АДЖИМУШКАЙСКИЕ КАМЕНОЛОМНИ. ИСТОРИЯ ВЕЛИКОГО ПОДВИГА

Керчь — южный приморский город, и больше всего приезжих здесь летом, в отпускное время. В долгие солнечные жаркие дни свободного от забот отпускника тянет к морю, на песчаные пляжи Камышбурунской косы, Героевского или на азовское побережье. Всюду, где бы вы ни побывали в Керчи и её окрестностях, вам будут встречаться следы седой старины и недавних военных лет: курганы и античные городища, а рядом — памятники на могилах павших советских воинов. История одного из древнейших городов нашей страны, военное прошлое города-героя завладеют вашим воображением. И первый непременный объект – Аджимушкайские каменоломни, подземный музей обороны катакомб.

Благодаря Первому секретарю Керченского горкома партии С. А. Чистову Аджимушкайские каменоломни стали памятником подвигу советского народа. По его инициативе создан музей и установлены монументальные скульптуры у входа в каменоломни.

Город и катакомбы связаны неразрывно. История «скалы», как называют в Керчи каменоломни, окутана легендами.

Л. И. Грач у входа в каменоломни, 1973 г.

Ещё в античную эпоху жители Боспора использовали камень-ракушечник для строительства жилищ, оборонительных сооружений, зернохранилищ, колодцев, виноделен. Об этом свидетельствуют раскопки Пантикапея, Илурата, Мирмекия, Тиритаки, Нимфея и других боспорских городищ. Первоначально камень добывали открытым способом, с поверхности. Но верхний скальный слой, обожжённый солнцем, подверженный перепадам температуры, за многие миллионы лет очень затвердел.

Прошли века. В новое время появились стальные камнерезные пилы, более совершенные инструменты и приспособления. Изменился и способ работ. В керченских каменоломнях утвердилась подземная (закрытая) технология добычи ракушечника. Постепенно разрастался лабиринт галерей различной глубины на протяжённости.

Люди «скалы» — камнерезчики, грузчики — именовались «скалянами». Работали они в поистине каторжных условиях с 5 часов утра до позднего вечера, получая от хозяев гроши. Многие, не имея другого дома, жили тут же, в подземельях. Об этом в октябре 1901 года писала газета «Южный курьер»: «Пещеры представляют собой старые отработанные галереи, кое-где приспособленные под жилища... годные для какой угодно надобности, но никак не для человеческого жилья. В большинстве своём жилища эти ничем не отличаются от звериных логовищ». Заметим, что сюда не раз попадала ленинская «Искра» и находила очень заинтересованных читателей.

Опасный труд под землёй требовал большой физической выносливости и стойкости духа. Скаляне отличались непокорным, крутым нравом. В рабочей среде их уважали, брали с них пример.

А полицейские и жандармы боялись показываться в «скале». Неудивительно, что на протяжении ряда лет каменоломни служили керченским социал-демократам надёжным пристанищем. Так зарождалась слава «скалы». Связанные со знаменательными революционными, военными событиями, Аджимушкайские каменоломня являются уникальным историческим памятником.

Рабочая Керчь, с её заводами, промыслами, принимала активное участие в общероссийской пролетарской борьбе. Революционеры оценили удобства конспирации, предоставляемые Аджимушкайскими и другими керченскими каменоломнями. В период первой русской революции под землёй размещалась подпольная типография. В Аджимушкае проводились сходки, маёвки. Здесь же в начале 1914 года заседал стачечный комитет рабочих Керченского металлургического завода Таганрогского акционерного общества, который выработал требования бастующих.

Во время гражданской войны керченские каменоломни служили оплотом и базой красных партизан.

Драматична судьба Аджимушкая в период Великой Отечественной войны. В каменоломнях разворачивались события, величественные по героической напряжённости и трагизму. Единственная в своём роде оборона Аджимушкайских катакомб вошла в историю войны славной немеркнущей страницей. По решению ЦК Компартии Украины и Совета Министров республики создан мемориал «Героям Аджимушкая».

Аджимушкай – это удивительное творение человеческого труда, памятник героизму борцов за нашу Родину и защитникам Советского Союза от фашистского нашествия.

 

С.М. Щербак

Дополнительная информация