Л.Д. Крылова – наш герой!

Весна, победный май. И снова благодарная память потомков воинов-победителей приведет нас к обелискам, памятникам, мемориалу Вечного огня, чтобы поклониться, сказать слова благодарности за мирное небо над головой, за право свободно дышать, работать, растить детей и внуков, а не прислуживать чужеземцам-захватчикам.

Спасибо, что нашлись мужество и воля у простых крымчан, политической элиты Крыма не потерять это право, завоеванное ценой лишений, страшных жертв, принесенных на алтарь Победы.

Но расслабляться нельзя, потому что попытки переписать историю, убедить всех в том, что воины Советской Армии не освободители, а оккупанты, не прекращаются. Примеров много, даже в ближнем зарубежье. В Польше, Прибалтике, Западной Украине топчут и сжигают красные флаги Победы, срывают георгиевские ленты, называя тех, кто их носит, колорадами, то есть жуками-паразитами. Хотя те, кто это делает, – самые настоящие паразиты, так как паразитируют на чужих идеях, грязных деньгах.

Поэтому благое дело ветеранских организаций – патриотическое воспитание подрастающего поколения – нужно поддержать «всем миром, всем народом», так, как это делали до сих пор.

Уроки мужества и вахты Памяти, встречи с ветеранами, яркие мероприятия «Поклонимся великим тем годам!», «Бессмертный полк», музеи Великой Отечественной войны, сохраненные и работающие почти во всех учебных заведениях Республики Крым, оставили   свой след в душах и сердцах молодых крымчан.

Именно поэтому не прошли в Крыму попытки присвоить одной из школ г. Симферополя имени Бандеры, а маленькой Садовской школе Нижнегорского района –Мазепы. Ученики, учителя и родительская общественность воспротивились, не приняли такой «щедрый подарок»! не наши это герои, чужие идолы, а не идеалы для подражания.

И чему подражать – предательству и выстрелам в спину? Этим людям, перешедшим на сторону врага, расстрелявшим сотни тысяч людей (в том числе на Красной горке в г. Евпатории моего 27-летнего деда Михаила Сорокина, 57-летнего прадеда Николая, 13-летнего младшего брата дедушки Павла), не хочется говорить: «Героям Слава!». Хочется сказать: «Не пройдут те, кто сейчас поднимает знамена бандеровцев и других коллаборационистов».

Не могу не рассказать о настоящем герое, вернее, героине, жизнью заплатившей за свободу и независимость нашей Родины, потомкам в пример.

К 40-летию Великой Победы комсомольцы завода «Продмаш» им. В.В. Куйбышева провели кропотливую поисковую работу о подвиге старшего лейтенанта, командира диверсионной группы Людмилы Крыловой, которая была заброшена в тыл врага с целью оказания помощи крымским партизанам.

 Людмила Дмитриевна Крылова погибла в 1943 году в неравном бою с карателями. О героизме этого человека нам рассказывал комиссар партизанского соединения Н.Д. Луговой. Родственники Л.Д. Крыловой, проживающие в Ленинграде, ответили на письмо поисковой группы. Потрясло то, что Л.Д. Крылова, имея на руках трехлетнего сына, отказалась от брони и добровольно ушла на фронт, чтобы отомстить фашистам за погибшего мужа – офицера Красной Армии.

Комсомольцы завода решили, что в память о героине в районе Колан-Баира должен стоять обелиск. Узнав, что  позывной радиста Л.Д. Крыловой – «Чайка», решили, что рядом с другими памятниками партизанской Славы должна появиться настоящая «Чайка», но из нержавеющей стали, чтобы на века стоять. Нужно было видеть лица молодых 18-25-летних ребят – рабочих, которые собственноручно принесли цемент и песок для основания обелиска и его металлическую конструкцию, и установили её.

С просветлевшими лицами и душами уходили в город эти ребята.

Уверен, что именно они и им подобные через 30 лет сделали «Крымскую весну», не изменив своим убеждениям и идеалам.

Л.Д. Крыловой и другим погибшим за  свою и нашу Великую Родину – слава, навеки слава! Если будете у партизанского холма Славы на Колан-Баире, поклонитесь погибшим и положите цветы к нашей продмашевской «Чайке» в память настоящему герою, и детей своих приведите, чтобы знали и помнили наши корни, наши идеалы.

П. Балан,

секретарь комитета комсомола завода «Продмаш»

 

им. В.В. Куйбышева  1984-1987 гг.

Дополнительная информация