано вторжение деникинцев в пределы Горской республики:

«Железом и кровью прошла Добровольческая армия по территории горских народов, оставляя после себя пепел аулов, убийства, грабежи, виселицы, изнасилованных женщин, оскверненные мечети… – это физическое истребление горских народов».

Ответ был таков: «Англия помогает Деникину снаряжением, танками, аэропланами, пушками, пулеметами и будет помогать до исполнения Деникиным его цели».

(Д.Л. Голинков, «Крушение антисоветского подполья в СССР»)

 Вот каких палачей и убийц рабочих и крестьян – Колчака, Деникина, Каппеля – Горбачев, Ельцин и их приспешники выкопали, перезахоронили с почестями, поставили им памятники, возлагают цветы и принудительно заставляют граждан России им поклоняться.

Вот что писал о Деникине и Колчаке И.В. Сталин: «Деникин и Колчак несут с собой не только ярмо капиталистов и помещиков, но и ярмо англо-французского капитала. Победа Деникина-Колчака есть потеря самостоятельности России, превращение России в дойную корову англо-французских денежных мешков. В этом смысле правительство Деникина-Колчака есть самое антинародное, самое антинациональное правительство».

(26 декабря 1919 г., ПСС.)

И вот международный империализм, пытавшийся ликвидировать первое в мире социалистическое государство, потерпел фиаско, полную неудачу, провал, крах. Война закончилась. Закончилась победой большевиков!

Буржуазные аналитики свидетельствуют, что «против белого движения был русский народ, одурманенный и обманутый красными», что белое движение захлестнули потоки океана красных сил со всех сторон».

(«Рабочий класс», №31, 2006 г.)

«И только благодаря тому, что партия была на страже, что партия была строжайше дисциплинирована, и потому, что авторитет партии объединял все ведомства и учреждения, и по лозунгу, которой был дан ЦК, как один человек шли десятки, сотни, тысячи и в конечном счете миллионы, и только потому, что неслыханные жертвы были принесены, – только поэтому чудо, которое произошло, могло произойти. Только поэтому, несмотря на двукратный, трехкратный и четырехкратный поход империалистов Антанты и империалистов всего мира, мы оказались в состоянии победить», – так сказал В.И. Ленин, подводя итоги Гражданской войны.

(«Гласность», №2, февраль 2009 г.)

Неоценимая роль в истории человечества нашей Советской Красной Армии, воспитанной на глубокой преданности социалистической Родине, идеям мира и интернационализма, идеям дружбы народов. Этим Советская Красная Армия отличается от армий буржуазных. Именно за это советские люди любили, любят и будут в душе любить ее и гордиться ею.

«Родилась ты под знаменем алым

В восемнадцатом грозном году.

Всех врагов ты всегда побеждала,

Победила фашистов орду.

Несокрушимая и легендарная,

В боях познавшая радость побед,

Тебе, любимая, родная армия,

Шлет наша Родина песню – привет,

Шлет наша Родина песню – привет!»

(Песня о Советской Армии, слова О. Колычева, музыка В. Александрова)

Эта песня, проникнутая порывом и стремлением, возбуждает, воодушевляет, вызывает подъем духа, приводит в движение, побуждает к действию советских людей и заставляет биться в падучей всех защитников белого движения, всех защитников белых, битых генералов.

Эта песня напоминает советским людям и подрастающему поколению, что именно Рабоче-Крестьянская Красная Советская Армия в Гражданскую и Великую Отечественную войны защитила Социалистическое Отечество от белогвардейцев, интервентов и гитлеровских фашистов.

Власть капитала боится этой песни, напоминающей о советском времени.

Не только текст этой песни, но и ее мелодичные, звонкие, чистые звуки, напоминающие звуки набата, удары в колокол, заставляет всех недругов впасть в шоковое состояние. Поэтому эту песню не печатают, не поют, и даже мелодия этой песни никогда не звучит.

И если врагов эта песня заставляет дрожать, рисковать своей популярностью, то советских людей – гордиться Красной Советской Армией.

 

А. Небога,

советский педагог,

 

Красногвардейский р-н

Дополнительная информация