Пересмотра итогов приватизации не будет?

«Если был бы референдум, – люди проголосовали бы за пересмотр итогов приватизации».

Проведен общественный опрос, по результатам которого 43% граждан России считают, что итоги приватизации начала 1990-х годов необходимо пересмотреть. Ответ на вопрос «почему?» очевиден – сейчас разница между самыми бедными и самыми богатыми составляет 30-40 раз, а ведь в советское время, кто бы что о нем ни говорил, была социальная справедливость – очень богатых было крайне мало, это были либо известные всей стране выдающиеся люди, и к ним было нормальное отношение, либо это были преступники – теневые дельцы просто скрывали то, что они богатые, не кичились этим, и никто не возводил преступление в достоинство.

А теперь же старшее поколение, которое помнит ту социальную справедливость, не может радоваться тому, что происходит – человек работал на заводе и получал только в разы меньше, чем директор. Хотя и ездил директор на служебной машине, но это не вызывало вопросов, на то он и директор. Сейчас же этот завод принадлежит какому-то человеку, который якобы гениальный бизнесмен, но он даже по возрасту не может таким быть. И завод, который ты строил своими руками, работал на нем долгие годы, находится в упадке при этом «гениальном бизнесмене», а рабочие получают в тысячи, иногда миллионы раз меньше, чем этот «директор».

А те, кто помоложе и не имеют таких воспоминаний, все равно видят, что жить-то тяжело, что денег не хватает, что капитализм в его нынешнем российском варианте не приносит материального успеха большинству населения.

Материальный успех – это не когда человек покупает бриллианты, а хотя бы не думает, как прожить до зарплаты, не размышляет, на чем сэкономить. Было бы иначе, – никого бы не волновали яхты и личные самолеты олигархов. И уровень жизни в России остается ниже, чем в западных странах, а ведь говорили, что будет все иначе.

Можно ли все «вернуть назад», пересмотреть результаты приватизации 90-х? Очевидно, нельзя. По многим причинам. Единственное, что можно предложить, – но руководство страны боится на этот шаг идти – «задним числом» взять налог, на это есть все юридические основания, и такая международная практика есть. Но руководство страны по политическим либо иным соображениям не идет на это, чтобы не разозлить самый богатый слой.

Некоторые считают, что в свете дела ЮКОСа (когда на международном уровне Россия пытается признать, что приватизация в случае с Ходорковским была незаконной) что-то может измениться. Но в деле ЮКОСа столько намешано экономического, юридического и политического, что вряд ли это скоро распутается. Рассчитывать на то, что все скоро закончится в пользу России и мы будем отталкиваться от этого как от прецедента, не приходится.

Если речь идет о деприватизации крупнейшей когда-то государственной собственности нефтяных месторождений, гигантских заводов, химических отраслей и прочих, то население проголосует за то, чтобы собственность была возвращена государству. Результат был бы очевиден – 60-70% были бы за возвращение госсобственности.

Но, к сожалению, с помощью референдума здесь ничего не решить, хотя результат выбора людей предсказуем. Референдум имеет необратимую силу:  как проголосовали, так и нужно действовать, а для того, чтобы вернуть государству собственность, нужно иметь возможности для этого. Политические, прежде всего.

Сейчас, скорее всего, невозможно восстановить справедливость, потому что половина правящего класса поднимет бунт, вывезет остатки своих денег за границу, начнет подавать в международные суды – и мы получим тяжелейшие последствия.

Поэтому никогда референдум по этому вопросу не будет проведен в России – это совершенно очевидно.

 

В. Третьяков

Дополнительная информация