Праздник делают обычные люди

Наш корреспондент встретился с крымским издателем открыток Александром Коноваловым в канун 7 Ноября – Дня Великой Октябрьской социалистической революции – и взял короткое интервью.

Корреспондент: Мы как– то с Вами встречались. Вы рассказывали о проблемах с изданием крымских открыток. Вот уже два года Крым в составе России. А Вы начали создавать свои авторские открытки не при Украине, более десяти лет назад. Тогда были большие проблемы, а как сейчас? Легче? Труднее?!

Изд.: Я уже в том интервью рассказывал о сложностях, с которыми постоянно встречаются крымские коллекционеры, когда за свой счет издают ПАМЯТНЫЕ открытки, связанные с Крымом При Украине 6ыли годы, когда почтовые открытки ка русском языке, связанные с Крымом, вообще не издавались официально почтовым ведомством из Киева. Признаться, когда

Крым вернулся в родную гавань, у меня появилась надежда, что дело изменится к лучшему...но, похоже, надежде суждено умереть.

Корр.: У вас есть конкретные примеры?

Изд.: Примеров полно. В Москве почтовое ведомство отдало на откуп издательство почтовых марок, конвертов, открыток одному частному ведомству.

И оно стало выпускать „ШЕДЕВРЫ”. То напутают дату спецгашения. К примеру, в Крыму РЕФЕРЕНДУМ проходил 16 марта 2014 г. А год спустя из Москвы приходит открытка и спецштемнель с ДАТОЙ от 10 марта. Спецштемпель носит претенциозное название – „ГОД КРЫМСКОЙ ВЕСНЫ“. Кроме неверной даты, художники и на открытке и спецштемпеле изуродовали контур Крыма, оттяпали Арабатскую стрелку и часть перешейка! Представьте себе, если бы была напечатана карта России, но без Курильских островов и Сахалина?

Корр.: Думаю, что такое было бы невозможным. А если бы и случалась такая типографская диверсия, то полетели бы конкретные головы.

Изд.: А с Крымом такое вполне возможно. И что интересно! Куда я только не писал, к кому только не обращался...вплоть до Администрации Президента России...никому ничего не надо и ничего не докажешь. Идут ответы как бы вокруг и около. Идет чиновничий „ФУТБОЛ“ в отписках– письмах.

Корр.: Вот бы этих чиновников „посадить“ на отечественный Футбол! Тогда бы у нас в 2018 году появились бы очень большие шансы.

Изд.: Шутка Ваша имеет быть. Но если серьезно, то в спорте/отечественном футболе/ также полно бардака. На предстоящий чемпионат мира были предложены какой-то КОТ, ТИГР и ВОЛК в качестве эмблемы. Кто, великий, до такого додумался?! А где наш российский МИШКА?

Корр.: А Вы случаем не принимали участия в создании макета эмблемы Чемпионата мира по Футболу в 2018 г.?

Изд.: Нет...создавать какого– то там ВОЛКА или ТИГРА с футбольным мячом или ОТКРЫТКУ на эту же тему меня мало вдохновляет...давайте вернемся лучше к крымским авторским открыткам .

Корр.: Давайте! Вы как– то обещали создать ОТКРЫТКУ, посвященную 100– летию Великой Октябрьской социалистической революции. Ровно через год эта дата наступит. От своих слов Вы не отказываетесь!?

Изд.: Зачем же изменять своим словам. Мне это интересно чисто творчески. А вот другим, к примеру, интересно знать про столетний юбилей Революции. Вот бы выяснить. Остались еще коммунисты, коих это волнует и которые готовы купить такую памятную открытку для себя и своих друзей?

Корр.: Вы прям как– то пессимистично оцениваете современных коммунистов. Не все ж так плохо на самом деле.

Изд.: Боюсь, что более прав я, а не Вы. Довелось мне быть на открытии памятника Екатерине II в Симферополе. Официальные власти не додумались до ОТКРЫТКИ с „новым” лицом императрицы. Додумался я и со своей открыткой бродил вокруг чиновников, взял у самых больших крымских начальников автографы. Но никто из них даже не поинтересовался возможностью приобрести у автора такие открытки. Один из достаточно крупных чиновников (до недавнего времени был заместителем предсовмина) на мое предложение приобрести открытку с Екатериной II на память ответил просто: „А зачем мне это?“ Видно, пожалел тридцать рублей на один экземпляр. Нет! Принять в подарок даже открытку – это они умеют, как говорится на халяву, но профинансировать часть тиража или купить даже пару открыток, – тут уж их зеленая жаба давит со всей чиновничьей ненавистью.

Корр.: Но при чем здесь коммунисты Крым? Вы говорите об отношении BЛАСТЕЙ, а там уже коммунистов и не осталось.

Изд.: Вчера те, кто был при власти, целовали украинские власти. Сегодня они все плавно перетекли в „Единую Россию“. А завтра, если случись во власть вернутся коммунисты, то будьте уверены: в первых рядах опять же будут они. Те, кому наплевать на историю Крыма, на памятные даты, на заслуженных личностей. Почему так происходит? Наверное, чисто по законам физики… всплывает на поверхность то, что не тонет.

Корр.: Ну давайте о более интересных вещах поговорим. Мне известно, что Вы месяц назад издали две открытки, посвященные настоящим коммунистам: Леониду Ильичу Брежневу и летчику– герою Маресьеву. Почему именно им посвятили открытки?

Изд.: Ответ в общем-то – простой. Просто им в 2016 году исполнились юбилеи. Одному – 110 лет, а другому – 100 лет. Как было мне пройти мимо таких исторических дат? В этой связи у меня к Вам предложение. Объявите через свою газету как бы подписку на эти открытки. Кому дороги эти коммунисты? Может быть, найдутся те, кому тридцать рублей за одну открытку не поломают домашний бюджет?! Вот на этой оптимистической ноте я бы и закончил интервью.

Корр.: Спасибо! Я в редакцию передам Ваше последнее предложение.

А. Коновалов