Счастливый человек – Таир Аметович Абдувалиев

Посёлок городского типа Приморский городского округа Феодосия Республики Крым является крупнейшим на полуострове по количеству жителей. Он расположен примерно на полпути самой оживлённой сегодня в России автомобильной трассы «Керчь – Симферополь». В месте, где шоссе сближается с морем, нельзя не обратить внимание на придорожное кафе, оформленное в восточном стиле, – это кафе крымскотатарской кухни «Амет». Здесь всегда рады гостям и посетителям. Уютный зал наполнен восточными ароматами и музыкой, украшен орнаментами.

Год назад здесь мы встречались и беседовали с создателем кафе Таиром Аметовичем Абдувалиевым. Он тогда готовился к выборам депутатов Госсовета Республики Крым по Гвардейскому избирательному округу Симферопольского района. Мы говорили об особенностях крымскотатарской кухни, о разновидности мусульманской кухни Халяль… Крымским депутатом Таир Аметович тогда не стал, но, как говорится, опыт приобрёл.

– Таир Аметович, прошёл ровно год с того дня, как мы с вами беседовали здесь. Что изменилось в Вашей жизни, в жизни нашей страны с тех пор?

– Я повторюсь, может быть, но скажу снова: я горжусь тем, что был рождён и вырос в Советском Союзе, был воспитан в патриотическом духе того великого времени. Поэтому основой моей жизненной позиции всегда было следующее: работать для блага людей, жить для блага наших матерей, отцов, детей и вот уже и для внуков… Так что, в жизни у меня всё по-прежнему: я как депутат Феодосийского городского совета, как гражданин Великой страны, как коммунист, продолжаю жить и работать для того, чтобы окружающим людям было от меня добро, была от меня радость… Прошедший год укрепил всех нас, крымчан, в мнении, что в марте 2014 года мы сделали правильный выбор, проголосовав на Референдуме за независимость Крыма и за присоединение к Российской Федерации. Зимний террор, устроенный украинскими экстремистами путём подрыва нескольких опор ЛЭП, окончательно развеял сомнения у тех, кто сомневался. Теперь мы все на правильном пути! Знаете, для меня воссоединение с Россией – это как первый шаг к восстановлению моей страны – Союза Советских Социалистических Республик…

– Расскажите о себе, Таир Аметович. Это – для тех ваших избирателей, которые не были знакомы с прошлым очерков о Вас.

– Мои корни здесь, в Феодосии. Мой дед по материнской линии Ибрагим Мурасов воевал сотником в Первую мировую войну в составе Крымского конного полка. В советское время воевал на Финской войне. А в Великую Отечественную войну он погиб в немецком плену в Крыму. Его братья тоже были военными. Мой дед по отцовской линии Абдураим Абдувалиев работал до войны слесарем на Керченском судоремонтном заводе, был призван в Красную Армию в разгар одной из битв по освобождению Керченского полуострова, и на второй день боев погиб где-то под Керчью. Мой отец Амет также после окончания Керченского ФЗО работал слесарем там же, где и дед. А во время войны отец работал трактористом в колхозе. После освобождения Керчи и Феодосии отец был призван в армию и участвовал в боях за освобождение Севастополя в районе Сапун-горы.

Во время депортации нашего народа в 1944 году бабушка по материнской линии с детьми попала сначала на Урал, где все работали на лесоповале и сильно голодали. Дети тайком иногда выкапывали мёрзлую картошку в поле из-под снега, – её и варили. Позже всех отправили в Узбекистан.

Мои родители друг друга знали с детства. А встретились и поженились уже там – в Средней Азии. Сам я родился 26 июня 1954 года в пгт Нур-Ата Самаркандской области. Помню, что родители в своих вечерних разговорах всегда вспоминали Крым. Верили, что справедливость восторжествует и все смогут вернуться на родину. Бабушка говорила мне: «Время было военное, трудное. Война – она никого не щадит!..» И читала молитвы. А по вечерам в доме старшие пели народные песни, вспоминали стихи крымскотатарских поэтов… В семье у меня ещё два брата. А я – средний. С детства я любил профессию повара, начал приглядываться, как взрослые готовят плов, лагман, как жарят чебуреки. И в 1972 году я окончил Ташкентское профессиональное торговое училище. В 1974 году я вступил в КПСС. С 1973 по 1975 годы служил матросом морской пехоты Краснознамённого Тихоокеанского флота. В 1978 году окончил Ташкентский кооперативный техникум и работал начальником Общепита ОРСа цементного комбината. Затем окончил курсы повышения квалификации руководящих работников Ташкентского народнохозяйственного института. Был у меня период, когда я на несколько лет ушёл из общепита, захотелось мне попробовать себя в рабочем деле, и я работал на цементном заводе машинистом вращающихся печей.

В Крым я приехал по направлению Ташкентского обкома КПСС в 1989 году. Жил и работал сначала в Советском районе, – дояром, арендатором по откорму домашнего скота, шеф-поваром ресторана «Колос»…Но душа рвалась на родину предков – в Феодосию. И я с семьёй переехал сюда. Привык здесь, обжился. Уже как будто и не было в моей жизни Узбекистана… С 1998 по 2000 годы работал заместителем председателя Приморского поселкового совета города Феодосии. Затем занялся частным предпринимательством, стал заведующим производством кафе «Амет». В настоящее время – пенсионер, но в кафе помогаю жене и сыновьям, консультирую, принимаю гостей…

– Если бы только своей кухней был известен Таир Аметович Абдувалиев, то уже тогда можно было писать о нём очерк. Но «Аметыч», как называют его приморчане и феодосийцы, известен в городе своей неуёмной общественной работой. В Украине он был избран депутатом Феодосийского городского совета 6-го созыва – это был последний созыв при нашей жизни в той стране. Взял Таир Аметович на себя ношу председателя Совета ветеранов войны, труда и воинской службы в Приморском, а также председателя правозащитной организации города – «Паритет». Многим ветеранам помнятся вечера отдыха в местном Дворце культуры «Бриз», которые организовывал для них Аметыч вместе со своим братом Рустемом Халиловым. И даже сам здорово и проникновенно пел популярные песни…

На последних выборах, уже в Российской Федерации, феодосийцы вновь избрали Таира Абдувалиева своим представителем во власти. Сегодня он – депутат действующего Феодосийского городского совета Республики Крым первого созыва от политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ. Невольно напрашивался вопрос о принадлежности к этой политической силе.

– Уже проживая в Крыму, я часто слушал и читал выступления лидера крымских коммунистов Леонида Ивановича Грача. И мне они сразу понравились. Со временем я прочитал и несколько его книг. Всегда уважаю я этого замечательного человека. Для меня и для многих крымчан Леонид Иванович – человек-легенда! Очень импонирует мне его отношение к проблемам крымскотатарского народа.

Для меня Леонид Иванович сегодня – кумир. И я вступил в его партию и пошёл за ним. И буду идти дальше… Хочу ещё добавить, что на двух последних выборах в городской совет меня поддержали мои земляки – крымские татары. И, пользуясь этой поддержкой, я по предложению

Л.И. Грача и крымских коммунистов в прошлом году попытался получить мандат депутата Госсовета Крыма, а теперь решил идти дальше – на выборы в Государственную Думу Российской Федерации.

– А как Вы сегодня оцениваете положение дел, которое складывается в крымскотатарской среде?

– Знаете, для меня главное – чтобы между людьми были мир и согласие, чтобы народы, проживающие в Крыму, чувствовали свою защищенность, были уверены в завтрашнем дне, чтобы не разжигались межнациональные распри. В своей работе я стремлюсь именно к этому. Вот лишь несколько примеров.

Вместе со своими однопартийцами на аллее Героев Социалистического Труда в Симферополе мы восстановили имена Героев – крымских татар. Не без моего участия Крым вновь узнал о нашем земляке – Герое Социалистического Труда Энвере Алиеве, с которым я познакомился на одной из встреч с избирателями. Слаженная и работоспособная команда Л.И.Грача оперативно распорядилась моей информацией, и уже 7 Ноября на стеле было выгравировано имя Героя Социалистического Труда Энвера Алиевича Алиева. И это стало общей радостью для крымчан.

А уже 1 Мая порадовалась за своего отца, деда еще одна семья моих соплеменников – Чачи. Имя Героя Социалистического Труда Мустафы Сейдалиевича Чачи благодаря крымским КОММУНИСТАМ РОССИИ вновь восстановлено в доброй памяти народной.

В целом я хочу сказать, что в среде крымскотатарского народа много заслуженных людей. Так, в селе Новоандреевка Симферопольского района проживает М. Решитов, кавалер Орденов Ленина и Октябрьской Революции. В селе Гришино Первомайского района живет полный кавалер орденов Трудовой Славы Д. Зинабейдинов и многие другие люди из народа, воспитанные и достойно оцененные Советской властью.

– Мне приятно слышать, как трепетно Вы отзываетесь о таких замечательных людях, наших земляках. Но я хотел бы вернуть Вас, уважаемый Таир Аметович, к Вашим депутатским будням. Я воочию видел, как работали Вы во время зимней энергетической блокады, даже были представлены к награждению Почетной грамотой Государственного Совета Крыма.

– Да, Вы владеете информацией. Действительно, я, как депутат, по заданию руководства Феодосийского горсовета выполнял целый ряд поручений, многие из них касались социальной сферы – школы, детсады, больницы. По итогам моей честной работы в тех тяжелейших условиях было принято решение сессии горсовета о представлении меня для награждения грамотой Госсовета Республики Крым, которая, в силу каких-то неведомых мне обстоятельств, до сих пор не вручена. Я догадываюсь: моя принадлежность к КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ. Но ведь решение сессии горсовета никто не отменял?!

Но не это главное. Для меня важно, что коммуниста-депутата Абдувалиева знают не только в Феодосийском регионе, но и по всему Крыму. Подтверждение тому – десятки обращений ко мне лично и через моих помощников по самым злободневным вопросам. Со многими людьми я знаком еще по грандиозным событиям защиты Крыма от американских вояк. Вместе с соратниками мы голосовали против вхождения Украины в НАТО.

А разве забывается такое, когда вместе с Л.И. Грачом мы отстаивали судостроительный институт в Феодосии? Когда первыми в апреле 2014 году поднялись на защиту коллектива завода «Море» в Приморском?..

Как депутат горсовета, я работаю в комиссии по законности и правопорядку. Мне поручены вопросы межнациональных отношений Феодосийского региона. Вопросы очень непростые. Они затрагивают многие сферы жизнедеятельности региона. К примеру, мои обращения касались земельных вопросов по Аджиголю, оказания практической помощи детскому саду «Море» в Приморском, выделения земли под кладбище в Феодосии, возврата старых мечетей, разрешения проблем многодетных семей, социально не защищенных граждан и многие другие.

Я рад, что во время моей избирательной кампании в депутаты Госсовета Крыма вместе с Председателем «Крымского форума защиты конституционных прав граждан», нашим лидером Л.И.Грачом удалось предотвратить размещение мусоросвалки в селе Кольчугино Симферопольского района, о чем просили жители этого сокровенного уголка.

Да, не все получается сразу. На моем контроле – передислокация Приморской музыкальной школы (надо создать нормальные условия для работы коллективу и воспитанникам), угрожающий оползень на набережной курортного поселка Приморский, газификация села Южное, подвод газа к домам и другие вопросы, которые я обязательно решу, ибо обещал избирателям.

– Как же удается справляться с таким громадьем проблем?

– Уверяю Вас, одному – никак. Но рядом – мои сподвижники, люди, которым я доверяю и которые верят в меня.

Не каждому выпадет такая честь – иметь доверенным лицом кандидата в депутаты Госдумы несгибаемого Леонида Ивановича Грача. Я у него многому научился!

А как интересно работать с нашим секретарем рескома, главным редактором газеты «Искра правды» Татьяной Семеновной Ежовой. Мы с ней оба из Феодосии, ее добрые дела феодосийцы помнят и сегодня. А я по-настоящему узнал этого человека, работая в одной партийной организации.

Нынешняя избирательная кампания значительно расширила круг хороших людей, моих настоящих друзей. Это Галина Семеновна Сергеева из Судака, Николай Иванович Пукшин из Бахчисарая, мой коллега по депутатству – белогорец Сергей Алексеевич Викторов, опытный Валерий Петрович Топоров из Алушты и молодой Андрей Андреевич Шекун из Симферопольского района, Александр Павлович Коробейников из Ялты и десятки бескорыстных людей, которые понимают и поддерживают мои добрые намерения.

– А что Вы считаете важным и главным в своей жизни?

– Я люблю свою семью. У меня самого два сына и девять внуков! И ещё пусть будут. Сколько Аллах даст, столько пусть и будет внуков. Лишь бы мир был. Я глубоко уважаю свою супругу, уважительно отношусь к родственникам и близким. Ведь это основа сущности человека.

Я люблю свою Родину. Я человек советской закалки и твердо верю в здравое стремление людей вернуть СССР, которому я присягал один раз и навсегда.

Я глубоко преклоняюсь перед своими избирателями, которые многое терпят, на своих плечах выносят тяготы и невзгоды, лишь бы завтра было лучше.

Я счастливый человек, и поэтому для меня мир очень важен. Ведь живу не для себя, живу для людей и хочу, чтобы все были счастливы! Я и в любом своём начинании привык всегда опираться только на людей, исполнять только их наказы, а не свои прихоти.

Будем работать вместе с людьми и у нас всё получится…

За свою общественную работу Т.А. Абдувалиев награждён орденами «За верность Родине СССР» III и II степеней, а также Знаком отличия III степени за заслуги перед Феодосией.

В гостях у Т.А. Абдувалиева побывал литератор Михаил Облётов,

г. Феодосия, август 2016 г.

ДИСЛОКАЦИЯ СИМФЕРОПОЛЬСКОГО ОДНОМАНДАТНОГО ОКРУГА № 19:

городские округа – Центральный район г. Симферополя, Алушта, Судак, Феодосия, Ялта;

районы – Бахчисарайский, Белогорский;

сельские поселения Симферопольского района – Добровское, Кольчугинское, Новоселовское, Перовское, Пожарское, Чистенское.