ГЕОРГИЙ ЮМАТОВ – ОТВАЖНЫЙ МОРЯК, ФРОНТОВИК И ЗНАМЕНИТЫЙ АКТЕР СОВЕТСКОГО КИНО

Часть 2

Вспомните, из какого фильма эти волнующие строки:

Неведомая, дикая, седая,

Медведицею белою Сибирь,

За камнем (за Уралом) пропадая,

Звала, звала в неведомую ширь.

Где ей конец? И где конец раздолью?

А может быть, и нет у ней конца?

Но к ней тянулись за вольготной долей

Отчаянные русские сердца.

И вот однажды сквозь туман и мрак

Пришел к Тоболу атаман Ермак.

В тот день Тобол ярился и шумел,

Кипели волны, молнии блистали,

И беспрерывно гром гремел,

И вихри в дебрях бушевали.

А далее приводился единственный пример боя за Сибирь с татаро-монгольским ханом Кучумом. И до Тихого океана – ни одного сражения! – все остальные племена добровольно входили в состав России. Так что дальнейшие «завоеватели»

…Хабаров ли Москвитин – все шли вперед,

Мол, довершим сполна:

Уж больно был для вольности завиден

Седой простор – огромный, как луна.

…И вот великая Россия пред собою

Увидела Великий (Тихий) океан.

…Но, как и прежде, проходили годы.

Зачем Ермак Кучума поразил?

Царизм сибирские угодья

В глухой острог преобразил.

По этой вот безрадостной дороге

Скрипели убегающие дроги,

И стражники, что коршуна лютей,

За ними гнали лучших из людей,

Восставших за народную свободу.

Здесь были декабристы, большевики….

(Добавим – В.И. Ленин и И.В. Сталин тоже отбывали сроки там за революционную деятельность).

Кто не вспомнил фильм-подсказку: «Сказание о земле Сибирской»? Помните, как главный герой сидит в заснеженной избушке и под вой вьюги за окном сочиняет эти бесподобные стихи из истории и географии при покорении Сибири. В Москве, откуда он сбежал в поисках любимой девушки-фронтовички, ему бы сроду не пришло такое вдохновение.

И еще попутно одно замечание, «Могущество России будет прирастать Сибирью», – сказал давным-давно кто-то из наших соотечественников. Оно и начало прирастать в годы так называемого «застоя», когда были открыты там несметные запасы газа и нефти, построены на народные деньги тысячекилометровые газопроводы в Европу, газ, бензин и электроэнергия для населения СССР стоили сущие копейки. Но вот шайка воров решила, что прибыль должна идти в бездонные карманы новых хозяев страны – нуворишей-олигархов. И цены в богатейшей ресурсами стране поползли вверх буквально на все, даже на хлеб. Лучшие сорта пшеницы идут за бугор, своему народу пекут хлеб из фуражного (для скота) зерна…

Мои любимые актеры? Да их не перечесть. Начиная с Любови Орловой, Павла Кадочникова, Бориса Андреева, Тамары Макаровой, Марины Ладыниной и Владимира Зельдина, отметившего недавно 101-летнюю годовщину со дня рождения, Клары Лучко, Михая Волонтира и до Георгия Жженова, Евгения Матвеева, Михаила Боярского, Вячеслава Тихонова, Георгия Юматова… Ну вот опять-таки навскидку немного подробнее о последнем из далеко не оконченного списка, которому в этом году исполнилось бы 90 лет.

Многие наверняка помнят роли Юматова в кинофильмах «Весна», «Порожний рейс», «Разные судьбы», «Жестокость», «Стряпуха», «Петровка-38». Но особой популярностью пользуется фильм «Офицеры», где Юматов сыграл одну из главных ролей. Вместе с Василием Лановым они создали замечательные образы советских командиров. Не господ офицеров, а товарищей офицеров, настоящих защитников Родины, ставивших ее благополучие превыше всего.

Иван Варавва, которого великолепно исполнил Лановой, и Георгий Юматов стали кумирами не только для воинов армии и флота, но и для всей молодежи не одного поколения. Однако не все знают, что Юматов проявил себя настоящим бесстрашным воином в годы Великой Отечественной войны. На фронт он попросился в 16 лет в 1943 году после окончания школы юнг. Вскоре его зачислили сигнальщиком в Керченскую бригаду бронекатеров. А кто служил на флоте, знает: сигнальщик – глаза и уши командира корабля. И видеть он должен все – на море, в воздухе и на суше. Однажды командир дал задание в районе мыса Мама Русская (Крым) высадить группу разведчиков и захватить «языка». Пленили даже троих, но юный матрос Юматов был ранен. Хотели отправить в госпиталь. «А кто за меня воевать-то будет?» – отрезал юноша. И, подлечившись на корабле, остался в строю.

– Когда я вспоминаю Жору Юматова, – говорила друзьям народная артистка СССР Клара Лучко, – у меня сжимается сердце. Он мечтал стать моряком и в 16 лет стал им. Был контужен, несколько раз тонул. Однажды во время боя корабельный песик со страха сиганул за борт. Ни секунды не раздумывая, Юматов прыгнул в море. И это спасло жизнь обоим, так как в катер попал вражеский снаряд и почти вся команда затонула вместе с судном. А они с Джимом доплыли до берега. И кто кого спас в таком разе – попробуй разбери.

В 1945 году, демобилизовавшись, моряк Юматов заехал к другу-сослуживцу в Москву. Пошли вечером в Дом кино на премьеру какого-то фильма. Выглядел он великолепно в морской форме. На груди теснились ордена и медали. Держался уверенно, независимо. Настоящий фронтовик-красавец в 18 лет! Не он оглядывался на москвичек и артисток, а они на него. После сеанса зашли с другом в буфет. Вдруг подходит официантка и просит моряка подойти к сидящим за соседним столиком знаменитостям – Любови Орловой и режиссеру Григорию Александрову. Считается, что именно по ее инициативе матрос оказался в такой компании. Женщине, да еще и такой известной, красивой и талантливой, виднее, кого пригласить за свой столик. Как бы то ни было режиссер без всяких проб предложил моряку сняться в фильме «Весна». И не ошиблись знаменитости в своем выборе.

Потом по просьбе уже другого режиссера, Герасимова, Юматов прекрасно справился с ролью Сережи Тюленина по роману Фадеева «Молодая гвардия», но запомнился в этой роли С. Гурзо.

И пошло-поехало: Юматова наперебой приглашают такие известные деятели киноискусства, как Пудовкин, Эйзенштейн, Ромм, Столпер… И простой матрос-фронтовик без высшего актерского образования великолепно играл офицеров, солдат, матросов, шофера, токаря. Его герои конкретны, естественны, просты и благородны.

Были у Юматова, как и у всякого талантливого и неординарного человека и актера, серьезные срывы. Тем более совсем юным пережил страшную войну, контузию, потерю боевых товарищей. Такое и взрослому не всегда удается забыть.

Минуло 15 лет, как не стало Георгия Юматова – одного из любимых мной актеров советского кино. Но живут его герои, фильмы с его участием. Значит, живет он рядом с нами, а нынешнему поколению и молодежи есть с кого брать пример. Потому прошу от лица фронтовиков и нас, детей войны, руководителей телеканалов в преддверии 75-й годовщины со дня начала Великой Отечественной показать не только фильм «Офицеры», но и другие, с участием Георгия Юматова. Зрителей – оторвать сыновей и внуков на 1,5-2 часа от айфонов-смартфонов, чтобы они сердцем почувствовали такие простые и нужные слова: «Есть такая профессия – Родину защищать». Как недавно сделал это простой оренбургский юноша – офицер Александр Прохоренко, вызвав огонь на себя в безвыходной ситуации.

Лучше уж так – в 25 лет уйти в вечность Героем России, чем всю жизнь гоняться за прибылью в какой-нибудь конторе под названием «Росникель» или «Рога и копыта».

А читателей «Искорки» прошу поделиться впечатлениями о ваших любимых фильмах и актерах, играющих героев, с которыми вы могли бы пойти в разведку.

М. Аленкин,

 

пос. Нижнегорский

Дополнительная информация