ТАК КОВАЛАСЬ ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА

Смоленское сражение (10 июля – 10 сентября 1941 г.)

Оборонительные и наступательные действия войск Западного, Резервного, Центрального и Брянского фронтов (командующие Маршал СССР С.К. Тимошенко, генерал-полковник Ф.И. кузнецов, комкор Л.Г. Петровский, генерал-лейтенант М.Г. Ефремов, генерал-лейтенант Еременко, генерал армии Г.К. Жуков) с целью не допустить прорыва немецко-фашистских войск к Москве.

Смоленское сражение, развернувшееся на фронте до 650 км и в глубину до 250 км, – героический и важный этап срыва гитлеровского плана молниеносной войны против СССР.

Советские войска нанесли тяжелый урон группе армий «Центр». Впервые в Великой Отечественной войне немецко-фашистские войска были вынуждены перейти к обороне на главном направлении. Гитлеровское командование не рискнуло перебросить 3-ю танковую группу на Ленинград.

Советское командование выиграло время для подготовки обороны Москвы и последующего разгрома врага в Московской битве 1941-1942 гг.

ГЕРОИЧЕСКАЯ БИТВА ЗА ЛЕНИНГРАД (10 ИЮЛЯ 1941 – 9 АВГУСТА 1944 ГГ.)

С захватом Ленинграда фашисты связывали осуществление крупных стратегических и политических целей. Они намеревались стереть этот город с лица земли и истребить население.

В ночь на 23 июня немецко-фашистская авиация впервые пыталась совершить налет на Ленинград, но ни один самолет противника не был допущен к городу Ленина. Первые фашистские бомбы были сброшены на Ленинград 6 сентября. Затем город стал подвергаться систематическим налетам вражеской авиации. Один из самых крупных налетов был 19 сентября 1941 года, в нем участвовало 276 фашистских самолетов. В течение дня Ленинград подвергся шести бомбежкам.

С началом войны ленинградцы, как и все советские люди, поднялись на защиту социалистической Родины.

Ленинградская партийная организация создала армию народного ополчения ( 10 дивизий и 16 отделений пулеметно-артиллерийских батальонов общей численностью 130 тысяч человек), 20 тысяч ленинградцев вошли в состав подразделений МПВО, 17 тысяч – в истребительные батальоны, тысячи ленинградцев вступили в партизанские отряды. 70% коммунистов и 90% комсомольцев города сражались на фронтах. Свыше 500 тысяч жителей Ленинграда строили оборонительные рубежи. На территории города было сооружено свыше 4100 дотов и дзотов, оборудовано в зданиях 22 тыс. огневых точек, на улицах установлено 35 километров баррикад и различных противотанковых препятствий.

По решению ГКО из Ленинграда началась эвакуация населения, промышленного оборудования, культурных ценностей музеев и различных учреждений.

20 августа фашисты заняли г.Чудово, перерезав железнодорожную линию Ленинград – Москва. Над городом нависла непосредственная опасность.

Военный совет Северо-Западного направления, Ленинградский горком ВКП(б) и исполком Ленсовета 21 августа обратились с призывом к трудящимся отдать все силы на защиту Ленинграда – колыбели революции и выразили непоколебимую уверенность в том, что Ленинград не будет в руках врага.

С прорывом немецко-фашистских войск на станции Мга (30 августа) была перерезана последняя железная дорога, соединяющая Ленинград со страной.

С 4 сентября начались варварские систематические обстрелы города. 8 сентября 1941 года противник захватил Шлиссельбург, прекратилось сухопутное сообщение Ленинграда с Большой землей, началась длительная 900-дневная блокада.

Веденные по карточной системе нормы продовольствия стали снижаться. 1 октября 1941 года в третий раз снижен паек – рабочие и ИТР получили по 400 г хлеба в день, служащие, иждивенцы и дети по 200 г. С 20 ноября (5-е снижение) рабочие получили по 250 г хлеба в день, все остальные – по 125 г. С 25 декабря нормы стали увеличиваться. Хлеб был сырой, состоял на 2/3 из примесей.

Началась цинга, дистрофия и голод. Прекратилась подача электроэнергии. Остановился трамвай. Вышел из строя водопровод. В большинстве домов были разбиты стекла. За сентябрь-ноябрь 1941 года в Ленинграде 251 раз объявлялась тревога.

За время блокады в городе от голода умерло свыше 641 тысячи жителей.

В тяжелейших условиях ленинградцы продолжали выпускать военную продукцию. В 1941-1944 годах изготовлено и отремонтировано 2 тысячи танков, 1,5 тысячи самолетов, тысячи морских и полевых орудий, много боевых кораблей. Произведено 225 тыс. автоматов, 12 тыс. минометов, около 10 млн снарядов и мин.

Зимой 1941-42 гг. по льду Ладожского озера действовала военно-автомобильная дорога – «Дорога жизни». Летом 1942 года по дну озера был проложен трубопровод для снабжения города горючим, осенью – энергетический кабель.

В январе 1943 года блокада Ленинграда была прорвана! В Ленинград пошли поезда с продовольствием, боеприпасами, сырьем.

В результате Ленинградско-Новгородской операции 1944 года, в январе-феврале, блокада была снята полностью, прекратились артобстрелы, от которых погибло 17 тысяч человек и около 34 тыс. было ранено.

Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества и непобедимости советского народа! Коммунистическая партия и Советское правительство высоко оценили мужество и героизм воинов Ленинградского фронта, моряков Балтики, ленинградцев и партизан, защищавших город. Звания Героя Советского Союза удостоены 486 человек, в т.ч. восемь – дважды. Указом Президиума ВС СССР от 22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой награждены 1,5 млн человек. Ленинград – Город-Герой.

В освобождении Ленинграда участвовали войска Северного, Северо-Западного, Ленинградского, Волховского, Карельского и 2-го Прибалтийского фронтов, Балтийский флот, Ладожская и Онежская военные флотилии, соединения авиации дальнего действия и войск ПВО страны, трудящиеся Ленинграда и области, партизаны.

САМОЕ КРУПНОЕ ТАНКОВОЕ СРАЖЕНИЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

12 июля 1943 года в ходе Курской битвы произошло сражение между наступавшей немецко-фашистской танковой группировкой и наносившими контрудар советскими войсками 5-й гвардейской Танковой армии.

К исходу 9 июля немецко-фашистским войскам ценой огромных потерь удалось вклиниться в оборону войск Воронежского фронта (генерал армии Н.Ф.Ватутин) на обоянском направлении на глубину 35 км. Встретив здесь упорное сопротивление советских войск, противник перенес основные усилия на прохоровское направление (станция Прохоровка на линии Белгород-Курск) с целью захватить Курск с юго-востока. Противник стянул на прохоровское направление лучшие танковые соединения. Вся фашистская авиация действовала в южной части Курского выступа.

Советское командование приняло решение нанести утром, 12 июля, мощный контрудар и уничтожить вклинившуюся группировку противника. Однако к утру противнику удалось потеснить советские соединения. После 15-минутной артподготовки в 8.30 утра соединения 1, 5, 6, 7-й гвардейской ТА (генерал-лейтенанты А.С.Жадов, П.А.Ротмистров). В это же время начала наступление ударная группировка немецко-фашистских войск. В сражении с обеих сторон участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. Немецко-фашистские войска потеряли до 400 танков и свыше 10 тыс. человек. Противник перешел к обороне, а 16 июля начал отступать.

В сражении под Прохоровкой проявилось превосходство советской военной техники и морального состояния.

 

По изданию «Великая Отечественная война 1941-1945. Энциклопедия»

Дополнительная информация