Леонид Грач

Политолог Павловский по результатам выборов в Госдуму предсказал «сжигание партбилетов»

«По моей оценке, ресурсов власти хватит примерно на полсрока»

Вопреки всем расчетам и надеждам оппонентов власти новый парламент стал еще более «железобетонным», чем прежде: «Единая Россия» получит рекордное количество мест, а несистемные оппозиционеры не смогли преодолеть не то что пятипроцентный, но даже трехпроцентный барьер, отсекающий их от госфинансирования.

Кто виноват, что делать и камо грядеши? На вечные вопросы российской политики отвечает президент Фонда эффективной политики, бывший советник главы Администрации Президента Глеб Павловский.

Политолог Павловский по результатам выборов в Госдуму предсказал «сжигание партбилетов»

— Глеб Олегович, согласно вашей известной концепции мы возвращаемся в эпоху политизации. Причем этот процесс становится все менее контролируемым властью. Но результаты вчерашних парламентских выборов вступают в явное противоречие с этим тезисом. Политизация отменяется?

- Нет, я думаю, она ускоряется. Просто политизация идет в системе власти, в истеблишменте, внутри той системы, которой принадлежит монополия на руководство страной.

После того как эта система полностью изгнала политическую жизнь из публичной сферы, та перешла внутрь аппарата власти. Теперь у нас борются не «Единая Россия» с «Яблоком» или с «Партией роста». Борются внутриаппаратные партии, борются друг с другом силовые ведомства. У нас «заказывают» губернаторов, так же, как когда-то «заказывали» бизнесменов.

Идет расширение зоны конфликтов, и эти конфликты все меньше управляются властью. Внутри этой Думы мы увидим то же самое: в парламентских партиях царит неуправляемый плюрализм.

Только это беспринципный плюрализм — плюрализм группировок, лоббистов, мастеров борьбы под ковром. Почему эта борьба остается лишь в верхней части пирамиды? Зона отсечения хорошо видна — это государственные масс-медиа.

Знаете, что такое лоботомия? После этой медицинской операции, считавшейся когда-то полезной, исчезает влияние лобных долей мозга на центральную нервную систему. Человек в результате не превращается в овощ, но перестает эмоционально реагировать на окружающую среду. Соответственно окружающая среда перестает оказывать влияние на его эмоциональное состояние.

Государственные СМИ действуют, как скальпель, отсекающий от населения конфликты в управляющем слое. И население смотрит кино, погруженное в сладкий сон. Попкорна, правда, маловато, на всех не хватает. И сериалы не все приятны. Тем не менее политизация не может пробиться пока через эту преграду.

Население страны в массе своей не способно сегодня увидеть и осознать, что происходит. Кто-то считает, что все в порядке, кто-то — что ничего изменить невозможно. На самом деле и то, и другое — неверная оценка реальности.

— Тем не менее складывается впечатление, что перегородка, отделяющая население от политики, может просуществовать если не вечно, то, во всяком случае, достаточно долго.

- Она существует около 10 лет. На ее функционирование уходят гигантские деньги. В первую очередь — на то, чтобы поддерживать у людей иллюзию сохранения потребительской способности. Но для этого нужно, чтобы страна что-то производила.

Однако посмотрите, что мы видим на этих выборах: в крупных городах, в которых создается наибольшая добавленная стоимость, явка реально составила около 30 процентов. До того, как ночью начала неожиданно расти. Натягивали явку за счет Кавказа, республик Поволжья и еще ряда регионов управляемого голосования. Иными словами, мы видим расходящиеся ножницы: власть все больше опирается не на локомотивные зоны экономики, а на зоны бюджетопотребления. В XXI веке так существовать нельзя. Я не вижу здесь не только ничего вечного. Я не вижу здесь даже того, что обеспечит стабильность хотя бы на 3–5 лет.

На постановку телешоу власть может тратить деньги довольно долго. Как виртуозный фокусник, она непрерывно держит нас в напряжении, демонстрируя все новые картинки, все новые трюки, все новые чудеса. И порой это действительно увлекательно. Но жизнь — не то же самое, что шоу. Приходит время, когда зритель должен отвернуться и сходить к холодильнику. Помните сцену из сериала про Шерлока: его домохозяйка заглядывает в холодильник, а там — отрезанная голова и больше ничего?

В какой-то момент у зрителей возникает ощущение дискомфорта от происходящего. Это ощущение передастся наверх, и в нижней палате появятся несогласные. На первых порах их будет мало, но именно поэтому они будут особенно слышны.

— Вы имеете в виду только что избранную Думу?

— Да. Думаю, что этой Думе не удастся просуществовать в зоне стабильности до конца своего срока. По моей оценке, ресурсов власти хватит примерно на полсрока. Но Дума не испарится после этого: этим людям придется как-то реагировать на новую ситуацию, принимать какие-то решения. Конечно, очень плохо, что там недостаточно компетентных людей. Ну, значит, придется учиться на ходу. Но это далеко не впервые в нашей истории.

— Если я вас правильно понимаю, депутаты от партии власти начнут конфликтовать с партией власти?

— Да. Прежде всего — одномандатники. Они всегда смогут широким жестом указать на лояльность округу, который их выбрал, своему региону, своей земле. И с легкостью сжечь партбилет.

— Перед выборами вы яростно спорили с теми, кто доказывал бессмысленность участия в выборах для либеральных оппонентов власти. По факту смысла действительно немного. Не считаете, что потерпели поражение в этом споре?

- Я ни разу не говорил, кстати, что есть шанс на выигрыш. Даже близко не могло быть ни большинства, ни влияния на власть. Максимум, на что можно было рассчитывать, — появление одной-двух фракций.

Очень плохо, что они не появились. В этом смысле я действительно проиграл. Но я не могу играть за партии, я всего лишь могу изложить свои аргументы.

Теперь в игру должны вступить сами оппозиционные силы и провести анализ своих ошибок. Нельзя просто сослаться на плохого Путина или на ленивого избирателя. Надо выяснить, почему он ленив. Лень — это, как известно, нежелание функционировать в заданном направлении. Так, может, ты задаешь неправильное направление? Может, в этом все дело? У избирателя сегодня нет проблемы Путина, у него сегодня другие интересы. И эти интересы явно заслуживают признания. Надеюсь на то, что сейчас начнется обсуждение причин поражения. Поражение для русских, кстати, — всегда очень продуктивная вещь. Все, что у нас бывало позитивного, происходило после поражений.

— В своем блоге в Facebook вы назвали «главным позитивным результатом выборов» тот факт, что «ни одна из непарламентских партий не сможет претендовать на госфинансирование». Это шутка?

- Совсем не шутка. Да, фандрайзинг — это очень трудная задача сегодня, когда бизнес боится всего на свете. Ну так решайте эту трудную задачу, а не становитесь в очередь к кремлевской кассе. Думаю, это будет очень полезно для оппозиции. Она должна найти деньги в стране, а для этого — понять интересы тех, кто им готов дать эти деньги. Реальные интересы, а не переживания по поводу того, что у нас в прошлом был кровавый Сталин.

Андрей Камакин,

Московский Комсомолец,

 

19.09.16.

Дополнительная информация