Все, кто топчется по Советской истории, должны знать, что они возрождают фашизм!

Пока подписанный президентом Украины закон о декоммунизации набирает силу в масштабах всей страны, очищая ее от «тоталитарной символики», некоторые законопослушные граждане вносят посильную лепту на местах, расправляясь с ветеранами Великой Отечественной войны.

И хотя упомянутый закон не запрещает носить ордена и медали, — власть великодушно исключила эти символы коммунистической эпохи из перечня подпадающих под запрет — ношение советских наград для фронтовиков в последние годы становится сродни подвигу. Далеко не все рискуют надеть в свой главный праздник заслуженные на войне ордена и медали. Кавалер медали «За отвагу», участник легендарного Парада Победы 1945 года киевлянин Павел Маркович Наумов с тревогой ждет очередную памятную дату.

Два года назад в один из майских предпраздничных дней он возвращался из соседней школы, куда его пригласили рассказать детишкам о войне. У подземного перехода седого ветерана в парадном кителе с «иконостасом» орденов и медалей караулили подросшие «детишки» с увесистым булыжником. Слава богу, «скорая» приехала вовремя, ветерана спасли. Обрабатывая рану на голове, доктор сказала: «Повезло вам, дедушка. В рубашке, наверное, родились». Он с трудом улыбнулся: «Правда, в рубашке. Так еще моя мать говорила». Напавших подонков тогда отпустили, видимо, простив «шалость». Время, дескать, горячее, постреволюционное, только-только отпылал майдан. А для ветерана, пережившего четыре ранения на фронте, три осколка от которых он носит до сих пор, это было самое тяжелое ранение, полученное в мирное время от поколения, за жизнь которого он воевал.

Я узнала об этой истории случайно, когда в прошлом году брала у фронтовика интервью. Павел Маркович рассказывал об изуверском нападении просто и буднично — так же, как о своих подвигах на войне, за которые получил орден Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, три медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и «За взятие Кенигсберга». По наградам на его старом кителе можно историю Великой Отечественной войны изучать — Курская битва, битва за Москву, прорыв Ленинградской блокады, освобождение Белоруссии, Прибалтики и Восточной Пруссии. На войну попал совсем пацаном, приписав себе недостающие два года, и прошел ее с января 1942-го до последнего дня сначала пулеметчиком, затем связистом, а потом полковым радистом 26-й Восточно-Сибирской дивизии. Боевое крещение принял под Москвой. В первом бою из их восьмидесяти бойцов стрелковой роты, в которой служил Наумов, в живых осталось четверо. Чудом уцелевшего парня определили в связисты. Чтобы понять, что такое обеспечение связью на войне, достаточно одного только факта: из связистов, начинавших воевать в 26-й Восточно-Сибирской дивизии в 1941—1942 годах, до победы дожили только несколько человек. Не случайно Павел Наумов на фронте был удостоен самой уважаемой и самой почетной среди фронтовиков награды — медали «За отвагу». И не единожды, а целых пять раз! Это один из редких случаев в истории Великой Отечественной войны.

Правда, с пятой медалью приключилась курьезная история. В 50-х годах Наумов участвовал в строевом смотре в городе Гумбиннен (сейчас Гусев) Калининградской обл. После войны он продолжал воинскую службу, отдав ей в общей сложности 40 лет. На смотре Наумова назначили знаменосцем. Когда колонна выходила на исходный рубеж, он неосторожно задел награды древком — одна из медалей оторвалась и упала. Ее подхватил один из музыкантов, пообещав вернуть. Но слово не сдержал.

Спустя много лет, на встрече однополчан, он признался, что блесну для рыбалки из нее сделал. Улыбнувшись, Павел Маркович сказал, что не держит зла: бог с ней, с медалью, вон их сколько еще на груди — главное, что оба дожили до победы. Особая ценность этой награды в том, что ее давали не за участие в общефронтовых операциях, а исключительно за личное мужество и храбрость, проявленные в бою. И награждали преимущественно рядовой и сержантский состав, гораздо реже — младший офицерский. Настоящих трудяг фронта награждали, тех, кто всю тяжесть военного лихолетья на плечах вынес, кто пол-Европы по пластунски пропахал. Эти медали фронтовик всю войну на нательном белье носил, и не раз они его от смерти спасали, прикрывая от осколков сердце.

И вот случилось так, что в мирное время Павел Наумов в одночасье лишился этих наград. Неделю назад в его квартире на Оболони раздался телефонный звонок. Мужчина с приятным голосом представился сотрудником городского военкомата. С сожалением сообщил, что личное дело фронтовика утеряно и теперь необходимо восстанавливать документы. Для этого понадобятся номера наград и орденская книжка. Наумов возразил: «Ищите документы, не могли они пропасть. А восстанавливать... к чему канитель? Кому это теперь нужно?»

Но на следующий день ему позвонили в дверь. На пороге стоял тот же «сотрудник военкомата», вежливо спросил разрешения войти, предупредив, правда, что разуваться не будет — дел, мол, невпроворот. Пройдя в комнату, попросил принести награды для переписи. Павел Маркович достал из шифоньера свой увесистый китель, а когда снял с него чехол, «сотрудник» восхищенно зацокал языком, достал блокнот и начал опись наград. Потом, спохватившись, спросил орденскую книжку. Фронтовик отлучился за ней в соседнюю комнату. Документы он принес через пару минут, которых «сотруднику военкомата» хватило, чтобы закончить писать и зачехлить китель. С документами он тоже разобрался быстро — видно, сказывался опыт, и, даже не выпив чаю, сославшись на занятость, заторопился к выходу.

Когда за ним захлопнулась дверь, у Наумова тревожно ёкнуло сердце. Вернувшись в комнату, он не обнаружил на кителе самых главных и самых дорогих своих наград — четырех медалей «За отвагу». Не оказалось среди бумаг на столе и орденской книжки. Воспользовавшись тем, что ветеран очень плохо видит — в последние годы он стал резко терять зрение — незваный гость прибрал к рукам и ее.

Надо ли говорить, что для фронтовика это было как удар под дых. Больнее, чем на фронте. Там был открытый враг, а здесь свой, расчетливый, коварный и циничный.

Это далеко не единичный случай, скажете вы. История не нова — во все времена хватало подонков. Тем более сейчас, когда «революция достоинства» вынесла на поверхность не только наивных романтиков, но и «пену», человеческий «шлак». И надо быть бдительным и осторожным... Но как объяснить это старику, который, прожив свою долгую, совсем не сахарную жизнь, привык доверять людям? Делиться последней краюхой привык, на вражеский танк с гранатой бросаться привык, и телефонный кабель под пулями зубами зажимать привык, и однополчан хоронить. Даже к своему одиночеству стал привыкать: год назад похоронил жену, а еще раньше — единственную дочку. Остался совсем один. Только вот совесть человеческую хоронить не научился.

Чтобы выяснить, за сколько сребреников нынче можно загнать эту совесть, я позвонила по одному из многочисленных интернет-объявлений, предлагающих покупку-продажу советских наград. Вальяжный баритон лет 30—40, узнав, что я интересуюсь стоимостью медали «За отвагу», не дав мне договорить, задал встречный вопрос: «Номер?» Услышав, что я «мониторю» ценовую политику, мужчина моментально свернул разговор, хамовато подытожив: «Девушка, я не гадаю на кофейной гуще. У меня время — деньги. Ауффидерзейн». И бросил трубку.

Меня покоробила не столько циничная манера общения интернет-барыги, сколько это его презрительное «ауф фидерзейн», прозвучавшее как пощечина победителям от поколения потребителей, конвертирующих историческую память страны, выигравшей войну, в денежные знаки двух держав — разбогатевшей на этой войне и проигравшей схватку.

Приехавшая по вызову ветерана полиция записала все его показания и пообещала искать злоумышленника. Впрочем, оперативник особой уверенности не выказал: времена, мол, нынче смутные, преступность голову поднимает, квартиры потрошат, машины угоняют, жизни людей лишают, а тут какие-то медальки.

В Оболонском райуправлении ГУ Нацполиции Киева, куда мы позвонили, сообщили, что уголовное производство по факту кражи орденов открыто, в настоящее время идет «реальное расследование: проверяются все ранее судимые по подобным преступлениям, однако результатов пока нет».

В европейской Прибалтике многолетняя борьба с наследием советского прошлого дала устойчивые всходы: здесь регулярно проходят так называемые марши легионеров, где бывшие коллаборационисты шагают плечом к плечу с подрастающим поколением «патриотов», гордо демонстрируя награды со свастикой и штандарты гитлеровских подразделений.

Ежегодно 16 марта «Ястребы Даугавы» массовыми шествиями отмечают пусть пока неофициальную, но чтимую многими в этой стране дату — день легионеров ваффен СС, бойцов Латышского добровольческого легиона, воевавшего на стороне гитлеровцев. По некоторым данным, на их кровавом счету только в Витебской области 138 уничтоженных деревень и 17 тыс. убитых мирных жителей. С каждым годом в колонны их последователей вливаются свежие силы.

Даже день своей независимости 18 ноября 2015 года Латвия впервые отметила 15-тысячным факельным шествием под знаковые выкрики из толпы: «Латвия для латышей!»

Факельные шествия национал-патриотов на Украине пока еще не обрели размаха в масштабах страны, но цель обозначена четко. Остальное — вопрос времени. Прибалтика уже в Европе. Мы — на дальних подступах. У нас подобные демократические перемены еще впереди. Правда, ждать нам этого светлого будущего, по подсчетам осведомленных евроинтеграторов, придется не меньше четверти века.

Ветераны не доживут. И слава богу!


Медаль «За отвагу» была учреждена в октябре 1938 г. указом Президиума Верховного Совета СССР. По уставу она вручалась военнослужащим Красной армии, ВМФ, пограничных и внутренних войск за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Родины и исполнении воинского долга.

25 октября 1938 г. медалью «За отвагу» были награждены 1322 человека за храбрость, проявленную при обороне района озера Хасан. В 1939 г. медаль получили 9234 бойца и командира. До начала Великой Отечественной войны этой медалью были отмечены около 26 тыс. чел., а с 1941-го по 1945-й эту награду получили 4,5 млн. бойцов.

К слову, в Википедии указано, что пятью медалями «За отвагу» были награждены 4 человека. Имя Павла Наумова в статье не упоминается. То есть он пятый. Трагедия в том, что все его боевые ордена и медали были вписаны в украденную орденскую книжку. Сержант медицинской службы, уроженец Курской области Семен Грецов удостоился этой награды шесть раз (умер в 1975 г.).

На аверсе медали изображен танк Т-35, который в те годы считался самым мощным в СССР наземным оружием. Над ним — три летящих самолета, по силуэту напоминающие И-16. На одной из таких боевых машин совершил свой знаменитый таран Виктор Талалихин. Под самолетами — надпись в две строки «За отвагу», в нижней — «СССР». Обе надписи заполнены красной эмалью. На реверсе медали — номерной знак. Первоначально медаль крепилась к четырехугольной колодке, обтянутой красной лентой. Позже появилась пятиугольная колодка, обтянутая шелковой лентой серого цвета с двумя синими продольными полосками по краям.

Оригинальная награда отлита из серебра высокой степени очистки 925-й пробы. Вес медали в зависимости от года выпуска — от 25,8 до 27,9 г, диаметр — 37 мм. Крайне редко встречаются награды, сохранившиеся в идеальном состоянии. Практически на всех – царапины, сколы и отметины от пуль и осколков — следы солдатских подвигов, поскольку часто эти медали спасали бойцам жизнь.


 

Е. Птичкина

Дополнительная информация