В самых первых боях за советскую власть комсомольская юность в огне родилась

Мужеством исполнены страницы истории нашей партии и Советского государства от героических дел первых революционеров – большевиков и первых комсомольцев до подвигов покорителей космоса.

...Осенью 1919 г. трудящиеся Крыма снова поднялись на борьбу с захватчиками. Бастовали рабочие Севастопольского и Феодосийского портов, феодосийских табачных фабрик, типографий Севастополя и Симферополя; в деревне не прекращались крестьянские волнения.

Развертывалось подпольное движение.

Подпольщики выпускали прокламации и воззвания, вели большую работу по разложению войск противника, проводили диверсии, готовили вооруженное восстание.

Обком партии имел свой паспортный стол, или «прачечную», как ее называли подпольщики. Руководил «прачечной» член подпольного обкома партии С. Я. Просмушкин (Спер), всю техническую работу вела комсомолка М. А. Кубанцева (Эмма).

За короткий период было изготовлено до 5 тысяч фальшивых документов. Ими снабжались как подпольщики, так и распропагандированные вражеские солдаты.

 

Е. Жигалина, член Симферопольской подпольной комсомольской организации в 1919-1920 гг. Зарублена белогвардейцами в 1920 г.

Ценные для подпольщиков сведения доставлял разведывательный отряд обкома партии во главе с Ю. Дражинским. Б. Гореликом, Е. Григорович и другими товарищами.

Немало дерзких операций совершили боевые дружины подпольщиков. В январе 1929 г. взорван железнодорожный мост через реку Альму. Около месяца белогвардейцы восстанавливали мост, а в феврале он вновь взлетел в воздух.

Ф. Шполянская, член Симферопольской подпольной комсомольской организации в 1919-1920 гг. Убита белогвардейцами в 1920 г.

В ночь на 17 февраля 1920 г. дерзким ночным налетом освобождены чудом оставшиеся в живых заключенные харьковской тюрьмы, которых деникинцы вывезли в Симферополь.

11 марта 1920 г. комсомольская боевая дружина захватила типографию «Рекорд». Ребята отпечатали тысячу листовок, посвященных третьей годовщине Февральской революции и распространили их среди симферопольцев.

Памятью борцов за свободу, погибших в царских тюрьмах, именем братьев, павших на баррикадах революции, листовка призывала: «Объединяйтесь, организуйтесь, вооружайтесь и будьте готовы каждую минуту по призыву Коммунистической партии кинуться в бой против власти угнетателей и эксплуататоров. Завоюйте свою рабоче-крестьянскую власть. Долой генералов, меньшевиков и правых эсеров».

\

О. Тарханов, председатель Крымского подпольного обкома комсомола в 1919-1920 гг.

В январе 1920 г. Крымский подпольный обком партии и Крымревком начинают формировать партизанские отряды. Вскоре развернули боевую деятельность Альминский, Тавельский, Карасубазарский, Феодосийский, Ялтинский, Севастопольский партизанские отряды.

Действовать подпольщикам приходилось в обстановке жесточайшего террора. К марту 1920 г. в Крыму существовали десятки различных белогвардейских контрразведок. В подпольные организации засылались провокаторы. Местные газеты почти ежедневно сообщали о смертных приговорах за принадлежность к Коммунистической партии, за участие в подпольном и партизанском движении.

В апреле 1920 г. тяжелые потери несет Симферопольская подпольная организация. Схвачены коммунисты

А. И. Ананьев, Б. Горелик, Е. Жигалина, комсомольцы Зиновьев, Шполянская, Александров, Старосельский и другие подпольщики.

На рассвете 10 сентября 1920 г. в Чукурларской балке на окраине Ялты мужественно приняли смерть ялтинские подпольщики-коммунисты и комсомольцы Максим Любич, Яков Бронштейн, Ольга Череватенко, Федор Трофимов, Василий Киселев, Ефим Задорожкин.

В Керчи казнены члены городского комитета большевистской организации И. Д. Громозда, Д. В. Корнилов, Р. В. Шмидт и другие.

Жестокие репрессии и многочисленные казни не испугали подпольщиков. На смену павшим шли новые борцы за Советскую власть.

 

 

Дополнительная информация